Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2014 28 ноя

Новые ШИМ-контроллеры от Microchip с функциями цифрового управления и контроля параметров напряжения питания

Microchip_28_11_14

Компания Microchip объявила о выпуске новинки в своей линейке контроллеров питания — микросхемах MCP19118 и MCP19119. Они представляют собой эффективный ШИМ-контроллер, на базе которого можно построить импульсный понижающий DC/DC-преобразователь и интегрированный микроконтроллер. Эти микросхемы поддерживают стандарт PMBus и могут использоваться в промышленных устройствах. Данные особенности позволяют с легкостью разрабатывать преобразователи напряжения с возможностью контроля и установки параметров с помощью встроенного программируемого 8-битного микроконтроллера. Благодаря подобной гибкости устройства оптимальны для таких приложений, как зарядные устройства для аккумуляторов, управление светодиодами, питание от USB, автомобильные блоки питания.

Помимо стремительного роста популярности микросхем контроля питания с цифровым управлением, у разработчиков систем питания также все чаще возникает необходимость мониторинга параметров с возможностью обнаружения ошибок и сбоев. Такая обратная связь обычно реализуется через шину PMBus.

Интегрированный микроконтроллер предоставляет возможность разрабатывать на микросхеме MCP19118/9 программируемые источники питания. Основные параметры, такие как частота ШИМ (от 100 кГц до 1,6 МГц), максимальный ток и рабочее напряжение, задаются специальными командами, записываемыми в регистры микросхемы. Один и тот же дизайн может быть применен в различных изделиях простой заменой программного обеспечения, что обеспечивает гибкость и сокращает затраты на переразводку платы.

Кроме того, встроенный микроконтроллер предназначен и для выполнения многих других задач, в том числе обнаружение и исправление ошибок и сбоев в работе, отслеживание условий провалов питания, автоматическое регулирование выходной мощности в зависимости от параметров нагрузки, а также обмен данными по внешним интерфейсам, например по I2C. Микросхемы MCP19118/9 имеют встроенный модуль АЦП и драйвер управления MOSFET-транзисторами, а значит, на их основе можно создавать довольно компактные и многофункциональные решения.

Данные изделия обеспечивают высокую эффективность и низкие потери мощности, что позволяет использовать радиаторы малых габаритов, а также увеличить срок службы аккумулятора в портативных устройствах.

MCP19118/9 программируются с помощью Design Analyzer и Graphical User Interface Plug-in для MPLAB X IDE. Такие программные пакеты доступны для скачивания на официальном сайте в разделе Documentation & Software, а в документе AN1541 дается подробное описание по работе с этими инструментами.

MCP19118 выполнена в 24-выводном QFN корпусе с размерами 4×4 мм, а MCP19119 — в 28-выводном QFN-корпусе с размерами 5×5 мм.