Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2016 20 дек

Семейство PIC18 от Microchip с независимой от ядра периферией

Microchip_20_12_16

Компания Microchip анонсирует семейство микроконтроллеров (МК) PIC18F — K40. В состав семейства входят 10 микросхем с объемом флэш-памяти 16–128 кбайт. МК производятся в 28–64-выводных корпусах, в том числе UQFN (4×4×0,5 мм), QFN, SOIC, SSOP, TQFP и DIP. Эти экономичные 8-разрядные МК первые из ряда PIC18, в которые интегрирована независимая от ядра периферия (CIPs).

CIPs решает проблемы на аппаратном уровне и разгружает ЦПУ для реализации других задач или перехода в режим пониженного энергопотребления. Это сокращает потребляемую мощность и позволяет детерминировать время отклика на событие, а также упростить разработку ПО и уменьшить время его проверки. Особенностью PIC18F K40 является АЦП с вычислительными возможностями (АЦП2). Интеллектуальный АЦП действует независимо от ядра и может производить анализ сигналов и управлять системой сбора данных. Эти особенности востребованы в интерфейсах датчиков, например в емкостных сенсорных панелях.

CIPs в МК семейства PIC18F K40 наследуют успешный опыт МК семейства PIC18F K20. Новые МК экономичны, их напряжение питания составляет 5 В, в них встроена флэш-память объемом до 128 кбайт, EEPROM и расширенная периферия. В составе МК предусмотрен полный набор независимой от ядра периферии для критически важных с точки зрения безопасности приложений (CRC/сканирование памяти, оконный сторожевой таймер и таймер с аппаратным сбросом), до 7 модулей ШИМ и несколько коммуникационных интерфейсов. Кроме этого, в МК K40 интегрирована интеллектуальная аналоговая периферия: детектор нуля сигнала постоянного тока (ZCD), компаратор и АЦП2. Преобразователь АЦП2 может анализировать сигнал, усреднять его, фильтровать, реализовывать передискретизацию и сравнение с заданным порогом независимо от ядра.

Микроконтроллеры предназначены для широкого круга приложений и рыночных сегментов, включая панели сенсорной клавиатуры, промышленную автоматику, потребительский сегмент, автомобильную электронику и «Интернет вещей».

Новое семейство K40 поддерживается платой Curiosity High Pin Count (HPC) и платформами разработки ПО, в том числе ключая MPLAB Code Configurator (MCC), MPLAB IDE, XC8 Complier и базирующейся на облачных сервисах среде IDE MPLAB Xpress.