Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 18 дек

Новая технология Microchip GestIC для распознавания трехмерных жестов

Компания Microchip представляет свою новую запатентованную технологию GestIC, реализующую современный бесконтактный интуитивно понятный пользовательский интерфейс на основе жестов. Микросхема MGC3130 — первая в мире микросхема для отслеживания жестов руки на основе электромагнитных полей. Она обладает низким энергопотреблением, высокой точностью и быстрой отработкой движений.

Новая технология Microchip GestIC для распознавания трехмерных жестов

Имея потребление ниже 150 мкВт в режиме отслеживания жестов, микросхема MGC3130 может быть постоянно включена даже во многих батарейных изделиях. Благодаря малому потреблению в активном режиме и различным схемам экономии энергии, новая технология более чем на 90% энергоэффективнее, чем распознавание жестов с помощью видеокамеры.

Технология GestIC имеет высокое разрешение отслеживания жестов, достаточное для всех современных приложений и основанное на применении встроенной библиотеки Colibri Suite. Распознавание жестов производится на основе стохастической модели Маркова отслеживания координат руки, что предоставляет пользователю законченный набор трехмерных жестов рукой и пальцами. Например: пробуждение по приближению руки, отслеживание положения руки, постукивание, круг, символы, на основе которых можно осуществлять включение и выключение устройства, запуск приложений, выбор объекта, указание и щелчок, масштабирование, прокрутка и пр. Разработчики могут быстро сделать готовое изделие и снизить риски, используя отлаженный набор перечисленных возможностей. Помимо этого возможен анализ «сырых» данных, поступающих непосредственно с электродов, что расширяет функциональность библиотеки.

Для изготовления электродов можно применять любые проводники, например из оксида индия-олова (ITO, прозрачные проводники). Это позволяет интегрировать технологию GestIC в текущие изделия с незначительными переделками конструктива и минимальными затратами. GestIC обеспечивает 100%-ное покрытие и отсутствие слепых зон в отличие от других технологий.

Микросхема MGC3130 имеет рабочий диапазон расстояний порядка 15 см, что делает ее оптимальной для интерфейсов современных устройств, рассчитанных на тесную работу человека с системой. Microchip в настоящее время сотрудничает с ведущими производителями устройств ввода и другой периферии для отработки этой технологии. Имеется пример трехмерной клавиатуры, работающей с Windows 8 и реализующей поддержку жестов.

Микросхема MGC3130 имеет следующие особенности:

  • Разрешение 150 DPI (как у мыши), 200 выборок/с.
  • Сверхмалошумящий аналоговый тракт.
  • Настраиваемое пробуждение по поднесению руки (150 мкВт), что обеспечивает постоянную работу системы в мобильных и малопотребляющих приложениях.
  • Функция автокалибровки.
  • 32-битная цифровая обработка сигнала, работа в реальном времени, библиотека распознавания Colibri Suite.
  • Flash-память для пользовательских расширений.
  • Диапазон рабочих частот 70–130 кГц с постоянной сменой частоты для снижения наводок; отсутствие влияния внешней засветки и звуков.

Отладочная плата Sabrewing MGC3130 Single Zone Evaluation Kit предназначена для исследования возможностей микросхемы MGC3130 с электродами 5 или 7 дюймов (127 или 178 мм). В состав набора входит GUI AUREA (доступный для бесплатного скачивания), который позволяет отслеживать жесты, распознанные микросхемой, и настраивать параметры библиотеки Colibri Suite. Библиотека запрограммирована в MGC3130 и является ядром распознавания жестов. Образцы новой MGC3130 доступны в 28-выводном корпусе QFN 5×5 мм.