Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2015 18 сен

Интегрированный преобразователь ЭДС-термопары в градусы Цельсия от Microchip

Компания Microchip анонсировала первую в мире микросхему преобразователя сигнала термопары, в которой интегрированы прецизионные термодатчик и АЦП с высоким разрешением, а также реализована предварительная математическая обработка сигналов широкого ряда стандартных термопар типа: K, J, T, N, S, E, B и R. Термопары являются одним из самых распространенных компонентов для измерения температуры. Они устойчивы в работе при жестких условиях эксплуатации и позволяют измерять температуру в чрезвычайно широком диапазоне. MCP9600 упрощает создание решений с термопарами. Благодаря интеграции ряда дискретных компонентов в одном чипе уменьшаются стоимость, площадь, занимаемая на плате, и потребляемая мощность.

Термопары широко используются для измерения температуры в промышленной автоматизации, бытовой технике, в автомобильной, аэрокосмической и нефтехимической промышленности и многих других областях. Во всех этих приложениях можно использовать MCP9600 — первый в мире модуль-плагин для создания измерительных систем с термопарами. При его использовании не требуется значительного опыта проектирования, какой нужен при проектировании системы на дискретных компонентах, поскольку в нем уже реализована встроенная программа предварительной математической обработки сигнала термопары.

Проектировщику не надо разрабатывать прецизионную измерительную схему для измерения микровольтовых сигналов термопары, не нужно создавать прецизионную схему АЦП для точного измерения температуры. В MCP9600 реализована компенсация холодного спая и вычисление температуры горячего спая и не требуется построения прецизионной схемы для измерения температуры холодного спая.

Еще одной особенностью MCP9600 является наличие цифрового фильтра, который минимизирует флюктуации температуры, шумы системы и электромагнитные помехи. Режим останова (shutdown) позволяет снизить энергопотребление. Четыре программируемых пользователем сигнала тревоги уменьшат загрузку системного микроконтроллера и объем кода, что также упрощает проектирование. Наконец, размер 20-выводного корпуса mQFN (5×5 мм) позволит уменьшить место, занимаемое решением на печатной плате, и снизить его стоимость.

Микросхемы доступны в образцах и для массового производства. MCP9600 выпускается в 20-выводном корпусе mQFN размером 5×5 мм.