Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2014 17 дек

Новое семейство микроконтроллеров от Microchip для систем управления с обратной связью

Microchip_17_12_14

Компания Microchip представляет новое семейство 8-битных микроконтроллеров PIC16(L)F161X. Эти микросхемы расширяют линейку микроконтроллеров с периферией независимой от ядра, имеют быструю реакцию на прерывания, низкое энергопотребление, высокую надежность алгоритмов контроля и управления, при этом являются недорогими и простыми в освоении. Периферия, независимая от ядра, снижает сложность разрабатываемого изделия и позволяет отказаться от многих внешних компонентов и цепей. Она разгружает ядро на критических секциях алгоритма управления, ускоряет реакцию и увеличивает точность.

В состав новых PIC16(L)F161X входит математический ускоритель с ПИД, действующий независимо от ядра с16-битными операндами. Также в составе периферии есть угловой таймер (AngTmr), работающий с угловыми величинами, а не периодами/тактами. Он применим для управления двигателями, симисторами, системами зажигания ДВС и пр. Независимо от периода входного сигнала, угловой таймер генерирует прерывания по заданному углу без предварительных программных расчетов, что разрешает ядру заниматься другими задачами, экономит память программ и потребление энергии.

Помимо математического ускорителя и углового таймера, в составе периферии предусмотрены 24-битный таймер (SMT), предназначенный для точного измерения широкого диапазона периодических сигналов, а также модуль ZCD, генерирующий прерывания по переходу синусоидального сигнала через ноль. Вкупе со 100-мА портами, конфигурируемыми логическими ячейками, SPI, I2C и EUSART, периферия позволяет легко и быстро создавать системы управления сложными аналоговыми цепями, такими как управление электродвигателями, симисторными преобразователями, ИИП и пр.

Контроллеры нового семейства, помимо развитой периферии управления, имеют расширения для повышения надежности работы в критических приложениях (например, Class B и UL 1998). Ими являются оконный сторожевой таймер (WWDT), контролирующий правильное время работы участков программы, и модуль сканирования/CRC, выполняющий независимое от ядра сканирование блоков памяти с вычислением контрольной суммы. Для контроля внешних аварий есть специальный таймер HLT, отслеживающий ошибки внешних периодических событий, например, заклинивание или торможение вала электродвигателя. Контроллеры выполнены по технологии сверхнизкого потребления XLP и выпускаются в компактных 8-, 14- и 20-выводных корпусах.

Новое семейство PIC16(L)F161X поддерживается стандартными средствами программирования и отладки: программатором/отладчиком PICkit 3 (PG164130), ICD3 (DV164035) и средой разработки MPLAB X, в том числе графическим конфигуратором периферии.

PIC12(L)F1612 доступны в 8-выводных PDIP-, SOIC- и 3×3 мм DFN- и UDFN-корпусах.

PIC16(L)F1613 доступны в 14-выводных PDIP-, SOIC-, TSSOP- и 4×4 мм UQFN- и QFN-корпусах.

PIC(L)F1614 и PIC(L)F1615 находятся в стадии образцов и будут производиться в тех же корпусах, что и PIC16(L)F1613. PIC16(L)F1618 и PIC(L)F1619 находятся в стадии образцов и будут выпускаться в 20-выводных PDIP-, SOIC-, TSSOP- и 4×4 мм UQFN- и QFN-корпусах.