Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 14 май

Новые недорогие контроллеры Microchip PIC16 с расширенной аналоговой и цифровой периферией

Компания Microchip с участием компании DESIGN West (Сан-Хосе) выпустила новое семейство микроконтроллеров PIC16F(LF)178X с расширенной аналоговой и цифровой периферией, включающей в себя:

  • 12-битный АЦП;
  • 8-битный ЦАП;
  • операционные усилители;
  • быстрые компараторы;
  • EUSART с поддержкой LIN;
  • SPI и I2C.
Новые недорогие контроллеры Microchip PIC16 с расширенной аналоговой и цифровой периферией

В состав PIC16 входит также высокопроизводительный модуль ШИМ — PSMC (Programmable Switch-Mode Controller). Вкупе с перечисленной периферией и быстрым ядром PIC16 Enhanced Mid-Range он позволяет разрабатывать сложные и недорогие устройства управления и коммутации, например импульсные источники питания и светодиодные светильники. Версия LF имеет сверхнизкое энергопотребление: 32 мкА/МГц в активном режиме и 50 нА в спящем, что позволяет применять МК такой версии в батарейных изделиях. Расширенная периферия и сверхнизкое энергопотребление делают новые PIC16F(LF)178X оптимальными для светодиодных светильников, зарядных устройств, цифровых источников питания, электроприводов и других устройств.

Новые веяния в энергосберегающих технологиях напрямую касаются и разработчиков электроники. Новое семейство PIC16F(LF)178X позволяет разрабатывать лучшие устройства с меньшим потреблением. Высокая производительность 8-битного ядра (до 32 МГц), автоматическое сохранение контекста, высокая плотность кода, работа с портами — полезные и нужные возможности. Корпуса с 28 и 44 выводами и расширенная периферия дают возможность разработки компактных и высокопроизводительных систем.

Работа с новыми контроллерами осуществляется с помощью стандартных средств разработки и отладки: MPLAB IDE, PICkit 3, ICD3, REAL ICE. Плюс новый компилятор XC8.

Контроллеры доступны в 28-выводных корпусах SOIC, SPDIP, 6×6 мм QFN и 4×4 мм UQFN, а также в 40/44-выводных PDIP, TQFP, 8×8 мм QFN и 5×5 мм UQFN.