Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2014 14 апр

Новые семейства 8-битных микроконтроллеров от Microchip с независимой от ядра интеллектуальной аналоговой периферией

Microchip_14_04_14

Компания Microchip представила новые семейства 8-битных микроконтроллеров PIC16(L)F170X и PIC16(L)F171X. Эти микроконтроллеры сочетают в себе богатый набор интеллектуальной, независимой от ядра аналоговой периферии, невысокую цену и технологию сверхнизкого потребления eXtreme  Low  Power  (XLP). Микросхемы выполнены в корпусах с 14, 20, 28 и 40/44 выводами.

Одиннадцатое семейство в линейке PIC16 микроконтроллеров включает два операционных усилителя для управления параметрами петли обратной связи, датчика и другими факторами формирования сигнала, что позволяет уменьшить себестоимость изделия за счет сокращения внешних компонентов. Представленные новинки также имеют встроенный Zero  Cross  Detect  (ZCD) модуль, который упрощает процесс управления симистором и сокращает помехи, вызванные переходными процессами при коммутации.

PIC16F170X/171X — первые PIC16 микроконтроллеры с поддержкой технологии Peripheral  Pin  Select, благодаря которой разработчики могут ставить в соответствие вывод микроконтроллера и выход или вход его встроенных периферийных модулей.

Микроконтроллеры PIC16F170X/171X подходят для применения в широком спектре приложений: бытовая техника, электроинструменты, компактные медицинские устройства, светодиодная подсветка, зарядные устройства и т. д.

Самодостаточная периферия PIC16F170X/171X, представленная генератором комплементарных импульсов (Complementary Output Generator) и конфигурируемой логической ячейкой (Configurable  Logic  Cell), способна выполнять свои задачи, не занимая ресурсы ядра, что выводит на новый уровень производительность 8-разрядных PIC-микроконтроллеров и возможности разработчиков. На базе конфигурируемой логической ячейки можно реализовать специфичную логическую схему, оптимизированную под конкретную задачу, а генератор комплементарных импульсов позволяет получать неперекрывающиеся комплементарные сигналы с возможностью контроля ключевых параметров: фазы, «мертвого» времени, гашения, автовыключения и автосброса. Когда в приложении требуется, например, управление FET-транзистором в составе мостового или полумостового драйвера, можно выгодно сэкономить на себестоимости изделия и освободить место на плате за счет сокращения внешней обвязки, используя генератор комплементарных импульсов.

NCO — программируемый высокоточный линейный генератор частоты, работающий в диапазоне от менее чем 1  Гц до более чем 500  кГц. NCO — это новый уровень производительности в приложениях, для которых требуется управление частотой, например в устройствах управления освещением и схемах настройки радиочастоты.

PIC16F170X/171X имеют до 28  кбайт Flash-памяти, до 2  кбайт ОЗУ, АЦП с разрядностью 10  бит, 5/8-бит  ЦАП, модули захвата и сравнения, автономные ШИМ-модули разрядностью 10  бит и высокоскоростные компараторы (среднее время ответа — 60 нс). Помимо этого, они поддерживают интерфейсы EUSART, I2C и SPI. А благодаря технологии XLP представленные контроллеры потребляют в активном режиме 35  мкА/МГц и 30  нА в спящем.

Для работы с новым семейством микроконтроллеров PIC16F170X Microchip предлагает ряд средств разработки мирового класса, включая PICkit  3  (PG164130), MPLAB  ICD 3  (DV164035), PICkit  3 Low  Pin  Count  Demo  Board (DM164130-9), PICDEM  Lab  Development  Kit  (DM163045). MPLAB  Code  Configurator — бесплатная программа, генерирующая бесшовный и простой для понимания программный код на C, уже добавленный в проект. В настоящее время она поддерживает PIC16F1704/08, а с апреля будет осуществляться поддержка и PIC16F1713/16.