Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2015 12 окт

Новые инновационные платформы разработки от Microchip

Microchip_12_10_15

Компания Microchip анонсирует расширение платформы разработки для своих инновационных 8-разрядных МК PIC с независимой от ядра периферией (CIPs). Проектировщики могут комбинировать периферийные модули для автономного выполнения функций приложения или соединять их между собой для увеличения числа интегрированных интеллектуальных аналоговых периферийных модулей. Поскольку эти функции детерминированы и надежны, то аппаратное обеспечение замещает программное, что повышает производительность системы и выводит МК PIC далеко за рамки возможностей традиционных МК. МК PIC позволяют клиентам быстро реагировать на новые требования рынка, так как не нужно значительное изменение программного кода, а следовательно, заметно сокращается цикл валидации.

Для того чтобы еще более уменьшить время создания проектов с МК следующего поколения, Microchip выпускает версию 3.0 MPLAB Code Configurator (MCC). Это самая последняя версия свободно распространяемого графического ПО.

Также выпускаются три новые макетные платы. Плата Curiosity Development Board — это макетная плата начального уровня, экономичный инструмент, в состав которого входят программатор и отладчик и опции для простого подключения внешних устройств. Макетная плата Explorer 8 позволит быстро проверить правильность концепции разработки. Она имеет высокую степень интеграции и подходит для широчайшего спектра 8-разрядных МК PIC. Макетная плата PICDEM Lab II — всеобъемлющее средство разработки и экспериментальный инструмент, сфокусированный на аналоговых и смешанных сигналах. Новая платформа разработки в сочетании с независимой от ядра периферией способна значительно сократить общее время проектирования.

Все четыре инструмента предназначены для использования в свободно распространяемой интегрированной среде разработки MPLAB X. Их возможности можно легко увеличить с помощью партнеров Microchip по экосистеме — MikroElektronika и Digilent. Эта интуитивно понятная платформа позволит разработчикам использовать периферию 8-разрядных МК PIC в своем прикладном ПО и упростить создание функций и приложений.

MPLAB Code Configurator минимизирует время начальной стадии проекта, поскольку теперь не нужно досконально изучать документацию и внедрять код на уровне регистров. Аппаратные модули CIP упростят верификацию сложных систем. Версия 3.0 позволит сконфигурировать как отдельные периферийные модули, так и системные функции высокого уровня, объединяющие несколько CIP всего за несколько кликов мышки. В MCC 3.0 добавлена поддержка библиотек, среди них: TCP/IP, кастомизированные драйверы LIN, загрузчик через последовательный интерфейс. В будущем планируется добавить mTouch для емкостных панелей, USB- и РЧ-протоколы. Кроме того, Microchip предполагает выпустить комплект для разработки ПО, который позволит инженерам добавлять собственные, часто используемые фрагменты 8- и 16-битных кодов и/или библиотек в MCC 3.0 для упрощения их интеграции в программный код.

Curiosity — это 8-битная экономичная полностью интегрированная платформа разработки, ориентированная на пользователей, которые впервые знакомятся с МК PIC, и на тех, кто ищет многофункциональную плату для быстрого прототипирования. Плата поддерживает 8-разрядные МК PIC в 8-, 14- и 20-выводных корпусах PDIP. Топология платы и внешние соединения открывают доступ ко всем модулям независимой от ядра периферии МК. В состав внешних соединителей входит разъем mikroBUS, через который можно подключить более 100 дополнительных плат от MikroElektronika. Также на плату легко можно установить модуль Microchip RN4020 Bluetooth LE.

PICDEM Lab II — инструмент для обучения и разработки. Он предоставляет широкие возможности прототипирования, что разрешает легко экспериментировать с различными конфигурациями для обработки внешних аналоговых сигналов и оптимизации системы. Такая универсальность помогает избежать лишних расходов при создании печатной платы на ранней стадии проекта. Модульный принцип платы позволит вести одновременно проект с одним или несколькими МК. Вне микросхемы можно сделать любые коммутации. Внешние соединения включают несколько стандартных промышленных интерфейсов. Есть возможность конфигурировать разъемы. В состав разъемов входят также два разъема MikroElektronika, 16-контакный соединитель ЖК-дисплея и 20-контактный разъем, который пользователь может применить для своих целей. Microchip предлагает несколько лабораторных работ по созданию преобразователей мощности и аудиоусилителя класса D, которые помогут быстро приступить к разработке.

Макетная плата Explorer 8 позволяет изучить широкий спектр функций 8-разрядных МК: интерфейс пользователя; преобразование мощности; «Интернет вещей»; заряд батареи и многие другие приложения. Из всех плат Microchip эта плата наилучшим образом подходит для расширения. На плате Explorer 8 установлены: два интерфейса Digilent Pmod, два разъема для подключения плат MikroElectronika и два разъема для нужд пользователя. Explorer 8 также поддерживает стандартные программаторы/отладчики Microchip: PICkit 3, MPLAB ICD 3 и MPLAB REAL ICE.

Свободно распространяемый MPLAB Code Configurator 3.0 сейчас доступен в бета-версии.