Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2015 08 июн

Новое семейство 8-разрядных микроконтроллеров от Microchip, обеспечивающее независимое управление несколькими силовыми каналами

Microchip_08_06_15

На выставке Embedded World в Германии Microchip анонсировал новое семейство 8-разрядных микроконтроллеров PIC16(L)F1769 — первое семейство PIC МК, способное управлять двумя независимыми каналами преобразования энергии. Этого удалось достичь благодаря программируемому генератору пилообразного напряжения (PRG), который повышает устойчивость управления и обеспечивает компенсацию при изменении нагрузки. Генератор PRG обеспечивает реакцию на возмущающее воздействие в реальном масштабе времени, задержка не превышает несколько наносекунд, при этом ресурсы ЦПУ не задействуются. Уменьшение времени задержки и числа используемых компонентов улучшает эффективность системы.

В состав МК семейства PIC16(L)F1769 входят интеллектуальные аналоговые и цифровые периферийные модули, среди них операционный усилитель с тристабильным выходом; 10-разрядный АЦП; 5- и 10-разрядный ЦАП; 10- и 16-разрядный ШИМ; высокоскоростной компаратор; два 100-мА входа/выхода. Комбинация этих периферийных модулей позволяет обеспечить управление на 8-разрядной платформе двумя независимыми каналами преобразования энергии, что упрощает проектирование и позволяет добиться высокой эффективности, в том числе и за счет сокращения числа дискретных компонентов.

В дополнение к периферии для управления преобразованием энергии в МК встроен модуль, обеспечивающий диммирование светодиодов. Диммирование реализуется объединением сигнального модулятора данных (DSM), операционного усилителя и 16-разрядного ШИМ. Работа диммера синхронизируется с управлением ключами силовых преобразователей, благодаря чему удается избежать провалов и всплесков тока светодиодов. Синхронизация также помогает свести к минимуму изменения цвета свечения светодиодов, уменьшить их нагрев и увеличить срок службы. В состав семейства МК входит независимая от ядра периферия (CIPs): конфигурируемая логика (CLC), генератор с комплементарным выходом (COG), детектор нуля (ZCD). Периферия CIPs придает 8-разрядным МК новые возможности, так как позволяет выполнять ряд функций без вмешательства ЦПУ — достаточно лишь инициировать эти модули и задать начальную конфигурацию. В результате увеличивается гибкость систем управления и облегчается проектирование.

Модули CLC позволяют инженеру создавать логические блоки в соответствии с требованиями конкретного проекта, что сокращает время задержки, объем программного кода и увеличивает функциональность. Генератор COG является функциональным генератором и может генерировать на комплементарном выходе различные формы импульсов и управлять их основными параметрами: фазой; величиной мертвого времени; аварийным остановом; временем восстановления после аварийного состояния, что в итоге помогает создать экономически эффективное решение, уменьшающее место на плате и стоимость компонентов. Детектор ZCD обнаруживает момент, когда высоковольтный сигнал переменного напряжения пересекает ноль, он идеально подходит для управления тиристорными преобразователями.

Новое семейство 8-разрядных МК способно управлять независимыми каналами преобразования энергии. МК этого семейства могут применяться в различных приложениях: управление батарейным питанием, светодиодным освещением, внешними и внутренними автомобильными светотехническими устройствами, а также в других приложениях. В добавление к перечисленным возможностям в МК реализованы следующие функции и технологии: EUSART, I2C/ SPI и eXtreme Low Power (XLP). МК производятся в 14- и 20-выводных корпусах.