Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2013 06 май

PIC24 Lite — новые микроконтроллеры с аналоговой периферией

Microchip_06_05_13

Компания Microchip расширила линейку микроконтроллеров PIC24, выпустив семейство PIC24F KM. Это недорогие контроллеры; объем их Flash-памяти — до 16 кбайт, ОЗУ — до 2 кбайт, а EEPROM памяти данных — до 512 байт. Особенностью является набор аналоговой периферии, что позволяет применять PIC24F KM во многих решениях для автомобильной, заказной электроники, в медицинских приборах и промышленных системах.

Семейство PIC24F KM предлагает новый уровень аналогово-цифровой интеграции, имея 12-битный АЦП с программируемыми порогами, 8-битный ЦАП и операционные усилители. В состав периферии входят новые модули MCCP и SCCP с собственными таймерами, позволяющие генерировать сигналы для управления двигателями, а также для импульсных источников питания и светотехники. Эти модули имеют в своем составе таймеры, цепи захвата импульсов, модули сравнения и ШИМ. Таймеры — 16/32-битные и могут работать на высокой частоте, в том числе асинхронно. Также они могут работать в режиме Sleep.

Это первое семейство PIC24, которое имеет конфигурируемые логические ячейки (CLC), значительно расширяющие функциональность внутренней периферии. Настройка модуля производится с помощью специальной утилиты.

Семейство KM может работать как при 3-В питании, так и на 5-В. Для задач с батарейным питанием выгоднее применять 3-В решения, так как они имеют меньшее потребление в рамках технологии XLP. Если требуется 5-В питание (выше помехозащищенность, шире динамический диапазон), есть 5-В варианты PIC24F KM контроллеров.

Малое энергопотребление и аналоговая периферия делает эти микроконтроллеры оптимальными для измерителей расхода жидкости/газа, детекторов дыма, при управлении электродвигателями и светодиодными системами, заряде аккумуляторов. Их также можно применять в различных распределенных датчиках и медицинских приборах.