Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 03 фев

Microchip расширяет линейку 16-битных XLP микроконтроллеров

Компания Microchip расширяет линейку микроконтроллеров eXtreme Low Power (XLP) новым семейством PIC24F ‘GA3’ family с расширенными режимами энергосбережения. Новые PIC24F GA3 имеют ток потребления в активном режиме 150 мкА/МГц и 6 каналов прямого доступа к памяти, что позволяет сделать низкопротребляющее высокопроизводительное изделие. Семейство реализовано по последней модификации технологии XLP и в спящем режиме потребляет 330 нА (с сохранением данных в ОЗУ). Это первые PIC с отдельным выводом для подключения батарейки для питания часов реального времени с календарем. Эти особенности, плюс встроенный драйвер ЖКИ и другая периферия, позволяют применять новые PIC24F GA3 в термостатах, замках, домашней автоматизации, системах безопасности, датчиках, пультах управления, медицинских приборах, счетчиках энергоресурсов, АСКУЭ и пр.

Microchip расширяет линейку 16-битных XLP микроконтроллеров

Многие современные устройства работают от батареек. Имея ток потребления 150 мкА/МГц, а в спящем и режиме пониженного энергопотребления — 330 нА, новое семейство PIC24F GA3 отлично подходит для батарейных применений, обеспечивая долгий срок службы элементов питания. Отдельный вывод Vbat позволяет запитать часы реального времени в те моменты, когда основное питание снято. Ток потребления RTCC составляет всего 400 нА. Переключение на батарейку и обратно производится автоматически. Встроенный драйвер ЖКИ поддерживает управление до 480 сегментов (*8).

В составе периферии новых микроконтроллеров PIC24F GA3 имеет модуль измерения емкостей и временных интервалов (Charge Time Measurement Unit, CTMU), предназначенный для опроса емкостных кнопок, ультразвуковых датчиков и многих других применений. В паре со встроенным 12-разрядным АЦП (работающим в том числе и в спящем режиме), модуль осуществляет измерения с минимальным энергопотреблением.

Для начала работ с новыми контроллерами имеется модуль PIC24FJ128GA310 Plug-In Module (PIM) (MA240029) для подключения к Explorer16. Помимо этого модуля готовится к производству отладочная плата с большим ЖКИ (480 сегментов, DM240314).