Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2016 02 мар

Новая свободно распространяемая облачно ориентированная платформа разработки от Microchip

Microchip_02_03_16

Компания Microchip анонсирует среду MPLAB Xpress Cloud-based Integrated Development Environment (IDE). Эта онлайн-платформа разработки является кратчайшим путем освоения семейства микроконтроллеров (МК) PIC. Для начала работы не требуется ничего загружать, входить в систему и настраивать ее. Свободно распространяемая популярная, удостоенная наград среда разработки MPLAB X IDE предоставляет наиболее полный в отрасли набор функций, в том числе библиотеки Microchip и апробированные примеры кодов. Связь с MPLAB Code Configurator (MCC) 3.0 базируется на графическом интерфейсе пользователя GUI. Программист может работать со средой на подключенных к Интернету ПК, лэптопе или планшете, ему доступны конфигурирование периферии, автоматическая генерация кодов, интегрированный компилятор MPLAB XC, аппаратный программатор/отладчик и 10 Гбайт хранилища защищенных данных в аккаунте myMicrochip. Пользователи могут легко переносить свои проекты в полную, загружаемую среду MPLAB X IDE. Кроме того, в сообществе MPLAB Xpress разработчики могут обсудить свои проблемы и обменяться опытом.

Аппаратная часть облачной платформы поддерживается посредством соединения через USB ПК, лэптопов и планшетов с макетными платами MPLAB Xpress. Платы имеют встроенный программатор, а на PIC16F18855 MCU установлен еще и разъем mikroBUS для расширения более чем с 180 платами Click MikroElektronika. MPLAB Xpress IDE поддерживает макетную плату Microchip Curiosity (экономичный и эффективный инструмент с интегрированными программатором и отладчиком), а также позволяет реализовать подключение внешних плат. Данную среду разработки можно использовать с популярным внутрисхемным программатором/отладчиком Microchip PICkit 3, который совместим более чем с 1000 МК PIC.

Веб-среда MPLAB Xpress не требует инсталляции и позволяет создавать приложения в течение нескольких минут. Пользователь может открыть браузер и быстро сгенерировать код с помощью MPLAB Code Configurator, интегрированного в MPLAB Xpress. Такая функция недоступна ни одной другой облачной среде разработки. Можно протестировать код с помощью симулятора, скомпилировать код, а затем запрограммировать МК и провести отладку программы.

Сообщество MPLAB Xpress поможет пользователю быстро начать проект и решить проблемы. В разделе «Примеры» разработчику обеспечен простой поиск и доступ к кодам, созданным и проверенным инженерами Microchip, — например, начальные установки, базовые функции, улучшенные проекты. Разработчик может добавить к этой базе знаний любой из своих проектов, и он станет доступен остальной части сообщества. Для удобства дальнейшего общения и обсуждений, посвященных MPLAB Xpress, организован форум пользователей в Wiki.