Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2015 01 июн

Новое семейство dsPIC33EP «GS» от Microchip оптимизировано для цифрового управления питанием

Microchip_01_06_15

Компания Microchip анонсирует семейство цифровых сигнальных контроллеров (DSCs) dsPIC33EP «GS» family, в состав которого вошли 14 микросхем. Контроллеры семейства dsPIC33EP «GS» обладают производительностью, необходимой для реализации сложных нелинейных прогностических и адаптивных алгоритмов управления, работающих при более высоких частотах коммутации. По сравнению с предыдущим поколением DSCs контроллеры нового семейства dsPIC33EP «GS» обеспечивают вдвое меньшую задержку при использовании петли управления с тремя полюсами и тремя нулями и в любом приложении потребляют на 80% энергии меньше.

В микросхемах семейства dsPIC33EP «GS» реализовано автоматическое обновление флэш, что особенно полезно для систем, обеспечивающих бесперебойную работу или высокую степень готовности. Автоматическое обновление может быть использовано для изменения встраиваемого ПО управления источниками питания, в том числе для активного кода расчета регуляторов, при этом процесс регулирования не будет прерываться. Микросхемы нового семейства dsPIC33EP «GS» доступны в том числе и в самых миниатюрных в отрасли корпусах UQFN (4×4 мм).

Другая особенность нового семейства — наличие до 5 АЦП с 22 входными каналами. Суммарная производительность АЦП достигает 16 Мвыб/с, а задержка преобразования не превышает 300 нс. В dsPIC33EP «GS» в схему каждого из аналоговых компараторов входит 12-разрядный ЦАП, что позволяет создавать проекты, требующие прецизионной точности. Два интегрированных усилителя с программируемыми коэффициентами усиления могут быть предназначены, например, для измерения тока или других прецизионных измерений. Наличие усилителей в составе контроллеров позволяет уменьшить число внешних компонентов, следовательно, сократить стоимость решения и место, занимаемое на плате.

Перечисленные особенности семейства dsPIC33EP «GS», а также их высокая производительность делают эти контроллеры пригодными для широкого ряда приложений: AC/DC- и DC/DC-преобразователи для вычислительных комплексов и телекома; инверторы, применяемые в промышленности и солнечной энергетике; светодиодное освещение; освещение газоразрядными лампами; зарядные устройства; прожекторы и сварочные аппараты; DC/DC-преобразователи для автомобильного светодиодного и газоразрядного освещения и т. д.

Семейство dsPIC33EP «GS» поддерживается инструментами Microchip MPLAB (начальный комплект для цифрового управления питанием). Комплект позволяет изучить применение dsPIC33EP «GS» в популярных топологиях силовых преобразователей.

Новый инструмент проектирования цифровых регуляторов (Digital Compensator Design Tool) поможет вычислить оптимальные коэффициенты регулятора, что позволит максимально улучшить параметры проектируемого преобразователя. Этот инструмент, а также библиотеки ПО цифровых регуляторов и множество исходных проектов dsPIC33 Microchip выложены в свободный доступ. Их использование сделает проектирование цифровых систем управления питанием как никогда простым.

Микросхемы семейства dsPIC33EP «GS» производятся в 28-…64-выводных корпусах.