Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2013 29 июл

Преобразователи сигналов термопар в цифровую форму с интерфейсом 1-Wire

Maxim_29_07_13

Компания Maxim Integrated Products, Inc. объявила о начале поставок образцов MAX31850/MAX31851 — преобразователей сигналов термопар с компенсацией температуры холодного спая в цифровую форму с интерфейсом 1-Wire. Эти микросхемы обеспечивают точность ±2,0 °C (без учета нелинейности датчиков), в них интегрированы все функциональные возможности, необходимые для создания готового преобразователя сигнала термопары в цифровую форму (thermocouple-to-digital solution). К тому же наличие в MAX31850/MAX31851 интерфейса 1-Wire позволяет, используя единую линию данных, не только обмениваться информацией с датчиками, физически расположенными в удаленных друг от друга местах, но и запитывать их по этой линии, что существенно упрощает монтаж. Для точного измерения температуры в медицинском и промышленном оборудовании или преобразователях солнечной энергии разработчики теперь могут использовать MAX31850 или MAX31851 вместо множества дискретных компонентов.

MAX31850/MAX31851 — первое промышленное решение, интегрирующее в одной микросхеме дискретный аналого-цифровой преобразователь (АЦП), источник опорного напряжения высокой точности, датчик для компенсации температуры холодного спая и интерфейс шины 1-Wire. Преобразователи универсальны, то есть могут работать с несколькими типами термопар, что сокращает сроки разработки, снижает себестоимость и уменьшает число требуемых компонентов. Микросхемы MAX31850/MAX31851 также идентифицируют обрывы или короткие замыкания в термопарах, из-за которых температура может измеряться неверно, что может приводить к сбоям в системе. С помощью микроконтроллера можно в любой момент считать статусные данные, чтобы определить, корректно ли функционирует система, это поможет предотвратить серьезные поломки с последующим дорогостоящим ремонтом.

Ключевые преимущества новых устройств:

  • Высокая степень интеграции и точность: преобразователи обеспечивают точность ±2,0 °C, в одной микросхеме интегрированы функциональные возможности, для которых ранее требовалось множество дискретных компонентов.
  • Простота разработки: интерфейс 1-Wire позволяет подключать к одной и той же коммуникационной шине большое число микросхем. Четыре специальных адресных вывода дают возможность присвоить уникальные адреса 16 датчикам.
  • Универсальность: MAX31850 позволяет работать с термопарами K-, J-, N-, T- и E-типов, а MAX31851 работает с термопарами R- и S-типов.

MAX31850/MAX31851 выпускаются в 10-выводном корпусе TDFN (3×4×0,75 мм) с открытой площадкой. Диапазон рабочих температур — от –40 до +125 °С.