Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2014 04 янв

Решение Maxim Integrated для измерения расхода электроэнергии

Maxim_04_01_14

Теперь, чтобы реализовать функцию учета энергопотребления в цепях постоянного и переменного тока, разработчикам больше не потребуются громоздкие датчики, оптроны или внешние источники питания для измерительной подсистемы. Вместо них для измерения энергопотребления можно использовать компактный изолированный набор микросхем MAX78700/MAX78615 + блок контроля нагрузки с предварительно загруженной микропрограммой компании Maxim Integrated Products, Inc.

Встраивая измерители высокого напряжения переменного (или постоянного) тока в свои схемы, инженеры сталкиваются со специфическими проблемами. В счетчиках электроэнергии — это необходимость обеспечить изоляцию между различными фазами, для чего раньше использовались крупногабаритные датчики тока. А в большинстве других приложений обязательным требованием для соответствия стандартам безопасности является полная гальваническая изоляция от остальной части системы. В таких случаях применяются дополнительные изолирующие компоненты, из-за чего увеличиваются размеры и стоимость системы. Эти проблемы решает набор микросхем MAX78700/MAX78615, который содержит уникальный изолированный интерфейс между аналоговой (MAX78700) и цифровой (MAX78615) частями и требует использования лишь одного импульсного трансформатора. Благодаря такому инновационному подходу удается значительно уменьшить размеры, сложность и стоимость конечных приложений. Набор микросхем представляет собой функционально полное решение с энергонезависимой памятью, предварительно загруженной специализированной микропрограммой и автономной измерительной подсистемой, готовой к интеграции в любую систему. Он отлично подходит для преобразователей солнечной энергии, центров обработки данных, систем наружного освещения, энергосистем на основе возобновляемых источников, а также для интеллектуальных электросетей.

Ключевые преимущества:

  • Высокий уровень интеграции: энергонезависимая память, обновляемая микропрограмма для измерений, изолированная схема питания от одной ИС MAX78615 до трех ИС MAX78700 и изолированный тракт передачи данных между интегральными схемами, использующий всего один импульсный трансформатор.
  • Гибкость: решение MAX78700/MAX78615 имеет напряжение изоляции, масштабируемое до тысяч вольт, и содержит специализированную микропрограмму, отвечающую требованиям широкого спектра приложений для измерения энергопотребления.
  • Более компактный размер: не требуется использование изолированного источника питания и громоздких токоизмерительных трансформаторов.
  • Сокращение сроков вывода продукции на рынок: предварительно загруженная микропрограмма с возможностью обновления на месте эксплуатации производит всю необходимую обработку сигнала, компенсацию и форматирование данных для точных измерений в режиме реального времени.