Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2013 03 июн

Миниатюрный 18-битный АЦП последовательного приближения от Maxim Integrated

Maxim_03_06_13

Компания Maxim Integrated Products, Inc. анонсировала начало поставок MAX11156 — самого маленького в отрасли 12-выводного, 18-битного АЦП последовательного приближения (SAR ADC). В АЦП MAX11156, который выпускается в миниатюрном (3×3 мм) корпусе TDFN, встроен внутренний источник опорного напряжения с буфером, что позволяет снизить стоимость и сэкономить по меньшей мере 70% места на плате по сравнению с конкурирующими решениями.

Эти 18-битные высокопроизводительные АЦП выполнены с использованием технологии Beyond-the-Rails, которая делает возможной работу с входными сигналами в диапазоне ±5 В при питании от одного источника положительного напряжения 5 В. Такая технология исключает необходимость в источнике отрицательного напряжения питания и упрощает разработку. Имея 18-битное разрешение и скорость преобразования 500 ksps (500 тыс. выборок/с), MAX11156 оптимально подходит для применения в автоматическом испытательном оборудовании (Automatic Test Equipment, ATE), системах промышленного управления, медицинском оборудовании и робототехнике, где высокая точность и миниатюрные размеры крайне важны.

Благодаря монотонной характеристике преобразования, малому времени установления и отсутствию задержек, MAX11156 является оптимальным выбором для быстродействующих прецизионных цифровых систем с обратной связью. Фактически MAX11156 обеспечивает 18-битное разрешение без пропуска кодов, он обладает высокой DC-точностью: дифференциальная нелинейность 0,5 LSB и интегральная нелинейность 2,5 LSB (тип.), а также хорошими характеристиками по переменному току: отношение сигнал/шум составляет 94,6 дБ, а суммарный коэффициент гармоник равен –105дБ (тип.). К тому же MAX11156 осуществляет обмен данными по SPI-совместимому последовательному интерфейсу, что можно использовать для параллельного подключения требуемого количества АЦП в устройствах, где необходимо несколько измерительных каналов. С помощью этого интерфейса также можно получать информацию о недоступности АЦП в данный момент времени (индикатор занятости АЦП), что упрощает задачу тактирования и синхронизации системы.

MAX11156 выпускаются в 12-выводном корпусе TDFN (3×3 мм), диапазон рабочих температур — от –40 до +85 °C.