Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2016 31 май

Новое типовое решение Keysight Technologies для реалистичного моделирования многоэмиттерной обстановки

KT_31_05_16

Компания Keysight Technologies объявила о выпуске типового решения для имитации многоэмиттерной сигнальной обстановки, которое используется для моделирования и тестирования средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Типовое решение для создания сценариев с множеством излучателей — очередное типовое решение компании Keysight — использует несколько когерентных генераторов сигналов N5193A или N5191A серии UXG с быстрой перестройкой частоты. Благодаря применению лучших в отрасли генераторов с быстрой перестройкой частоты серии UXG и ПО N7660B Signal Studio для создания сценариев с множеством излучателей, это типовое решение позволяет быстро и точно моделировать реалистичные и динамические помехи РЛС по значительно более низкой цене по сравнению с другими подобными системами.

Создание реалистичных сред и сценариев с множеством излучателей является весьма непростой задачей. Нужно обеспечить правильное чередование многочисленных импульсных последовательностей и идентифицировать, систематизировать и классифицировать состояния импульсов. Благодаря оборудованию, легко помещающемуся на столе инженера, предложенное типовое решение когерентно перестраивает частоты и устанавливает амплитуды всего за 180 нс, позволяя имитировать тысячи источников помех, излучающих миллионы импульсов в секунду.

Формирование заданных углов приема сигнала (AoA) и движущихся источников помех в среде с множеством источников радиоизлучения дополнительно усложняет задачу. Движущиеся источники создают динамически меняющиеся уровни мощности, доплеровские смещения частоты и искажают амплитуду, фазу и временные соотношения для импульсов в моделях AoA. Для моделирования AoA типовое решение предлагает специальную систему калибровки, способную синхронизировать несколько генераторов UXG по времени, фазе и амплитуде. Система калибровки состоит из ПО калибровки, ПО N7660B Signal Studio и передовых приборов Keysight: векторных анализаторов цепей PNA или PNA-X для калибровки фазы и амплитуды, осциллографов серии Infiniium для калибровки времени, амплитуды и фазы, а также датчиков мощности серии U2000 с интерфейсом USB для калибровки амплитуды с минимальными затратами.

Теперь инженеры могут легко настраивать такие характеристики РЛС, как частота, амплитуда, параметры сканирования антенны, интервал повторения импульсов, длительность и модуляция импульса, а затем чередовать различные сигналы помех с помощью графического интерфейса ПО Signal Studio. Специалист по РЭБ может объединять источники помех в сценарии и использовать отчеты о коллизиях импульсов для оптимизации плотности и сокращения коллизий за счет изменения моментов начала излучения, приоритетов и интервалов повторения импульсов эмиттеров. Кроме того, Signal Studio позволяет непосредственно настраивать такие параметры, как сдвиги по времени начала импульсов, уровни мощности, фазы сигналов и доплеровские смещения между каналами. Можно визуализировать все эти параметры с помощью новой функции анализа во временной области, которая показывает диаграммы сканирования антенн, перемещение излучателей и связанных с ними платформ.

Созданные в ПО Signal Studio сценарии с множеством излучателей непосредственно загружают в один или несколько генераторов UXG в виде перечня дескрипторов импульсов (PDW). Кроме того, дескрипторы импульсов можно рассчитывать, а затем передавать потоком в генератор UXG через локальную сеть, что помогает формировать сценарии практически неограниченной длины. Высокопроизводительные генераторы UXG осуществляют когерентную перестройку частоты и фазы всего за 180 нс с разрешением 10 пс. При этом они обладают свободным от паразитных составляющих динамическим диапазоном –70 дБн. Генераторы UXG можно также использовать в качестве стабильных гетеродинов или настраиваемых имитаторов помех. Их возможности позволяют инженерам, работающим в аэрокосмической/оборонной промышленности, генерировать постоянно усложняющиеся сценарии, все больше соответствующие реальности, что дает полную уверенность в достоверности характеристик систем радиоэлектронной защиты.