Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 13 фев

Новое семейство 32-разрядных микроконтроллеров XMC4000

Компания Infineon Technologies (Германия) представила свое новое 32-разрядное семейство микроконтроллеров XMC4000, которое построено на основе процессора Cortex-M4 компании ARM. Infineon реализовала более чем 30-летний опыт разработки микроконтроллеров с оптимизированной по применению периферией и выдающимися характеристиками работы в реальном времени. Семейство XMC4000 поддерживает три основные тенденции в индустриальных приложениях: помогает улучшить эффективность использования энергии, поддерживает большое количество коммуникационных стандартов и уменьшает сложность программного обеспечения во время разработки. Основные области применения XMC4000 — электроприводы, инверторы для солнечной энергетики и системы автоматизации производства и зданий.

Новое семейство 32-разрядных микроконтроллеров XMC4000

Infineon использует этот продукт, чтобы перекрыть разрыв по возможностям и производительности между 16-разрядным семейством XE166 и 32-разрядным семейством TriCore. Микроконтроллеры XMC4000 разработаны для расширения масштабируемости и совместимости решений с высокой степенью возможности многократного использования программного обеспечения. Семейство XMC4000 состоит из пяти серий: XMC4100, XMC4200, XMC4400, XMC4500 и XMC4700. Они отличаются тактовой частотой, объемом памяти, набором периферийных модулей и портов ввода/ вывода.

Микроконтроллеры XMC4000 включают мощный центральный процессор, функциональность DSP, модуль вычислений с плавающей точкой, быструю флэш-память с временем чтения 22 нс и контроллером исправления ошибок (ECC), большое ОЗУ и расширенные периферийные функции. В набор периферии входят новые модули таймера, до четырех параллельных 12-разрядных АЦП с временем выборки 70 нс и временем преобразования 500 нс, до двух 12-разрядных ЦАП, до четырех каналов ШИМ с высокой разрешающей способностью, интегрированные модули дельта-сигма демодуляторов и модули емкостной клавиатуры. Мощные коммуникационные возможности обеспечивают: IEEE совместимый с 1588 Ethernet MAC (Media Access Control for Ethernet with time stamp), USB 2.0, CAN и интерфейсы SD/MMC и до шести последовательных каналов связи, которые могут индивидуально конфигурироваться как UART, SPI, Quad SPI, IIC, IIS или LIN, использующий программную реализацию. Кроме того, семейство XMC4000 предоставляет высокоскоростную шину внешнего интерфейса, которая поддерживает такие синхронные стандарты, как SDRAM, Burst Flash, и асинхронные стандарты, такие как SRAM, NAND Flash и NOR Flash.

Интегрированная среда проектирования DAVE 3 позволяет удобно и быстро разработать прикладное ПО. Модульная среда разработки с бесплатным компилятором GNU, отладчиком и утилитами доступа к данным может быть расширена с помощью программных средств третьих фирм. DAVE 3 также поддерживает автоматическую генерацию объектных кодов, основанную на предопределенных программных компонентах, так называемых «объектах DAVE». Объекты DAVE конфигурируются при помощи дружественного графического интерфейса пользователя. Сгенерированный код может быть непосредственно скомпилирован, отлажен, и результаты показаны в DAVE 3, или импортирован в программные средства третьих фирм для дальнейшей обработки. Infineon сотрудничает более чем с 20 партнерами, которые обеспечивают другие специальные средства разработки, программные продукты, учебные и консультационные услуги для работы с XMC4000.

Первые кристаллы в 32-разрядном семействе XMC4000, которые представляет на рынке Infineon, — из серии XMC4500. Эти микроконтроллеры обеспечивают тактовую частоту ЦПУ 120 МГц, до 1 Мбайт встроенной флэш-памяти, 160 кбайт ОЗУ и широкий набор интерфейсных функций и периферийных модулей. В набор периферии входят: четыре параллельных быстрых 12-разрядных АЦП, два 12-разрядных ЦАП, четыре модуля дельта-сигма преобразователей, шесть модулей захвата-сравнения (CCU4 и CCU8), два модуля интерфейса положения и модуль для восьми емкостных кнопок.

Коммуникационные функции включают интерфейсы для Ethernet, USB и SD/MMC. Кроме того, семейство XMC4000 имеет три модуля CAN, шесть последовательных каналов связи и один внешний интерфейс шины для коммуникации. Варианты корпусов: LQFP-144, LQFP-100 и LFBGA-144.