Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2015 06 май

Модуль Microchip RN2483 LoRa WAN — оконечное устройство для сетей IoT

Gamma_06_05_15

В начале марта компания Microchip объявила о выпуске модуля RN2483 для передачи данных с использованием беспроводной технологии LoRa. Модуль RN2483 (433/868 МГц) обеспечивает двустороннюю связь между беспроводными устройствами на большой дальности (свыше 16 км), имеет малое энергопотребление (более 10 лет работы от батарейки) и обладает малыми размерами (17,8×26,3×3 мм).

Технология LoRa имеет ряд преимуществ по сравнению с другими беспроводными системами. Она использует технологию расширения спектра, которая способна поддерживать демодуляцию на 20 дБ ниже уровня шума. Это позволяет добиться высокой чувствительности, надежного соединения, а также устранить помехи. Топология «звезда» протоколов LoRaWAN более простая и экономичная в реализации, нежели mesh. По сравнению с 3G- и 4G-сетями сотовой связи технология LoRa является гораздо более настраиваемой и экономически эффективной для встраиваемых приложений.

Модуль RN2483 решает старую дилемму разработчиков беспроводных решений, когда специалистам приходилось выбирать между большей дальностью и более низким энергопотреблением. Теперь при использовании технологии LoRa дизайнеры могут оптимизировать оба параметра при одновременном снижении стоимости дополнительных ретрансляторов. Кроме того, RN2483 позволяет поддерживать их связь по сети с помощью шифрования AES-128.

Компания Gartner прогнозирует, что к 2020 году будет использоваться около 25 млн подключенных друг к другу устройств. В настоящее время бурно развивается рынок Internet of Things («Интернет вещей»), и инженеры сталкиваются с проблемой создания простой, надежной инфраструктуры для его обеспечения при ограниченных ресурсах. Требуется решение, предполагающее минимальную общую стоимость освоения и сравнительно легкую разработку, с широкими возможностями совместимости и минимальным временем вывода устройства на рынок. Именно таким решением стал модуль RN2483, в котором реализован стек протоколов LoRaWAN. Он может быть легко установлен в уже созданной и быстро расширяющейся инфраструктуре LoRa Alliance. Эта интеграция стека также предоставляет возможность применять модуль с любым микроконтроллером, в котором есть интерфейс UART, включая сотни PIC-микроконтроллеров фирмы Microchip.

Технология LoRa имеет гораздо большую дальность, чем другие беспроводные протоколы, что позволяет модулю RN2483 работать без ретрансляторов, тем самым снижая общую стоимость реализации. С его возможностями настройки, отличной связи, мобильности и способности действовать в суровых климатических условиях модуль RN2483 хорошо подходит для сетей широкого диапазона с низкой скоростью передачи данных, в том числе для беспроводных систем мониторинга и управления.