Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 28 июн

Процессоры Vybrid от Freescale: новые стандарты для систем реального времени

Freescale Semiconductor анонсировала новое семейство процессоров Vybrid, позволяющих значительно упростить разработку приложений с широкими возможностями коммуникационных и человеко-машинных интерфейсов и поддержкой детерминированных алгоритмов управления в режиме реального времени. Процессоры построены на уникальной асимметрично-многоядерной платформе. Устройства нового семейства Vybrid наряду с микроконтроллерами Kinetis и прикладными процессорами i.MX позволяют Freescale предложить своим заказчикам беспрецедентную широту решений на основе 32-битной архитектуры ARM.

Процессоры Vybrid являются оптимальным выбором для применения в системах автоматизации зданий, промышленной автоматики, торговых терминалах, медицинском оборудовании, интеллектуальных электросетях, включая электросчетчики и концентраторы данных, а также в бытовой технике. Помимо этого, устройства подходят для проводного и беспроводного сетевого коммуникационного оборудования с поддержкой протоколов связи IEEE 1588, Smart Energy 2.0, low-power WiFi, Bluetooth Low Energy и передачи данных по линиям электропитания (Power Line Communication).

Традиционно для промышленных систем нужно было несколько устройств для обеспечения работы графического дисплея и управления в режиме реального времени. Благодаря своей асимметрично-многоядерной архитектуре, один процессор Vybrid способен управлять человеко-машинным интерфейсом (HMI) и осуществлять функции контроля в реальном времени, тем самым снижается стоимость и сложность системы. Первые процессоры семейства Vybrid — серия VF — сочетают энергоэффективные ядра ARM CortexTM-A5 и CortexTM-M4, обеспечивающие работу операционной системы высокого уровня (для HMI-интерфейса, коммуникаций и вычислений) и домена реального времени (для функций защиты и безопасности в реальном времени) соответственно. Процессоры Vybrid используют программную среду, тесно связанную с аппаратной частью, поддерживая одновременное взаимодействие между двумя операционными системами (например, Linux и Freescale MQX).

Аппаратная реализация процессоров серии VF позволяет разработчикам с высокой эффективностью использовать обширную библиотеку программных кодов, доступную для ядер Cortex-A5 и Cortex-M4. Такая простота использования делает процессоры Vybrid оптимальным решением для промышленных приложений, поддерживающих детерминированный режим работы.

Поддерживая два ядра ARM, платформа Vybrid имеет:

  • До 1,5 Мбайт внутренней SRAM-памяти с кодом коррекции ошибок (ECC).
  • Контроллер памяти DDR3/LPDDR2 с кодом коррекции ошибок.
  • Два 4-канальных контроллера SPI интерфейса с удвоенной скоростью передачи данных и функцией «исполнение на месте» (eXecute-In-Place, XIP).
  • Контроллер NAND Flash-памяти с кодом коррекции ошибок.
  • Два контроллера Ethernet с коммутатором второго уровня (L2 switch).
  • Два контроллера USB 2.0 OTG с интегрированным высокоскоростным физическим уровнем (PHY).
  • Два контроллера графического дисплея с видеоинтерфейсом и интерфейсом камеры.
  • Подсистему ввода/вывода с режимом реального времени, включая схему широтно-импульсной модуляции (ШИМ), два аналого-цифровых (АЦП) и два цифро-аналоговых (ЦАП) преобразователя.
  • Графический процессор OpenVG.
  • Различные аудиоинтерфейсы.
  • Защищенный блок начальной загрузки с ускорителем алгоритмов криптографии и сигнализацией о несанкционированном доступе.

Процессоры Vybrid поддерживаются мощным пакетом инициализации компании Freescale, включающим интегрированную среду разработки CodeWarrior IDE на базе EclipseTM, программный пакет Processor Expert, операционную систему реального времени Freescale MQX, графический интерфейс пользователя PEG GUI и модульную платформу разработки Tower System для быстрой реализации прототипа. Устройства Vybrid также поддерживаются обширной экосистемой ARM, в том числе интегрированной средой разработки MULTITM IDE и операционной системой реального времени INTEGRITY компании Green Hills. Такое сочетание инструментов Freescale и сторонних партнеров открывает разработчикам кратчайший путь для максимально быстрой разработки и создания конечного решения.

Устройства серии Vybrid VF включены в программу долговременной поддержки продуктов (product longevity program) компании Freescale, с гарантией сохранения производства не менее 10 лет. Ознакомиться с условиями программы и списком компонентов, включенных в нее, можно на сайте компании: www.freescale.com.