Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 27 сен

Новые сверхмалопотребляющие микроконтроллеры семейства Kinetis

Компания Freescale Semiconductor расширяет свою линейку 32-битных микроконтроллеров семейства Kinetis, выполненных на базе процессора ARM Cortex-M4, представив 60 новых устройств начального уровня, образцы которых уже доступны для заказа. Новые микроконтроллеры дополняют собой серии Kinetis K10 и K20 и являются на сегодня самыми энергоэффективными среди всего семейства, потребляя 630 мкА на частоте ядра 4 МГц в режиме пониженного энергопотребления, что эквивалентно 160 мкА/МГц. В самом экономичном режиме ток потребления составляет всего 40 нА. И в комбинации с множеством настроек, позволяющих оптимизировать уровень энергопотребления, разработчики могут значительно продлить время работы устройства от аккумуляторной батареи. Новые 32-битные микроконтроллеры начального уровня сочетают высокий уровень интеграции и компактные размеры, что делает их оптимальным выбором для приложений с жесткими требованиями к габаритам и стоимости конечного решения.

Новые микроконтроллеры серий K10 и K20 на базе ядра ARM Cortex-M4 с внутренней Flash-памятью объемом от 32 до 128 кбайт доступны в компактных корпусах: от 32-выводного QFN (размером 5×5 мм) до 64-выводного LQFP. Устройства выполнены на основе инновационной 90-нм технологии тонкопленочной (Thin Film Storage, TFS) Flash-памяти с малым током утечки, опционально оснащены памятью FlexMemory объемом 32 кбайт (+2 кбайт EEPROM), обеспечивают минимальные токи потребления в рабочем режиме и режиме ожидания и быстрый выход из режима сна.

Набор периферийных модулей включает 16-битный АЦП, контроллер интерфейса полноскоростного USB On-The-Go с функцией определения подключения зарядного устройства, малопотребляющий контроллер сенсорного интерфейса, ряд таймеров общего назначения, коммуникационные интерфейсы и управляющую логику.

Устройства ориентированы на широкий спектр применений, включая модули ввода/вывода систем промышленной автоматики, портативные медицинские приборы, USB-гарнитуры, интеллектуальные электросети и другие приложения, где необходимы высокая вычислительная мощность и пониженный уровень энергопотребления.

Микроконтроллеры серий K10 и K20 полностью поддерживаются мощным набором инструментальных средств, включая операционную систему реального времени RTOS MQX от компании Freescale, интегрированную среду разработки CodeWarrior Development Studio с программным пакетом Processor Expert и свободно распространяемый стек протокола USB. Всесторонняя поддержка семейства Kinetis со стороны экосистемы ARM также распространяется на микроконтроллеры K10 и K20 и представлена программным обеспечением от компаний IAR Systems, Keil, Green Hills и Atollic, а также ресурсами операционной системы GNU с открытым исходным кодом и рядом других инструментов. Демонстрационные и отладочные наборы на базе платформы Tower System компании Freescale — модульной платформы разработки, позволяющей сократить время проектирования и вывода на рынок конечного продукта, — также доступны в полном объеме.