Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 01 июн

«ФИОРД» и IPC2U: курс на повышение качества продукции и услуг

Основой взаимовыгодного сотрудничества является использование встроенной целевой задачи ISaGRAF 5++ ACE Target, разработанной в компании «ФИОРД», в контроллерах ICP DAS под управлением операционной системы Linux, поставляемых IPC2U. В результате IPC2U сможет повысить удобство использования контроллеров ICP DAS и расширить спектр предложений для своих заказчиков. «ФИОРД», со своей стороны, получает партнера с большим опытом в области поставок и сопровождения оборудования ICP DAS, который сможет предлагать комплекс готовых к применению программно-аппаратных средств на базе ISaGRAF5++ ACE Target.

Первым продуктом в рамках партнерской программы стал Linux-контроллер нового поколения LinPAC-8000

Linux-контроллер нового поколения LinPAC-8000

Отличие новинки от первого поколения контроллеров ICP DAS — LinCon-8000 — сводится не только к увеличению производительности процессора (с 206 до 520 МГц) и переходу к современной версии операционной системы (с Linux 2.4 на Linux 2.6).

Контроллеры LinPAC, помимо слотов для встраиваемых модулей ввода/вывода, оснащены интерфейсом VGA, двумя Ethernet-портами, несколькими встроенными портами RS-232/485 и портом USB. В слоты расширения могут быть установлены дополнительные модули с коммуникационными интерфейсами CAN и FRnet. Рабочий температурный диапазон контроллеров составляет от –25 до +75ºС. LinPAC-8000 поддерживает режим «горячей замены» встраиваемых модулей ввода/вывода (без выключения питания) при применении модулей в высокопрофильном конструктиве. Кроме того, у контроллеров LinPAC появились дополнительные слоты для модулей ввода/вывода: в зависимости от модели доступно 4 или 8 слотов. LinPAC предусматривает подключение к резервной линии питания, при этом обрыв по одной из линий сигнализируется специальными цифровыми выходами типа сухой контакт. Контроллеры имеют штатную энергонезависимую статическую память 512 кбайб для хранения архивных данных.

Программирование и настройка контроллеров LinPAC, содержащих лицензионное исполнительное ядро ISaGRAF5++ ACE Target, осуществляется с помощью среды разработки ISaGRAF 5 Workbench. Исполнительная система поддерживает драйверы для встраиваемых модулей ввода/вывода серий I-8000 и I-87000, драйверы DCON-протокола (для обмена с внешними модулями серии I-7000), драйверы протоколов Modbus RTU/TCP Master/Slave, систему ведения локальных архивов.

Благодаря технологии программирования контроллеров ISaGRAF 5, которая поддерживает два промышленных стандарта — IEC 61131-3 и IEC 61499, многофункциональные контроллеры серии LinPAC-8000 могут быть использованы в системах промышленной автоматики и автоматизации зданий, системах диспетчеризации на транспорте и т. д. Стандарт IEC 61499 определяет правила по использованию функциональных блоков в распределенных промышленных процессах, системах контроля и управления. Этот стандарт предлагает несколько существенных преимуществ, таких как регулирование работы распределенной системы контроля и управления с помощью потока событий, обеспечение непротиворечивости данных и синхронного выполнения операций между устройствами, исключение потребности в разработке схем синхронизации, а также легкость разработки и дальнейшей поддержки надежных систем контроля и управления.

Одной из самых интересных новинок контроллеров LinPAC-8000 с установленной исполнительной системой ISaGRAF5++ ACE Target является возможность создавать локальные графические приложения. Система ISaGUI предназначена для обеспечения интерактивного графического отображения данных реального времени непосредственно в исполнительной системе ISaGRAF 5++ ACE Target. Система реализована в виде виртуального устройства ISaGRAF и пакета специальных функций, встроенных в ISaGRAF 5 Workbench. Для проектирования графического интерфейса используется редактор графического интерфейса GLADE, который может работать как в Linux, так и в Windows.

Linux-контроллер нового поколения LinPAC-8000