Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2014 15 янв

Микропроцессоры RZ/A1 на базе Cortex A-9 от Renesas Electronics

Eltech_15_01_14

Компания Renesas Electronics объявила о финальном этапе разработки встраиваемых микропроцессоров семейства RZ/A1 (подсемейства RZ/A1H, RZ/A1M и RZ/A1L), предназначенных для создания устройств, обеспечивающих взаимодействие по интерфейсу типа «человек–машина» (HMI).

Ключевыми особенностями являются: большая емкость встроенной оперативной памяти размером до 10 Мбайт и периферия, необходимая для реализации HMI-устройств, например вход видеокамеры, аппаратное ускорение графики, OpenVG 1.1 и аудио функции, а также наличие корпусов LQFP. Большой объем встроенной оперативной памяти обеспечивает хранение кода программ и графических данных, что вполне достаточно для реализации промышленных устройств с WXGA-графическими дисплеями с разрешением 1280×768 пикселей. Результатом использования микропроцессоров RZ/A1 в корпусе LQFP и c большим объемом внутренней памяти является повышение производительности разрабатываемой системы, снижение энергопотребления и электромагнитных помех, снижение стоимости за счет уменьшения размера печатной платы, поскольку не требуется внешняя память (DRAM), и возможность реализовать устройства на основе двухслойной печатной платы.

Кроме того, использование ARM-процессоров позволяет разработчикам воспользоваться различными существующими программными и аппаратными инструментами для них, что так же способствует сокращению времени и затрат на разработку.

Данные микросхемы рекомендуются к применению в промышленной автоматике и телекоммуникационных системах.

Краткие технические характеристики семейства RZ/A1:

  • ядро ARM Cortex A-9 400 МГц (1000 DMIPS);
  • ОЗУ — 3, 5, 10 Мбайт;
  • кэш-память — 32 кбайт (инструкции), 32 кбайт (данные), 128 кбайт (L2);
  • интерфейсы I2C, SPI, UART, CAN, Ethernet, I2S, RSPI, NAND Flash I/F, интерфейс камеры, аудиоинтерфейс, SD-карта, USB 2.0 Host и USB 2.0 function;
  • WXGA-дисплей разрешением 1280×768 пикселей;
  • напряжение питания ядра 1,18 В, периферии — 3,3 В;
  • корпуса QFP176, BGA176, QFP208, QFP256, BGA256, BGA324.

Для удобства разработки компания Renesas предлагает для RZ/A1 полноценный отладочный комплект Renesas Starter Kit (RSK).

Элтех