Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2016 06 май

Первая высокопроизводительная система контроля движения за транспортными потоками производства Xtralis

Armo_06_05_16

Компания Xtralis выпустила серию комбинированных устройств ASIM Tri-Tech 290 для детекции движения в рамках систем контроля за транспортными потоками. Основными составляющими этих продуктов являются процессор, доплеровский радар, ультразвуковой и инфракрасный датчики, благодаря которым система контроля движения получает точную информацию о скорости транспортных средств, их классе и позиции на полосе, независимо от времени суток и погодных условий. Подключение новых устройств детекции движения к системе осуществляется через интерфейс RS-485, а их программирование можно проводить удаленно с помощью ПО ASIM-T.

Одно устройство ASIM Tri-Tech 290 рассчитано на контроль автомобильного трафика в пределах одной полосы, поэтому его рекомендуется устанавливать в направлении движения автотранспорта на высоте до 5–7,5 м от дорожного полотна. В случае если система контроля движения имеет несколько близко расположенных детекторов, следует синхронизировать их работу по принципу master/slaves, чтобы исключить их взаимное влияние. При этом для получения наиболее точной информации о трафике каждый детектор движения, используемый в системе, необходимо монтировать на устойчивом основании, например на специальных металлических конструкциях или опорах, с помощью креплений, гасящих вибрации и колебания корпуса этих устройств.

ASIM Tri-Tech 290 осуществляет идентификацию автотранспорта с помощью радара Доплера, инфракрасного и ультразвукового датчиков, сигналы от которых усиливаются и обрабатываются микроконтроллером. По данным от доплеровского радара, система контроля движения определяет скорость транспортного средства, пассивный инфракрасный датчик генерирует информацию о позиции автомобиля на полосе (в том числе нахождение на разделительной полосе), а ультразвуковой датчик обеспечивает его классификацию: легковой или грузовой. При этом для мониторинга движения автотранспорта на полосах с реверсивным движением необходимо устанавливать по два противоположно направленных устройства на каждую полосу.

Подключение групп устройств ASIM реализуется через интерфейс RS-485 до 32 единиц на одну шину, для их настройки и программирования системы контроля трафика используется предназначено специализированное ПО ASIM-T. Через его интерфейс каждому детектору присваивается индивидуальный адрес, поэтому система контроля движения получает точную информацию о трафике транспорта по полосам. Упростить процесс адаптации системы к особенностям местности позволяет функция самокалибровки, которая автоматически оптимизирует настройки каждого детектора движения и записывает актуальный конфигурационный файл в журнале ПО ASIM-T. Через ASIM-T также можно отслеживать состояние датчиков и другие параметры.

Области детекции движения ASIM Tri-Tech 290 состоят из четырех конусообразных зон. При правильной установке и настройке системы первым «встречает» приближающийся автомобиль радар Доплера, затем автомобиль попадает в зону действия первого луча пассивного инфракрасного датчика (ПИК), а после этого в зону ультразвукового датчика и второго луча ПИК. Благодаря многозонности датчика ПИК система контроля движения может обнаруживать изменение направления движения транспортных средств или их движение по встречной полосе. Следует отметить, что расстояния между зонами контроля взаимозависимы и определяются высотой установки и углом наклона каждого устройства ASIM.