Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2013 07 июн

Платформа IC-CAP для измерения характеристик и создания библиотек моделей устройств

AT_07_06_13

Компания Agilent Technologies объявила о выпуске новой версии своей программной платформы для моделирования устройств — IC-CAP.

С выпуском САПР IC-CAP 2013.01 компания Agilent внесла существенные улучшения в свою основную платформу для моделирования высокочастотных устройств. Одним из ключевых улучшений является готовое решение для экстракции модели Angelov-GaN — стандартной компактной модели полупроводниковых приборов на основе нитрида галлия.

Нитрид-галлиевые полупроводниковые приборы широко применяются в современных ВЧ усилителях мощности и автомобильной электронике. Моделирование таких устройств связано с определенными трудностями из-за влияния захвата зарядов и тепловых эффектов на электрические характеристики прибора. В качестве первого приближения при моделировании нитрид-галлиевых приборов использовались существующие модели на основе арсенида галлия (GaAs), но они оказались недостаточно точными. Модель Angelov-GaN, созданная профессором Ангеловым в Технологическом университете Чалмерса, быстро завоевала популярность в качестве удачного решения этой проблемы.

Модуль Agilent W8533 для экстракции моделей Angelov-GaN, входящий в состав САПР IC-CAP, разработан в сотрудничестве с промышленными партнерами и проверен в реальных производственных условиях. Он имеет специальную программную среду, позволяющую выполнять необходимые измерения и экстракцию модели Angelov-GaN. Модуль поддерживает анализаторы цепей Agilent Technologies, которые используются для измерения S-параметров. Удобный интерфейс позволяет выполнять пошаговую экстракцию параметров модели. На основе готовой методики можно быстро начать моделирование нитрид-галлиевых приборов. Кроме того, все параметры модуля можно настроить, что дает возможность адаптировать его к различным производственным технологиям, использующим GaN. Моделирование выполняется в САПР ADS.

Кроме того, IC-CAP 2013.01 предлагает новую среду программирования Python, которая до 100 раз ускоряет выполнение таких типовых задач, как экстракция параметров, анализ данных, управление приборами и интерфейсами. Она обеспечивает лучшую организацию кода и поддерживает широкий набор библиотек для математических расчетов, управления приборами и статистического анализа. Благодаря IC-CAP Python пользователи могут эффективнее разрабатывать свои программы. Программы на языке Python совместимы с существующими программами, что гарантирует совместимость и с текущими проектами IC-CAP.

Другие новые возможности САПР IC-CAP 2013 .01 включают поддержку симуляторов Smartspice и измерение компрессии динамического диапазона и двухтональной интермодуляции с помощью анализатора цепей Agilent PNA-X: измерение характеристик нелинейных устройств очень важно для проверки точности модели в реальных приложениях. Другой компонент платформы — IC-CAP WaferPro (мощное решение для автоматизированных измерений на полупроводниковых пластинах) — тоже дополнен функциями, повышающими удобство работы и улучшающими интерфейс пользователя, что облегчает разработку процесса тестирования.