Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 30 мар

Sharp MiniZeni: компактные, плоские, яркие и экономичные

Компания Sharp разработала новую серию модулей светодиодов высокой мощности (High Power). Шесть новых моделей MiniZeni продолжают серию Zenigata. Эти перспективные варианты продуктов имеют компактные габариты, являются исключительно плоскими, экономичными и яркими.

Sharp MiniZeni: компактные, плоские, яркие и экономичные

При размерах 15x12x1,6 мм и примерно той же световой отдаче моделям MiniZeni требуется всего 56% монтажного пространства, необходимого для модулей их материнской серии. В качестве несущего элемента здесь также служит плата из алюминия и керамики. Благодаря высоким значениям показателей световой отдачи (до 410 лм) и эффективности, а также значительно улучшенному значению индекса цветопередачи (CRI) и длительному сроку службы, компания Sharp устанавливает новую, более высокую планку в светотехнике.

Новые модели предлагаются в двух сериях: 6.7W и 3.6W. Высокой степени гибкости в дизайне средств освещения производителю удается достичь благодаря структуре многокристальных модулей (Multichip) светодиодов. При этом основой являются отдельные покрытые слоем фосфора кристаллы, объединенные в матрице и нанесенные на плату из алюминия и керамики. В серии MiniZeni 6.7W прямоугольная матрица, обеспечивающая (в зависимости от модели) световой поток 355–410 лм, состоит из 45 кристаллов светодиодов и представляет собой пятнадцать параллельных ветвей из трех последовательно включенных элементов каждая. Матрица серии 3.6W, обеспечивающая  световой поток до 230 лм, состоит из 24 кристаллов светодиодов — восемь параллельных ветвей из трех последовательно включенных элементов каждая.

Преимущество многокристальных светодиодов в сравнении с занимающими бóльшую монтажную площадь однокристальными светодиодами при приблизительно одинаковом световом потоке заключается в гомогенном распределении тепла. В то время как возникающее тепло светодиодов высокой мощности должно отводиться с одной единственной точки или с очень небольшой площади, более низкие температуры многокристальных светодиодов, определяемые меньшими токами,  распределяются по большей площади, с которой и отводится тепло. Следствием этого является значительное упрощение системы отвода тепла.

К тому же применяющаяся в качестве несущего материала керамика отличается высоким качеством поверхности, выражающемся в низких микронеровностях поверхности. Это обеспечивает идеальное прилегание к радиатору, за счет чего достигается высокая эффективность отвода тепла. Цветовые температуры шести LED Lighting модулей света лежат в диапазоне от 2700 до 5000 К с оттенками «теплый белый» и «чистый белый». За счет различных смесей фосфора модели серии MiniZeni имеют повышенное значение CRI, равное 87, обеспечивая тем самым высокую степень цветопередачи и проработки деталей. Это имеет большое значение там, где искусственное освещение не должно искажать представление освещаемых объектов. Поэтому модули High Colour Rendering светодиодов пользуются большим спросом в таких областях, как фотография, медицинская техника (например, освещение операционных помещений), оформление витрин, презентация товаров и т.п.

Модули серии MiniZeni в части индекса цветопередачи и цветовых температур соответствуют требованиям международной программы Energy Star, которая определяет значение индекса цветопередачи не менее 80. Так что они могут применяться и во вновь разрабатываемых системах светодиодного освещения, и там, где до сих пор в качестве источника света использовались люминесцентные лампы.

Благодаря широкому ассортименту модулей многокристальных светодиодов, Sharp предлагает большое количество пользующихся спросом на рынке решений для модернизированных ламп на базе светодиодов. Силы света светодиодных модулей достаточно для освещения офисов и улиц, для подсветки указателей, знаков и архитектурных объектов, для использования системах задней подсветки и т.д.