Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 24 фев

Компактная энергосберегающая микросхема GreenChip от NXP для сетевых адаптеров нетбуков

Компания NXP Semiconductors объявила о выпуске GreenChip TEA1733(L) — недорогой интегральной схемы для блоков питания мощностью до 75 Вт, повышающей их общую энергоэффективность и уровень энергосбережения в режиме ожидания.

TEA1733 — это контроллер импульсных источников питания (SMPS), разработанный специально для управления питанием вычислительных и коммуникационных устройств малой мощности, таких как нетбуки, принтеры и ЖК-мониторы. Он обеспечивает энергопотребление в режиме ожидания не более 100 мВт. GreenChip TEA1733 — первая интегральная схема в целой линейке контроллеров блоков питания переменного и постоянного тока малой мощности, которая будет выпущена компанией NXP в следующем году.

«В условиях постоянно растущего спроса на компактные устройства с удобным и красивым дизайном микросхема TEA1733 позволит потребителям использовать для своих нетбуков более легкие и более дешевые сетевые адаптеры, позволяющее к тому же экономить электроэнергию, — сказал Эдвин Клутер (Edwin Kluter), директор по маркетингу направления устройств питания компании NXP Semiconductors. — Микросхема GreenChip TEA1733 повышает уровень энергосбережения в устройствах малой мощности. Благодаря сокращению числа необходимых внешних компонентов TEA1733 позволяет производителям оборудования повысить рентабельность производства, сохраняя при этом высокое качество и надежность своей продукции».

Для повышения энергоэффективности устройств со сверхнизким энергопотреблением в режиме ожидания интегральная схема TEA1733 использует пусковой ток очень малой силы (10 мкА), а в рабочем режиме потребляет ток силой в 1,25 мА. Работа на фиксированной частоте при высокой выходной мощности и снижение частоты по мере снижения выходной мощности обеспечивают энергоэффективность устройств во всем диапазоне нагрузок. Высокий уровень интеграции контроллера TEA1733 позволяет создавать более компактные и легкие блоки питания с меньшим числом внешних компонентов в импульсном источнике питания (SMPS).

Контроллер доступен в версии с защитой путем безопасного перезапуска (TEA1733) и версии с защитой путем механической блокировки (TEA1733(L)).

Интегральные схемы малой мощности GreenChip TEA1733 с контроллером импульсных источников питания (SMPS) имеют следующие основные технические характеристики:

  • широкий диапазон входных напряжений (12–30 В);
  • крайне малый ток питания при запуске и перезапуске (обычно 10 мкA);
  • малый ток питания в рабочем режиме (обычно 0,5 мA при работе без нагрузки);
  • компенсация скачков и колебаний тока в линии;
  • настраиваемое время задержки при скачках напряжения;
  • настраиваемый таймер перезапуска при скачках напряжения;
  • фиксированная частота переключения при флуктуациях частоты для снижения электромагнитных помех;
  • снижение частоты с фиксированным минимальным пиковым током при работе в режиме малого энергопотребления для обеспечения высокой эффективности при низкой выходной мощности;
  • компенсация градиента при работе на критическом пределе по току;
  • низкий и регулируемый уровень срабатывания защиты от перегрузки по току (OCP);
  • настраиваемый плавный запуск;
  • два режима защиты входной мощности питания (например, UVP и OVP для входного напряжения, OTP и OVP для выходного напряжения);
  • защита от перегрева.