Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 18 янв

Конденсаторы Murata: новая технология

Компания Murata разработала технологию концевой заделки конденсаторов, которая существенно сокращает риск их повреждения под действием механического напряжения изгиба.

Новая технология «мягкой» концевой заделки используется в многослойных керамических конденсаторах серии GCJ (для автомобильной электроники) и GRJ (для бытовой электроники), основанных на ведущих сериях многослойных керамических конденсаторов Murata GCM и GRM. Серия GCJ соответствует стандарту AEC-Q200.

В многослойном керамическом конденсаторе, смонтированном на печатной плате, подвергаемой изгибу в процессе производства или эксплуатации, могут образовываться трещины, влияющие на характеристики конденсатора. Новая «мягкая» концевая заделка уменьшает риск повреждения под действием механических напряжений за счет наличия слоя проводящего полимера в электродах конденсатора. Эластичность полимера уменьшает механическое напряжение изгиба. В ходе испытаний, выполненных компанией Murata, многослойные керамические конденсаторы припаивались к обычной печатной плате толщиной 1,6 мм слоем припоя толщиной 200 мкм. После этого плата изгибалась. В конденсаторах с мягкой концевой заделкой обычно не появлялось никаких повреждений после изгиба платы даже на 5 мм.

Концевая заделка стандартных многослойных керамических конденсаторов Murata состоит из трех слоев: внутренний медный, затем никелевый, и, наконец, наружный оловянный. В конденсаторах серий GCJ и GRJ вслед за медным слоем на внешний электрод наносится проводящий полимер. После этого, как обычно, наносятся слои никеля и олова. Этот процесс не влияет на эквивалентное последовательное сопротивление или номинальный ток, поэтому конденсаторы серий GRJ и GCJ имеют такие же электрические характеристики, как и соответствующие компоненты серий GRM и GCM. Конденсаторы серии GRJ выпускаются в модификациях на номинальное напряжение 250 В, 630 В и 1 кВ.