Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 14 янв

Прецизионные операционные усилители rail-to-rail для портативных устройств

Компания Maxim Integrated Products представляет MAX9617/MAX9618 rail-to-rail прецизионные операционные усилители с нулевым напряжением сдвига. Усилители, имеющие превосходную точность и очень низкий уровень собственных шумов, изготавливаются по собственной технологии BiCMOS, поставляются в миниатюрном корпусе SC70 и обеспечивают чрезвычайно низкое энергопотребление.

Усилители разработаны для работы при напряжении питания от 1,8 до 5,5 В и являются идеальным выбором для большого числа портативных медицинских приборов, где особенно важны высокая точность и низкое энергопотребление. Микросхемы отлично подойдут и для индустриальных систем, таких как измерительные преобразователи с питанием от токовой петли.

Оригинальная внутренняя архитектура системы автоподстройки нуля (подана заявка на патент) позволила реализовать высокие характеристики по точности и уровню шумов, обеспечивая при этом низкое энергопотребление и миниатюрные размеры устройства.

Примененные решения гарантируют максимальное входное напряжение сдвига 10 мкВ и размах ЭДС шума (приведенный к входу) 1 мкВ в частотном диапазоне от 0,1 до 10 Гц. В усилителе минимизированы шумы 1/f , что обеспечивает точное измерение медленных процессов и облегчает разработку активных фильтров. Более того, точностные характеристики микросхем MAX9617/MAX9618 не ухудшаются с течением времени и с изменением температуры.

Приборы имеют очень низкий температурный дрейф входного напряжения сдвига 5 нВ/°C (типовое значение) и потребляют всего 59 мкА на один усилитель без нагрузки, что актуально для портативных устройств с батарейным питанием. Аналогичные усилители с автоподстройкой нуля, производимые конкурирующими компаниями и имеющими полосу пропускания 1 МГц или выше, как правило, имеют на порядок более высокое энергопотребление. Лучшее в отрасли отношение скорости к потребляемой мощности микросхем MAX9617/MAX9618 позволяет использовать их в очень широком спектре применений без необходимости компромисса с током потребления.

Основные характеристики MAX9617/MAX9618:

  • низкий ток потребления 59 мкА (без нагрузки);
  • входное напряжение сдвига 10 мкВ (макс.);
  • низкий уровень собственных шумов (плотность шума 42 нВ/ √Гц (1 кГц), размах ЭДС шума в диапазоне 0,1–10 Гц — 1 мкВ);
  • rail-to-rail вход и выход;
  • частота единичного усиления 1,5 МГц;
  • низкий входной ток 10 пА;
  • однополярное питание от +1,8 до +5,5 В;
  • миниатюрный корпус SC70;
  • диапазон рабочих температур от –40… +125 °C.