Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 17 мар

Новый стандартный размер промышленных дисплеев

Размер диагонали экрана 7 дюймов в формате 16:9 становится новым стандартом для многочисленных переносных контрольно-измерительных приборов и устройств ввода во всех отраслях промышленности — логистике, транспорте, медицине, производстве и ремонте автомобилей, в гостиничном и ресторанном бизнесе, гастрономии и т. д., вплоть до таких потребительских устройств, как карманные компьютеры, медиаплееры и цифровые фоторамки.

Чтобы охватить весь спектр приложений, компания Sharp представит в первой половине 2010 года серию из пяти 7-дюймовых TFT ЖК-дисплеев, предназначенных для промышленного применения. При этом серия включает в себя различные модели, от прочных экранов класса Strong2 с повышенной способностью переносить механические нагрузки и с расширенным температурным диапазоном –30… +80 oC до light-варианта типа LQ070Y3DG3A, который имеет рабочий диапазон температур от –20 до +50 oC и подходит для потребительских устройств. Этот дисплей имеется также в виде модели с сенсорным экраном (тип LQ070Y3DG3B), которая отличается хорошими оптическими характеристиками: при 300 кд/м2 эта модель имеет сравнительно высокую для сенсорных экранов яркость, а по контрастности не отличается от варианта без сенсорной функции. Кроме того, TFT ЖК-дисплей имеет тонкую конструкцию: при монтажной глубине 7,1 мм модель всего на 1,1 мм толще варианта LQ070Y3DG3A без сенсорной функции.

7-дюймовые TFT ЖК-дисплеи

Общей чертой для всех пяти новых 7-дюймовых промышленных дисплеев, наряду с разрешением 800x480 пикселей, является задняя подсветка на светодиодах. По сравнению с обычной задней подсветкой на люминесцентных лампах холодного свечения одни из главных преимуществ, имеющих большое значение для промышленных устройств, — это исключительно малое время отклика и хорошая регулируемость свечения светодиодов. Благодаря этому яркость дисплея может легко регулироваться при помощи фотодиодов, подстраиваясь под внешнее освещение, при этом яркость дисплея автоматически настраивается, так что считываемость остается хорошей даже при быстро изменяющемся освещении.

Еще одним плюсом светодиодной задней подсветки является питание низковольтным постоянным напряжением, что, с одной стороны, снижает уровень электромагнитных помех, а с другой — упрощает систему, так как позволяет отказаться от мер по защите от повышенного напряжения. Также упрощается использование во взрывоопасных зонах.

В отношении механических свойств светодиодная задняя подсветка также предпочтительна. При монтажной глубине (в зависимости от модели) всего от 6 до 9 мм новые 7-дюймовые TFT ЖК-дисплеи Sharp более чем в два раза тоньше аналогичных вариантов на люминесцентных лампах. К тому же они обладают повышенной механической прочностью, потому что по сравнению со стеклянными корпусами ламп холодного свечения светодиоды значительно менее хрупкие. Это упрощает механическую конструкцию и повышает устойчивость к механическим воздействиям.

Светодиоды технологически явно превосходят люминесцентные лампы при низких температурах; при отрицательных окружающих температурах системы со светодиодной задней подсветкой могут иметь срок службы до 200 000 часов, загораясь в полную силу сразу же после включения. Правда, светодиоды чувствительны к высоким температурам. Сильное тепловыделение, локально возникающее поблизости от источников света, необходимо отводить, так как оно может повредить панель ЖК-дисплея и вывести из строя саму заднюю подсветку, что вызовет значительное снижение срока службы. Поэтому компания Sharp разработала для промышленных дисплеев со светодиодной задней подсветкой специальное шасси, где светодиоды задней подсветки термически непосредственно связаны с механическими частями модуля. Благодаря этому выделяемое тепло эффективно отводится в окружающее пространство через заднюю сторону дисплея, так что даже при высокой окружающей температуре тепло не накапливается и не вызывает повреждений. Поэтому дисплей Strong2 (тип LQ070Y3LG1C) из 7-дюймовой серии, как и все дисплеи Strong2, рассчитан на работу при окружающей температуре от –30 до +80 oC, имея при этом срок службы до 50 000 часов.