Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 10 мар

USB-микроконтроллеры на базе ядра ARM Cortex-M3 от NXP

Компания NXP Semiconductors объявила о выпуске микроконтроллеров серии LPC1340 с поддержкой высокоскоростных устройств USB 2.0, реализованной с помощью встроенных в чип драйверов USB, сертифицированных консорциумом USB-IF.

Микроконтроллеры LPC1340 поддерживаются тестовыми библиотеками VDE IEC 60335 класса B, обеспечивая производителям устройств поддержку при получении сертификации класса B. Кроме того, компания NXP будет предлагать простую в использовании комплексную платформу средств разработки стоимостью менее $30.

«Мы представили первую линейку микроконтроллеров LPC1100 на базе процессора Cortex-M0 всего несколько недель назад, а сегодня добавляем функционал USB в серию совместимых с ними по разъему микроконтроллеров на базе ядра Cortex-M3, — сообщил Джоф Лис (Geoff Lees), вице-президент и Генеральный директор подразделения микроконтроллеров компании NXP Semiconductors. — Кроме того, мы создали первый в отрасли практически бесплатный полностью интегрированный инструментарий разработки с открытым кодом для платформы ARM Cortex». Контроллер устройств USB 2.0 полностью сертифицирован и поддерживает все 4 типа передачи данных, включая изохронную, поддержка которой является основным требованием для аудиоустройств, работающих по протоколу USB. Функция двойной буферизации поддерживается для конечных точек как изохронной, так и групповой передачи данных. Встроенные в чип драйверы USB поддерживают как устройства класса Mass Storage Class (MSC), так и Human Interface Device (HID). Более того, эти драйверы располагаются в ПЗУ, что дополнительно высвобождает примерно 5-6 кБайт памяти для пользовательского кода. Расположение драйверов в ПЗУ обеспечивает двойное преимущество: низкое энергопотребление и безопасную и защищенную загрузку по интерфейсу USB или другим последовательным каналам, интегрированным на кристалле. Микроконтроллеры серии LPC1340 поддерживаются и опознаются любыми персональными компьютерами на базе ОС Windows или Linux как запоминающие устройства большой емкости. Программирование флэш-памяти осуществляется простым перетаскиванием (drag-and-drop).

Библиотеки, сертифицированные по классу B, одобрены Ассоциацией электротехники, электроники и информационных технологий Германии (Verband der Elektrotechnik, Elektronik und Informationstechnik e.V., VDE). Теперь при использовании этих библиотек разработчику не потребуется проводить повторную сертификацию приложения при сертификации конечного продукта.

Микроконтроллеры серии LPC1340 поддерживаются недорогой платформой разработки компании NXP, предоставляющей производителям устройств комплексное решение, охватывающее все этапы разработки, начиная с оценки первоначального прототипа и заканчивая производством конечного продукта. Эта платформа включает интегрированную среду разработки на базе Eclipse, использующую последнюю версию Galileo, специализированный набор инструментов GNU, отладчик JTAG/SWD и макетную плату, совместимую со средой быстрой разработки mbed. Все эти средства разработки ориентированы на обеспечение простоты в использовании и сокращение времени разработки конечного продукта и поддерживают все микроконтроллеры семейств Cortex-M0/M3 и устройства из семейств LPC2000 и LPC3000.