Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 05 фев

Утверждены отечественные стандарты в области ESD-защиты

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило стандарты ГОСТ Р 61340-5-1 «Электростатика. Часть 5-1. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Общие требования» и ГОСТ Р 61340-5-2 «Электростатика. Часть 5-2. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Руководство пользователя».

До последнего времени в России не существовало государственных стандартов, регламентирующих защиту электронных устройств от электростатических явлений, и предприятия электронной промышленности России были вынуждены опираться на мировую практику и международные стандарты IEC 61340-5-1 и 61340-5-2.

Новые российские стандарты соответствуют своим международным аналогам с учётом адаптации к существующей системе государственной и отраслевой нормативной документации и другим отечественным реалиям.

Новые стандарты явились следствием работы созданного в 2008 году технического комитета по стандартизации «Электростатика» (ТК72). В состав ТК входят организации по стандартизации, по технологии электронного производства, изготовлению антистатического оборудования, испытательные организации и высшие учебные заведения. Головной организацией комитета является НПФ Диполь – российский производитель антистатической мебели, оборудования и принадлежностей, а также эксперт в разработке решений по ESD-защите.

В настоящее время технический комитет продолжает работу по разработке и внедрению других стандартов в области электростатики.