Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 03 мар

Недорогие микроконтроллеры Cortex-M0 от NXP для 8- и 16-разрядных приложений

Компания NXP объявила о выпуске в продажу микроконтроллеров Cortex-M0 семейства LPC1100 на базе ядра ARM.

Семейство LPC1100, содержащее в настоящее время 15 позиций, обладает самыми низкими ценами на рынке среди 32-разрядных микроконтроллеров. Оно обеспечивает бóльшую эффективность и простоту использования по сравнению с существующими 8- и 16-разрядными устройствами за счет достижения беспрецедентных уровней производительности, простоты дизайна, пониженного энергопотребления и, что более важно, существенного сокращения размера кода для исполнения любых 8- и 16-разрядных приложений.

«Существующие 8-разрядные архитектуры появились еще в начале развития полупроводниковой промышленности, вследствие чего имеют ограничения с точки зрения диапазона адресов, регистров, функциональности. Они не подходят для языков программирования высокого уровня и не обладают высокими показателями энергосбережения и масштабируемости, — говорит Джоф Лис (Geoff Lees), вице-президент и генеральный директор направления микроконтроллеров компании NXP Semiconductors. — Процессорное ядро и системная архитектура Cortex-M0 в полной мере используют преимущества современных средств разработки и новейшего процесса производства микрочипов Flash высокой плотности с низким энергопотреблением».

Обладая производительностью свыше 45 DMIPS, микроконтроллеры семейства LPC1100 могут выполнять не только базовые задачи управления, но и сложные алгоритмы. Выполнение большего числа задач за меньшее время означает снижение энергопотребления. Столь высокая производительность обеспечивается на частоте 50 МГц при силе тока всего 10 мА. Полностью разрушая миф о том, что 8- и 16-разрядные микроконтроллеры используют код меньшего размера, результаты тестов отраслевого стандарта CoreMark наглядно показывают, что для выполнения обычных задач микроконтроллерам LPC1100 требуется код на 40-50% меньше.

Микроконтроллеры семейства LPC1100 компании NXP имеют следующие технические характеристики:

  • Процессор Cortex-M0 с частотой 50 МГц с интерфейсом отладки SWD (4 точки прерывания).
  • 32 векторных прерывания; 4 уровня приоритета; выделенные прерывания на интерфейсах ввода-вывода общего назначения (GPIO).
  • UART, 1 или 2 SPI, I2C (FM+); 2х16- и 2х32-разрядных таймера с ШИМ и алгоритмами согласования и захвата.
  • Встроенный 12-МГц емкостно-резистивный генератор (RC oscillator) с точностью 1% по температуре и напряжению.
  • Функция сброса при включении питания (POR); многоуровневое обнаружение падений напряжения (BOD); фазовая автоподстройка частоты (PLL) в диапазоне 10-50 МГц.
  • 8-канальный высокоточный 10-разрядный АЦП с дифференциальной нелинейностью (DNL) ±1 младший разряд (LSB).
  • До 28 или 42 высокоскоростных 5-В выводов GPIO для корпусов HVQFN33 и LQFP48 соответственно, с высокими значениями тока (20 мА) на отдельных контактах.
  • Один блок питания на 1,8-3,6 В; ESD свыше 5 кВ для комплексных решений.

В будущем планируется внедрение следующих функций: сверхнизкое энергопотребление, CAN, 12-разрядные АЦП и ЦАП, температурный датчик, функции таймеров высокого разрешения и расширенный интерфейс датчиков.