ТехноЭМС`2013. Совместить несовместимое

ems-2013_02_12_13

19–20 ноября в Москве, в гостиничном комплексе Измайлово состоялась научно-техническая конференция «Технологии, измерения и испытания в области электромагнитной совместимости» — «ТехноЭМС`2013». Это первое мероприятие подобного масштаба, посвященное данной тематике. И оно очевидно было необходимо. Спикеры не укладывались в график, слушатели забывали про перерывы, почти каждая сессия вопросов и ответов перерастала в дискуссию и завершалась волевым решением председателя секции — исчерпать интерес аудитории не представлялось возможным. У всех участников явно «накипело», и зал оба дня был полон, несмотря на конец года и высокую занятость отраслевых специалистов.

Открыл конференцию Н. Ю. Новиков, заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России. Он призывал представителей бизнеса активнее участвовать в законотворчестве, не ждать инициативы «сверху», а вносить предложения и коррективы самостоятельно.

Председателем пленарного заседания стал доктор технических наук А. С. Кривов (ЗАО «НПФ «Диполь»). Этот раздел конференции выбился из расписания сильнее прочих. Обсуждалась в первую очередь концепция электромагнитной совместимости, ее изменение, особенности подхода к вопросу в России и за рубежом. Были подняты проблемы подготовки специалистов в условиях стремительного усложнения электромагнитной обстановки, расширения полосы частот, увеличения мощности сторонних воздействий. Достаточная квалификация для работы над электромагнитной совместимостью оборудования на стадии проектирования пока встречается редко: не хватает литературы и учебных заведений, готовящих специалистов в этой области. Основной стимул для качественного роста — требования рынка, особенно европейского. В результате затянувшихся обсуждений перейти к первой секции заседания удалось почти на час позже, чем планировалось: значительная часть присутствующих явно не один год ждала возможности поговорить о наболевшем. Председательствовал на первой секции доктор технических наук А. П. Смирнов (ЗАО «НПФ «Диполь»). Тема — «Организационные, схемотехнические и технологические мероприятия обеспечения ЭМС технических средств». На этом этапе доклады стали более предметными. Обсудили технические и методологические проблемы сертификации российских лабораторий в Европе. Специалисты из отраслевых компаний рассказали о специфике электромагнитной совместимости в атомной энергетике, авиапромышленности, проектировании и эксплуатации морских и космических объектов. Был представлен содержательный доклад о противоречиях классических систем молниезащиты и поисках более эффективных решений.

Во второй день конференции открылась вторая секция «Методы и средства испытаний технических средств на ЭМС» под председательством доктора технических наук, профессора Л. Н. Кечиева. На ней основное внимание было уделено оценке и контролю влияния различных видов воздействий на аппаратуру, конструкции и людей. Обсуждались низкочастотные кондуктивные помехи, широкополосное СВЧ-излучение, статическое электричество, неравномерность характеристик электроэнергии, температурный режим, новые потенциальные угрозы в виде высотных ядерных взрывов и мощных электромагнитных импульсов, а также несоответствие теории и практики. Остро прозвучал вопрос — что делать, если стандарты и регламент противоречат здравому смыслу? Во время дискуссии профессор Кечиев кратко сформулировал предполагаемую структуру образования будущих специалистов в области электромагнитной совместимости и ознакомил участников с состоянием литературы по данной теме. В двух словах: книг мало, они либо очень старые, либо редкие, либо и то, и другое. Тем не менее, МИЭМ НИУ «Высшая школа экономики» недавно обзавелся подборкой наиболее современных изданий, которые хранятся в библиотеке университета. Фактически МИЭМ — единственный вуз России, где готовят квалифицированных специалистов по ЭМС.

В заключение было решено проводить подобные мероприятия регулярно. Следующая конференция запланирована на будущий год. В этот раз времени на обсуждение всех актуальных вопросов не хватило, а актуальность темы будет только увеличиваться. Поэтому есть основания ожидать большего количества участников и докладов на «ТехноЭМС`2014».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *