Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 12 авг

Опубликована официальная редакция переработанной европейской Директивы RoHS

1 июля 2011 г. в Правительственном бюллетене Европейского союза опубликована переработанная редакция Директивы RoHS. Ожидается, что новая редакция вступит в силу через 20 дней после публикации. У государств, членов ЕС, будет 18 месяцев на перенос положений Директивы в свои национальные законы. Эти законодательные акты должны вступить в силу не позднее 2 января 2013 г.

По словам директора Ассоциации IPC по связям с государственными органами и политике в области окружающей среды Ферна Абрамса, благодаря решительным лоббирующим усилиям со стороны Ассоциации IPC переработанная редакция не запрещает применение никаких дополнительных веществ. Тем не менее, четыре вещества выделены для оценки приоритетности в списке, не имеющем обязательной силы: гексабромциклододекан (HBCDD), диоктилфталат (DEHP), бутилбензилфталат (BBP) и дибутилфталат (DBP). Методология изучения веществ для оценки приоритетности согласуется с европейским регламентом REACH, где наличествует четкий научный процесс по оценке и запрещению химических веществ.

Переработанная редакция Директивы RoHS теперь применима к электрическому и электронному оборудованию (electrical and electronic equipment, EEE), а не только к нескольким его категориям. На категории 8 (медицинские устройства) и 9 (инструменты управления и мониторинга) действие Директивы распространится к 2014 г., на категорию 11 и другое оборудование, не попадающее ни в одну из категорий, — к 2019 г. Также претерпела изменения политика по освобождению от ограничений. Теперь доказывать необходимость освобождения должна доказывать отрасль, а не Правительство ЕС. У освобождения есть дата окончания, и компаниям будет необходимо подавать заявку на его продление по крайней мере за 18 месяцев до завершения с тем, чтобы в ЕС успели его рассмотреть. Обновленная Директива RoHS будет связана с маркировкой CE, что потребует от производителей, дистрибьюторов и импортеров правильно маркировать электрическое и электронное оборудование, производимое или продаваемое в пределах ЕС.