Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №9

GSM / GPRS / GPS терминалы, модемы и OEM-модули Falcom

Дедова Любовь  
Соловьев Михаил  

Беспроводные технологии, передача данных, управление и мониторинг подвижных и стационарных объектов на расстоянии, программное управление — все это становится все более доступным. Немецкая компания Falcom Wireless Communications производит широкую гамму встраиваемых модулей GSM / GPRS / GPS, интеллектуальных терминалов, модемов, антенн и аксессуаров, что позволяет быстро создавать высокоэффективные конечные решения в системах охраны, сбора данных, телеметрии, навигации, мобильном офисе и т. д., где произвольно сочетаются голосовая связь GSM, а также SMS, GPS и Internet.

Основными ресурсами приборов Falcom являются GSM / GPRS, GPS и микроконтроллер управления, который может поддерживать определенное количество входов-выходов. Комбинация этих ресурсов, а также различное конструктивное исполнение и инструментарий для разработок формируют линейку продуктов Falcom. Сегодня Falcom предлагает более пятидесяти изделий для промышленных приложений с элементами GSM / GPRS / GPS и программного управления. В таблице продукты Falcom разделены на основные группы: встраиваемые модули, внешние модемы и аксессуары, включая антенны.

Таблица. Линейка продуктов GSM / GPRS / GPS Falcom
Таблица. Линейка продуктов GSM / GPRS / GPS Falcom

Примечания: * SMTтехнология; ** Опция A3Di содержит сопроцессор iChip (Connect One). Антенны в таблице не указаны.

Встраеваемые (ОЕМ) модули GSM/GPRS/GPS

Встраиваемые ОЕМ-модули конструктивно выполнены в жестком корпусе, который одновременно понижает степень радиоизлучения и обеспечивает защиту от механических повреждений. Предусмотрен специальный холдер для SIM-карты. Устройства компактны, просты в установке «под винт» и могут быть подключены к разъему на плате производителя прямым контактом или плоским кабелем.

Исключением являются две модели GPS-приемников: JP3 — GPS-приемник «на плате», JP7 — GPSприемник в 30-контактном SMD-корпусе (стандарт технологии SMT), совместимом с модулями TIM (µ-blox AG).

Лидером этой группы продуктов можно назвать прибор C2D-SI — универсальный встраиваемый модуль стандарта GSM/GPS, обеспечивающий передачу голоса, данных, факсов, SMS-сообщений и прием GPS-координат в формате NMEA — формат передачи сообщений между транспортными средствами. Он включает в себя систему сообщений для обмена информацией между навигационными GPS-приемниками и потребителями навигационной информации.

Очень компактный — 62409 мм, легкий — 37г и недорогой встраиваемый 2-диапазонный GPS-приемник и GSM/GPRS-модуль специально разработан для быстрой и легкой интеграции в проекты любой сложности. Концепция Full Type Approval (FTA) и SiRFstarII GPS увеличивает спектр применения модуля, сокращает время запуска системы и позволяет в кратчайшие сроки вернуть капиталовложения.

Рис. 1. Falcom C2D-SI встраиваемый ОЕМ-модуль 900/1800 GSM/GPRS/GSM
Рис. 1. Falcom C2D-SI встраиваемый ОЕМ-модуль 900/1800 GSM/GPRS/GSM

Технические характеристики Falcom C2D-SI:

  • двухдиапазонный GSM/GPS-приемник стандарта GSM 900/1800 с чипсетом SiRFstarII GPS (GPRS класс B, класс 10);
  • компактные размеры и низкое потребление;
  • передача голоса и SMS-сообщений;
  • пересылка факсов и данных без дополнительного оборудования;
  • протоколы сжатия данных FR/EFR/HR;
  • встроенный считыватель SIM-карт (3 В);
  • легкое удаленное управление AT-командами для специальных приложений;
  • полное соответствие стандарту GSM Phase 2+;
  • полностью экранированное и готовое к работе устройство.

Последняя разработка компании Falcom NAVI-S— GPS-терминал, совмещающий прецизионный 12-канальный GPS-приемник, активную GPS-антенну, стабилизатор и резервную батарею питания. Все это конструктивно размещено внутри GPS-антенны диаметром 55мм и высотой 22мм. Вес изделия составляет 68г. Терминал имеет кабель 2,5м для подключения к последовательному порту и питанию 5В.

Среди моделей встраиваемых модулей следует обратить внимание на интеллектуальные терминалы F35-XXL и F35-XXL-SI. Модуль Falcom F35-XXL-SI построен на основе 32-разрядного RISC-процессора NEC V850/SA1, способного взаимодействовать совстроенным GSM / GPRS модемом, GPS-приемником, а также внешним оборудованием— датчиками и исполнительными механизмами. Разработчикам конечных решений предоставляется удобный инструментарий, позволяющий испытывать программное обеспечение, а также взаимодействие с внешними устройствами.

Внешние модемы

GSM / GPRS модемы

GSM / GPRS модемы стандарта 900/1800 позволяют выходить в Internet, передавать и получать факсы, а также обеспечивают голосовую связь и работу с SMS-сообщениями — все, что необходимо для организации мобильного офиса, сбора данных или удаленного управления и мониторинга системы объектов, оснащенных терминалами Falcom.

Модемы подключаются к портам компьютера RS232 или USB, в зависимости от модели. Управление производится с помощью программы GSM Communicator, входящей вкомплект поставки.

Лидером в этой группе изделий является GSM/GPRS-модем TWIST-SET и его модификация TWIST-USB-SET (рис. 2).

Рис. 2. GSM / GPRS модем Falcom TWISTSET
Рис. 2. GSM / GPRS модем Falcom TWISTSET

Интеллектуальные (SMART) терминалы

Изделия, именуемые Smart Terminals (интеллектуальные терминалы), заслуживают особого внимания. Это конструкторы для производства систем слежения, охраны, управления на расстоянии, сбора данных и иных систем, где требуется быстрое внедрение собственных решений на основе беспроводных технологий.

Концепции интеллектуальных терминалов основаны на наличии в приборе микроконтроллера, управляющего ресурсами; микроконтроллер работает под управлением программы, записанной в его память. Терминалы F35, A2D3, A3D и их модификации программируются разработчиком, для чего необходим опыт разработок ПО на С под операционной системой Unix/Linux или DOS, в зависимости от выбранной модели терминала.

Falcom предлагает специальные программы для работы с терминалами A2D3/A3D и STEPP, которые выполняют основные задачи в навигации, связи, а также обслуживании датчиков и управлении выходами. Например, SMS-сообщение может быть послано посигналу от подключенного датчика или согласно временному графику и пройденному расстоянию с координатами транспортного средства. Текст SMS-сообщения и прочие параметры настраиваются пользователем с помощью специальной программы. Интерфейс программы настройки представлен на рис. 3.

Рис. 3. Falcom STEPPCOMMUNICATOR — программа настройки терминала STEPP
Рис. 3. Falcom STEPPCOMMUNICATOR — программа настройки терминала STEPP

Настройка терминала может производиться с компьютера через последовательный порт или дистанционно, посредством SMS-сообщений. Во втором случае потребуется GSM-модем, подключенный к компьютеру администратора системы.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке