Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2007 №2

Микросхемы Techwell для охранных систем, мультимедиа-приложений и обработки видео

Кашкаров Александр  
Козлов Артем  

Компания Techwell давно известна на рынке полупроводниковых компонентов как производитель микросхем для оцифровки сигналов. Ее продукцию используют более 90 крупных мировых производителей бытовой электроники и охранных систем. Данная статья знакомит читателя со спецификой этой компании и номенклатурой выпускаемых микросхем.

Компания Techwell основана в 1997 году, в США. Ее главный офис располагается в Калифорнии, остальные офисы, занимающиеся разработками и продажами, находятся в Южной Корее, Японии, Тайване и Китае.

Основными клиентами Techwell выступают OEM-производители, среди заказчиков которых можно отметить таких всемирно известных производителей, как Mitsubishi Electric, Panasonic, Hitachi, Samsung, Sony, LG, JVC и др. Techwell относится к классу так называемых fabless-компаний (без собственных производственных мощностей) и занимается только разработкой и продажей готовых изделий, оставляя производство для сторонних подрядчиков. Узкая специализация компании позволяет ей предоставлять качественные решения, что является одним из основных преимуществ продукции Techwell.

Современную продукцию компании Techwell можно условно разделить на четыре основных группы по типу применения: видеодекодеры NTSC/PAL, микросхемы для охранного телевидения, процессоры для LCD-дисплеев и PCI-видеодекодеры. Рассмотрим каждую из них немного подробнее.

Видеодекодеры NTSC/PAL

Ярким представителем этой группы является серия TW9900 — семейство NTSC/PAL/SECAM видеодекодеров для мультимедиа приложений, таких как цифровое телевидение (ADTV), LCD-мониторы, ПК-приложения. Микросхемы TW9900 позволяют преобразовать аналоговый телевизионный сигнал (включая полный видеосигнал, S-Video, YCbCr и SCART) в стандартный цифровой формат. Вдобавок к этому семейство TW9900 оснащено встроенными высококачественными гребенчатыми фильтрами для сокращения перекрестных помех, присущих аналоговому видеосигналу. В семейство входят следующие микросхемы:

  • TW9906 — 3=10 бит NTSC/PAL/SECAM видеодекодер с YCbCr компонентным входом;
  • TW9909 — 6=10 бит NTSC/PAL/SECAM видеодекодер с поддержкой SCART и RGB;
  • TW9910 — маломощный NTSC/PAL/SECAM видеодекодер с поддержкой VBI, для портативных устройств;
  • TW9919 — 6=10 бит многостандартный видеодекодер с поддержкой 3D-фильтрации для сигналов NTSC/PAL;
  • TW9920 — аналоговый NTSC/PAL энкодер/декодер видео.

Микросхемы для охранного телевидения

Представителем этой группы являются микросхемы серии TW2800, которые представляют собой семейство решений, ориентированных на системы видеонаблюдения. Микросхемы этой серии имеют встроенный четырехканальный видеодекодер и контроллер для систем охранного видеонаблюдения (ССTV). К тому же, серия TW2800 снабжена функциями обнаружения движения и алгоритмом масштабирования размера по горизонтали и вертикали. Все это позволяет признать TW2800 серию удобным высокопроизводительным и экономичным решением для цифровых видеорегистраторов, а также квадраторов и мультиплексоров.

Недавно компания Techwell объявила о начале производства аппаратных видеодекодеров TW2700, позволяющих обрабатывать 4 «живых» видеопотока одновременно (компрессия/декомпрессия). При использовании вместе с видеокодерами серии TW28xx контроллеры TW2700 позволяют создать готовую DVR MJPEG систему с 4/8/12/16 каналами. Внешний вид микросхем этого семейства показан на рисунке. В семейство входят следующие приборы:

  • TW2815 — 4-канальный видео/аудиодекодер для преобразования аналогового комбинированного видеосигнала в цифровые данные YCbCr;
  • TW2816 — аналогичен микросхеме TW2815, но не содержит аудиоконтроллер;
  • TW2835 — 4-канальный видео/аудиодекодер со встроенным контроллером видео для каждого канала, в том числе поддерживающим триплексную функцию, детектор движения, экранное меню;
  • TW2836 — аналогичен прибору TW2835, но не содержит аудиодекодер;
  • TW2700 — 4-канальный MJPEG-контроллер реального времени для одновременного сжатия/восстановления четырех полноразмерных потоков видеоданных.
Рисунок. Новые микросхемы для использования в системах охранного телевидения

Процессоры для LCD-дисплеев

Серия TW8800 представляет собой семейство телевизионных микроконтроллеров со встроенными видеодекодерами. Они предназначены для использования в телевизорах, портативных DVD и автомобильных видеосистемах. Семейство TW8800 усилено технологией видеодекодирования TW9900 и поддерживает как аналоговой ТВ-сигнал, так и все распространенные цифровые форматы. Со встроенным масштабированием, технологиями построчной развертки и отображения дополнительной информации на экране телевизора серия TW8800 может поддерживать панели разрешением до SXGA.

Основные представители этого семейства:

  • TW8804 — контроллер для плоскопанельных ЖК-дисплеев с интегрированным видеодекодером с поддержкой A/D и RGB/FB входов;
  • TW8806 — процессор для ЖК-дисплеев со встроенным видеодекодером для цифровых панелей;
  • TW8807 — процессор для ЖК-дисплеев со встроенным видеодекодером для аналоговых панелей;
  • TW8810 — процессор для автомобильных ЖК-дисплеев для работы с Dual View LCD дисплеями Sharp;
  • TW8811 — процессор для автомобильных ЖК-дисплеев со встроенным экранным меню и возможностью отображения «картинки в картинке».

PCI видеодекодеры

Серия TW6800 — это семейство многостандартных видеодекодеров с PCI-интерфейсом для мультимедийных приложений ПК. Декодеры этой серии построены на базе микросхем семейства TW9900 и поддерживают форматы популярного во всем мире аналогового вещательного ТВ. Имея интерфейс PCI, микросхемы серии TW6800 являются эффективным по стоимости решением для компьютерных плат видеозахвата (Capture Card) и плат цифровой записи (DVR Card):

  • TW6801 — PCI видеодекодер с поддержкой на входе потока транспортных данных (Transport Stream);
  • TW6802 — PCI видеодекодер с поддержкой аудио и дополнительно — потока транспортных данных.

Заключение

В статье был приведен кратких обзор решений, предлагаемых компанией Techwell, для систем обработки видео. В дальнейшем мы продолжим знакомить читателей с продукцией компании и проведем обзор решений для систем охранного видеонаблюдения, автомобильных дисплеев и домашних ТВ-систем.

Каждая серия микросхем Techwell содержит законченное решение для определенной области и требует минимальных затрат для вывода готового продукта в промышленную серию. А при использовании средств разработчика, включающих в себя демо-платы и готовое программное обеспечение Techwell, от разработки до производства пройдет всего несколько месяцев.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке