Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2005 №9

Новое сетевое устройство UBox от компании Lantronix – удаленный сервер периферийного USB оборудования

Зайцев Александр


Современное развитие электронной промышленности и телекоммуникационных сетей позволяет создавать устройства, о которых каких-то 10 лет назад нельзя было и думать, поскольку их реализация была просто невозможна или очень дорогостояща. Это заведомо делало их недоступными для широкого круга потребителей. Компанию Lantronix можно смело назвать новаторской фирмой, выпускающей на рынок новые уникальные изделия, предоставляющие новые виды сервиса и методы построения информационных и управляющих систем.

Новое сетевое устройство UBox UBX4100 компании Lantronix представляет собой удаленный сервер периферийного USB-оборудования. К UBox UBX4100 может быть подключено до 4 высокоскоростных устройств USB, таких как:

  • считыватели кредитных карт и сканеры штрих-кода;
  • устройства ограничения доступа;
  • дисковые накопители;
  • многофункциональные устройства, принтеры, сканеры;
  • КПК и многое другое.

Управление USB-периферией (рис. 1) осуществляется дистанционно, путем подключения UBox UBX4100 к корпоративной сети Ethernet или к Интернет. Подобное решение включения USB-устройств практически полностью снимает вопрос расстояния до периферии, а также необходимость установки дополнительного ПК для удаленного управления оборудованием. Кроме того, такое включение предоставляет возможность многопользовательского доступа к периферии. Высокая скорость доступа к устройствам обеспечивается за счет наличия высокоскоростного порта Fast Ethernet 10/100 и поддержки сетевых протоколов TCP/IP, UDP, DHCP со статическими и динамическими IP-адресами.

Рис. 1

Периферийное оборудование USB подключается к одному из четырех высокоскоростных (12 Мбит/с) портов USB 2.0 с током потребления каждого периферийного устройства до 500 мА. Состояние каждого из подключенных устройств сигнализируется индивидуальным светодиодом, расположенным рядом с разъемом USB.

Простота настройки и эксплуатации UBox UBX4100 реализована за счет поддержки концепции Plug-and-Play, не требующих дополнительных специальных драйверов. Внутренне программное обеспечение UBox UBX4100 позволяет дистанционно управлять USB-периферией любому компьютеру в сети, имеющему драйверы для работы с USB-устройством и операционную систему Windows 2000/XP. С помощью специализированной утилиты можно выполнять настройку и обновление ПО каждого из UBox UBX4100, подключенного к сети. После выполнения всех настроек периферийное устройство автоматически подключается к ПК, как будто оно включено непосредственно в разъем USB ПК.

Кратко рассмотрим этапы подключения нового оборудования через UBox UBX4100.

  1. Подключить UBox UBX4100 к локальной сети Ethernet (или сети Интернет) кабелем с разъемом RJ45 и включить питание. Как только зеленый светодиод System начнет медленно мигать, можно на ПК устанавливать программное обеспечение UBox.
  2. Вставьте в CD-привод ПК CD-ROM с программным обеспечением и запустите мастер установки UBox. После установки автоматически запустится приложение настройки UBox. На вкладке Servers проверьте, что обнаружено новое устройство UBox с именем Unnamed (для новых устройств). Вы можете его переименовать.
  3. Подключите устройство USB к порту USB Lantronix UBox. Зеленый светодиод соответствующего порта USB укажет на возможность работы UBox с данным типом устройства. Если светодиод мигает, то данный тип устройств не поддерживается текущей версией ПО UBox. Обновленное ПО UBox может быть получено на сайте www.lantronix.com и загружено в UBox UBX4100. Постоянно светящийся диод указывает, что USB устройство может работать с UBox.
  4. Запустите программу Lantronix UBox USB Device Server (рис. 2), откройте закладку USB Device. Вы увидите список подключенных к UBox устройств. Выберите нужное устройство и нажмите на значок Connect в поле Action слева от названия прибора. Теперь можно пользоваться USB-устройством.
  5. Рис. 2
  6. При завершении использования USB-устройства нажмите на значок Disconnect в поле Action. Устройство USB будет отключено от вашего компьютера и станет доступно другим пользователям. Подключать и отключать устройства можно не запуская программы Lantronix UBox USB Device Server. В области уведомления (system tray) на панели задач находится значок UBox, через всплывающее меню которого можно выполнить все необходимые действия. Следует отметить, что настройка UBox разделяется на две части:
    • Аппаратная. Настройка выполняется на вкладке Servers, эти параметры сохраняются в памяти UBox и одинаковы для всех пользователей.
    • Программная. Настроенные параметры на вкладке Local Settings сохраняются на вашем ПК и индивидуальны для каждого пользователя.

Конструктивно UBox UBX4100 выполнен в малогабаритном (132×81×25 мм) пластмассовом корпусе с возможностью крепления на стену (или на DIN-рейку с помощью переходника) и имеет вес не более 110 г. Питание UBox UBX4100 осуществляется от внешнего адаптера с выходным напряжением 5 В, 2,6 А.

UBox UBX4100 может быть интересен широкому кругу потребителей в различных отраслях — от традиционной печати документов до дистанционного управления медицинским оборудованием, от систем ограничения доступа до расчетно-кассовых аппаратов и др.

Согласно документам компании Lantronix, UBox UBX4100 был протестирован со следующими типами оборудования:

  • принтеры Canon i350, i900D; Epson Color740, Stylus PhotoR200; HP Deskjet 882C, PhotoSmart 7350; Lexmark Z705 и др.;
  • сканеры Canon ScanLide 20, ScanLide 50; Epson Perfection 1670; HP ScanJet 5550c; MicroTek ScanMaker 5950 и др;
  • USB-клавиатуры;
  • биометрические считыватели;
  • преобразователи интерфейсов.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке