Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2002 №9

Интегральные схемы для Bluetooth систем

Швидкий Андрей


Хотя изделия на основе технологии Bluetooth появились сравнительно недавно, выход очередных новинок можно ожидать уже в ближайшее время. Многие из этих новых изделий представляют собой PC-карты и портативные телефоны с функциональными возможностями Bluetooth. Поэтому с полной уверенностью можно предсказывать, что все более востребованными направлениями в новых разработках будут более узкая специализация, уменьшение размеров и экономия энергии.

Изделия GaAs MMIC (монолитная микроволновая интегральная схема), совместимые с Bluetooth-системами, представлены тремя различными видами (см. рисунок): два вида усилителей с шумоподавляющим эффектом для поддержания стабильности связи и один вид усилителя мощности класса 1 (стандарт 100 мВт) для передачи сигнала. Каждое изделие удовлетворяет требованиям к компонентам для Bluetooth систем, то есть имеет небольшие размеры, является экономичным и узкоспециализированным.

Современные модули для Bluetooth-систем, состоящие только из чипа IСs, не способны обеспечить стандарт «Класс 1», подразумевающий бесперебойную работу системы в радиусе 100 м, из-за недостаточной чувствительности приемника, поэтому и рекомендуется дополнительно использовать шумоподавляющий усилитель (LNA).

В качестве шумоподавляющих усилителей Murata Manufacturing Co., Ltd. представляет два вида схем GaAs MMICs.

XM2400LB-PM0601 LNA в коммерческом исполнении представлен в пластиковом корпусе размером 8×2,9×1,1 мм с шестью выводами. При упрощении конфигурации усилителя количество встроенных устройств можно уменьшить, снижая таким образом стоимость изделия и срок его изготовления, что позволяет рассматривать вопрос об уменьшении стоимости оборудования в целом.

В стадии разработки находится XF2400LE-PU0401 LNA, представленный в весьма компактном (2×2,1×1 мм) пластиковом корпусе с четырьмя выводами. И хотя применение этого усилителя влечет за собой использование ключа, последний можно рассматривать как преимущество, позволяющее использовать оборудование более чем в одой полосе частот, значительно расширяя таким образом Bluetooth-систему.

Оба типа усилителей LNA отличаются длительными сроками службы и большой мощностью при питании от портативного источника с выходным напряжением 3 В и током 4,5 мА.

Усилитель мощности XF2400PE-S01701, совместимый со стандартом Bluetooth класса 1, представлен в уплощенном, безвыводном, пластиковом корпусе (3×3×0,8 мм). Устройство имеет функцию управления смещением сигнала в диапазоне 1–100 мВт и работает от портативного источника питания (3 В, 130 мА).

Murata Manufacturing Co., Ltd. позиционирует на рынке описанные выше изделия не только как схемы для применения в Bluetooth-системах, но и в оборудовании для телекоммуникаций на основе беспроводных технологий в полосе частот 2,4 ГГц. В ближайшем будущем следует ожидать многочисленных инноваций, поскольку в настоящее время ведутся разработки по адаптации RF-чипов для использования в телекоммуникационной аппаратуре коммерческого класса для частоты 5 ГГц. Ожидается, что следующее поколение устройств по технологии Bluetooth будет работать именно в этом диапазоне.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке