Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2013 №9

Стабилизация установки центральной частоты ЖИГ-фильтров в измерительных СВЧ-приборах компании «Микран»

Дроботун Николай  
Харитонов Никита  
Янчук Дмитрий  

Фильтры на основе технологии железо-иттриевого граната (ЖИГ) широко применяются в измерительной СВЧ-аппаратуре сканирующего типа в качестве перестраиваемых преселекторов. К достоинствам таких фильтров относятся широкий диапазон перестройки по частоте, узкая полоса пропускания, высокое затухание за полосой пропускания, малые потери, удобство управления установкой центральной частоты и компактные размеры. Основные типы приборов, в которых применяются ЖИГ-фильтры, — это широкополосные измерительные приемники и анализаторы спектра с рабочим диапазоном до 50 ГГц.
В статье рассмотрен ряд проблем, возникающих при использовании ЖИГ-фильтров в анализаторах спектра, и представлены оригинальные способы их решения, реализованные в серийных изделиях НПФ «Микран». Приведен краткий обзор характеристик анализаторов, определяемых параметрами преселектора. Описан метод повышения температурной стабильности преселектора путем применения схемы термостата с термоэлектрическими преобразователями Пельтье, а также внутренних автоматически регулируемых нагревательных элементов. Приведены результаты тестирования термостатированного преселектора. Рассмотрено влияние эффекта магнитного гистерезиса и предложен алгоритм управления перестройкой ЖИГ-фильтра, уменьшающий это влияние.

Статьи последних номеров доступны только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера журнала «Компоненты и технологии» в свободной продаже или заказать в редакции. Извините за доставленные неудобства.

Сообщить об ошибке