Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2009 №1

Обзор оборудования Thermokon в свете LON-технологии

Разников Владислав


В статье приводится краткий обзор изделий фирмы Thermokon и дается общее представление о месте LON-оборудования в спектре продукции Thermokon для автоматизации жилых и коммерческих зданий, для создания так называемого «умного дома».

Входе эволюции от идеи Майка Марккулы об открытых локальных расширяемых сетях интеллектуальных устройств до нынешнего места платформы LonWorks сетевой протокол LonTalk успел стать стандартом ANSI/EIA 709.1, основой для европейского стандарта автоматизации зданий EN 14908 и целого ряда других стандартов. Главным плюсом технологии LON небезосновательно считается гибкость открытой системы. Разработчики, системные интеграторы и пользователи имеют полную свободу выбора оборудования LonWorks у более чем 350 компаний-производителей, входящих в ассоциацию LonMark International. Эта некоммерческая ассоциация кроме производителей объединяет разработчиков, интеграторов и пользователей и обеспечивает выработку технических, в том числе отраслевых, рекомендаций, а также сертификацию и информационную поддержку.

В настоящее время технология LON смогла завоевать прочное место на рынке автоматизации зданий. Но существуют достаточно крупные проекты на основе данной технологии, имеющие мало общего с автоматизацией зданий и «умным домом», что подтверждает универсальные возможности ее применения. Соответствующие примеры можно найти в автомобильных устройствах, автоматизированных системах больничных стационаров, акустических системах для шоубизнеса, системах безопасности морских животных в шлюзах, системах контроля на морских паромах и т. д.

Компания Thermokon — известный производитель оборудования для автоматизации жилых и коммерческих зданий и помещений со значительной удельной долей LON-устройств на рынке.

Важным фактором для потребителей может оказаться доступность заказных LONразработок Thermokon с учетом технических требований конкретных проектов и особых пожеланий клиентов. Такие пожелания могут касаться расцветки, материалов, оформления, позволяющих наилучшим образом вписать оборудование в интерьер практически любого дизайна.

Thermokon разрабатывает самостоятельно как типовые версии ПО, так и оригинальные под определенные задачи заказчика. Заказные разработки оборудования и ПО, дополняя серийную продукцию и конфигурируемое ПО, являются одной из наиболее сильных сторон деятельности фирмы Thermokon.

Весь спектр оборудования Thermokon по решению задач автоматического контроля и управления освещенностью, влажностью, температурой, вентиляцией имеет версии, оснащенные LON-интерфейсом, либо может поставляться совместно с модулями подключения к LON-сети.

Свое оборудование Thermokon представляет девятью группами изделий:

  • панели управления для помещений;
  • освещенность и присутствие;
  • влажность;
  • качество воздуха;
  • давление;
  • температура;
  • силовые тиристоры;
  • модули ввода/вывода с LON-интерфейсом;
  • беспроводная сенсорная система EasySens;
  • принадлежности.

Панели управления для помещений

Панели управления для помещений (комнатные панели управления) представлены сериями (табл. 1, 2): WRF08; Busch-Jaeger; WRF06LCD; WRF07; WRF06; WRF04. Все серии панелей управления имеют модификации с LON-интерфейсом.

Таблица 1. Основные функции и характеристики
панелей управления WRF08, Busch-Jaeger,
WRF06LCD LON, поставляемых фирмой Thermokon
Функции
и характеристики
WRF08 Busch-
Jaeger
WRF06LCD LON
Функции управления (управление точками переключения)
•Отопление
•Вентиляция
•Кондиционирование
•Освещенность
* * *
* * *
* * *
* * *
Элементы управления
Дисплей * * *
ИК-пульт   *  
Датчик температуры *   *
Кнопка управления * (2–12) * (1–5)  
Входы/выходы и интерфейсы
Цифровой вход     * (2/4)
Аналоговый выход,
0–10 В (0–10 мА)
    *
Релейный выход     * (1/2)
Интерфейс LON *   *
Модуль LON-interface   *  
RS-485 *   * (Modbus)

Серия WRF08 (многофункциональные панели управления для помещений) имеет лучшие характеристики в своей группе (рис. 1). С помощью панелей управления WRF08 осуществляется измерение температуры в диапазоне от 0 до 50 °C с точностью ±0,5 °C, а также управление HVAC (от англ. heating, ventilating and air-conditioning — отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха) и освещенностью. Особенностью панелей WRF08 со встроенным датчиком температуры являются крупные, всегда хорошо различимые цифры текущего значения температуры на ЖК-дисплее со светодиодной подсветкой. Также светодиодами оснащаются от 2 до 12 настраиваемых клавиш. Многофункциональные панели управления поставляются с LON-интерфейсом со свободной топологией FTT-10A либо с RS485 Modbus. Напряжение питания составляет 15,24 В постоянного тока либо 24 (±10%) В переменного тока при мощности 1,5 Вт. С помощью панелей серии WRF08 осуществляются функции переключения или управления включением/выключением света либо сумеречного освещения, установка точек переключения, управление открыванием/закрыванием штор/жалюзи либо регулировка их положения, управление уровнями вентиляции. Алфавитно-цифровая часть и спецсимволы ЖК-дисплея позволяют отображать измеренное значение температуры, дату, режим работы, уровень подачи воздуха, а также сигнализировать о факте присутствия в помещении и о тревогах. Монтаж осуществляется заподлицо с поверхностью установки (утопленный монтаж, монтаж закрытого типа) в стандартные монтажные коробки. Материал рамок можно подобрать исходя из дизайна интерьера или по желанию заказчика (стекло, камень, нержавеющая сталь).

Рис. 1. Панель серии WRF08
Рис. 1. Панель серии WRF08

Устройства Busch-Jaeger, выпускаемые партнером фирмы Thermokon, поставляются с изделиями Thermokon под единым брендом. Они предназначены для управления HVAC и освещенностью, включения либо переключения исполнительных устройств и элементов. В настоящее время устройства Busch-Jaeger в составе продукции Thermokon представлены выключателями, контроллерами и датчиком присутствия с выходом LON (FTX). Подключение устройств Busch-Jaeger к интерфейсу LON осуществляется с помощью модуля сопряжения LON-interface. Устройства Busch-Jaeger имеют различные варианты специализаций и соответствующие области применения: управление светом и приводами штор (в том числе в режиме сумеречного освещения), обогревом и охлаждением, уровнями вентиляции. Выключатели имеют от 1 до 4 кнопок. У выключателей с дистанционным ИК-пультом их количество в разных исполнениях доходит до 5. Контроллеры HVAC и освещенности имеют 2, а в исполнении с дистанционным ИК-пультом — от 2 до 4 кнопок управления. С учетом требований проекта осуществляется программирование модулей и кнопок управления. Устройства Busch-Jaeger предлагаются в разнообразных вариантах дизайна. Цвет изделий — белый либо его оттенки. Другие варианты цветового исполнения поставляются по заказу. Дизайн устройств Busch-Jaeger достаточно привлекателен, однако и цены несколько выше, чем на близкое по назначению оборудование других серий.

Таблица 2. Основные характеристики панелей
управления серий WRF06, WRF07 и WRF04
фирмы Thermokon
Характеристики WRF06 WRF07 WRF04
Элементы управления и регулирования
Терморезисторы * * *
Потенциометр   * *
Переключатель   *  
Поворотный регулятор   * *
Кнопка управления * * (до 4) *
Светодиодный индикатор * * *
Тип выхода и интерфейс
Аналоговый выход,
0–10 В (0–10 мА)
* * * (0–10 В
либо 4–20 мА)
Интерфейс LON * * *

Панели управления WRF06LCD LON предназначены для контроля HVAC и освещенности. LON-интерфейсом оснащены практически все устройства этой серии. Панели поставляются в вариантах с 2 либо 4 цифровыми входами, с 1 или 2 релейными выходами типа «сухой контакт», с аналоговыми выходами 0–10 В (0–10 мА). Исключение составляет упрощенная модель серии WRF06LCD без цифровых входов, с двумя аналоговыми выходами 0-10 В и без LON-интерфейса, предназначенная для измерения температуры и управления точками переключения. Панели серий WRF06LCD и WRF06LCD LON поставляются с ЖК-дисплеем с подсветкой и кнопками управления (рис. 2) и имеют контроллер обогрева/охлаждения и цифровые входы для оконных контактов и датчиков точки росы. Стоит отметить модель WRF06LCD LON в новом дизайне, одновременно лаконичном и привлекательном.

Рис. 2. Панель управления для помещений серии WRF06LCD
Рис. 2. Панель управления для помещений
серии WRF06LCD

Панели управления серий WRF07, WRF06 и WRF04, предназначенные для точного определения температуры, подстройки и/или переключения режимов одной строго определенной или нескольких функций, представлены в таблице 2. Данные панели спроектированы для подключения к системам управления и визуализации.

Рис. 3. Панель управления для помещений серии WRF07
Рис. 3. Панель управления для помещений
серии WRF07

Панели серии WRF07 (рис. 3) предназначены для управления и регулировки точек переключения HVAC на основе точного определения температуры в диапазонах от 0 до +50 °C и от –50 до +50 °C. По выбору могут использоваться терморезисторы Pt100, Pt1000, Ni1000, Ni1000TK5000, FeT, NTC 10k, NTC 20k и др. Основной особенностью панелей серии WRF07 является наличие потенциометра с трехпроводной схемой включения и стандартными уровнями 1, 5, 10 кОм мощностью 0,25 Вт для варианта исполнения выхода 0–10 В (0–10 мА). Напряжение питания панелей составляет 15,24 В постоянного тока либо 24 В переменного тока. На заказ возможна дополнительная установка на панели переключателя режимов и поворотного регулятора в вариантах от 2 до 5 уровней настройки (например, вентиляции), а также индикатора и до четырех регулировочных клавиш. Панели WRF07 могут поставляться с интерфейсом LON (FTT-10 и LPT-11).

Серия WRF06 отличается от серии WRF07 отсутствием потенциометра, повторяя набор элементов управления, но в более простых сочетаниях.

Серия WRF04 имеет наиболее лаконичный дизайн среди комнатных панелей управления Thermokon. Изделия этой серии предназначены для самых разных помещений и скорее напоминают технологические регуляторы, чем домашние или офисные выключатели (рис. 4). Изделия серии WRF04 имеют диапазон рабочих температур от –35 до +70 °C. Они также могут подключаться к системе управления или отображения и предназначены для управления функциями настройки точек переключения и уровней вентиляции, определения точной температуры. Потенциометр с трехпроводной схемой включения и стандартными уровнями 1, 5, 10 кОм, выключатель, светодиодные индикаторы различных цветов, поворотный регулятор с разным количеством положений (от 2 до 5), варианты выходов по току 4–20 мА с минимальным сопротивлением нагрузки 5 кОм и по напряжению 0–10 В с максимальным сопротивлением нагрузки 700 Ом (24 В), а также уже упомянутый набор терморезисторов — на основе всего этого в разных комбинациях формируется 97 базовых моделей, из которых можно сделать выбор для большинства конкретных применений. Потенциометр 0–10 В доступен в качестве опции. Панель WRF04 можно устанавливать как внутри помещений, так и снаружи — в этом случае необходимо использовать дополнительный защитный кожух.

Рис. 4. Панель управления для помещений серии WRF04
Рис. 4. Панель управления для помещений
серии WRF04

Панели управления могут поставляться в заказных исполнениях, с нанесением стандартных и заказных надписей и гравировок, в стандартных и заказных цветовых решениях. Кроме того, поставляются заказные комбинированные панели и оказывается исчерпывающая программная поддержка, позволяющая, благодаря наличию огромного числа специализированных программных модулей, скомпоновать и модифицировать ПО для задач автоматизации жилых и офисных зданий, помещений любого уровня.

Освещенность и присутствие

Данная группа изделий представлена комбинацией различных по исполнению, способу монтажа и функциям датчиков (табл. 3).

Таблица 3. Датчики присутствия и освещенности,
поставляемые фирмой Thermokon
Функции
и характеристики
MDS RDI WRF06I Busch-
Jaeger
WRF04I Li04 LDF Li65
Функции
Освещенность *         * * *
Присутствие * * * * *      
Температура *              
Применение
Внутри помещения * * * * * * *  
Вне помещения               *
Исполнение и монтаж
Потолочный *           *  
Настенный
(утопленный монтаж)
    * *        
Настенный
(накладной монтаж)
        * *    
Типы выходов и интерфейс
Аналоговый выход,
0–10 В
*         * * *
Аналоговый выход,
4–20 мА
          * * *
«Сухой» контакт   * *   *      
Интерфейс LON *     * * * * *

Универсальный (освещенность + присутствие) датчик MDS с диапазоном измерения освещенности 1 клк в случае монтажа на высоте 2,7 м имеет поле обзора диаметром примерно 7 м.

Датчики освещенности LDF поставляются в вариантах с прямой либо диагональной призмой (рис. 5). Эти устройства, а также датчики освещенности серий Li04 и Li65 выпускаются с диапазонами измерения освещенности 2, 20, 100 клк (сравните с 1 клк датчика MDS).

Рис. 5. Датчик освещенности серии LDF
Рис. 5. Датчик освещенности серии LDF

Датчики присутствия серий WRF04I, WRF06I и RDI, так же как и универсальный датчик MDS, создают поле обзора диаметром 7 м с высоты 2,7 м. Датчики присутствия BuschJaeger имеют дальность обнаружения до 15 м по фронту и до 5 м в боковом направлении; их отличие — кнопка выбора режима ON/ OFF/AUTO.

Влажность

Данную группу продукции Thermokon представляют датчики следующих типов:

  • датчики относительной влажности для помещений (при температурах –20…+70 °C);
  • датчики относительной влажности для воздуховодов систем отопления, вентиляции и кондиционирования;
  • датчики относительной влажности для использования внутри и вне помещений;
  • датчики конденсата;
  • датчики протечки.
Таблица 4. Датчики влажности, конденсата и протечки фирмы Thermokon
Характеристики WK01 LS01 FK FW04 FTK FTW04 LCN-
FTW04
FTW04P FA54 LC-
FA54
FP FTP LC-FTK FTA54 LC-
FTA54
Встроенный датчик
температуры
        * * * *       * * * *
Исполнение корпуса датчиков влажности
Для воздуховодов     *   *               *    
Настенный       *   * *                
Настенный,
с потенциометром
              *              
IP65                 * *       * *
Подвесной                     * *      
Специальные датчики
конденсата *                            
протечки   *                          
Применение
Внутри помещения * * * * * * * *              
Вне помещения               * * * * * * * *
Типы выходов и интерфейс
«Сухой» контакт * *                          
Аналоговый выход,
4–20 мА
    * * * (1/2)       * * * * (1/2)   * (1/2)  
Аналоговый выход,
0–10 В
    * * * (1/2) * (1/2) * (1/2) * (1/2) * * * * (1/2) * (1/2) * (1/2) * (1/2)
Интерфейс LON     *   * *   * *   * *   *  

Сориентироваться в датчиках данной группы поможет таблица 4.

Датчики серии F(T)W04(P), по аналогии с настенными панелями управления WRF04, могут иметь дополнительно (по заказу) индикаторы и поворотный переключатель. Серия F(T)W04P снабжается потенциометром с уровнями 1, 5, 10 кОм; возможны и другие шкалы, но это требует дополнительного согласования.

Датчики влажности серий FTK и LCN-FTK (рис. 6), предназначенные для применения в воздуховодах, поставляются со штоками длиной соответственно 130/260/390 мм и 140/270/400 мм.

Рис. 6. Датчик влажности LCN-FTK для воздуховодов
Рис. 6. Датчик влажности LCN-FTK для воздуховодов

Качество воздуха

Группа имеет и другое, более оригинальное, название — «Газовая смесь и CO2» и представлена сериями воздуховодных (LK) и комнатных (LW04) датчиков газовой смеси. Датчики настроены на распознавание сигаретного дыма, водорода, углекислого газа, этанола и аммония. Кроме того, они определяют присутствие газов и испарений на основе эффекта их окисления кислородом, содержащемся в воздухе, с соответствующим изменением температуры и преобразованием этого изменения в электрический сигнал — таким образом распознаются запах пота, запахи мебели и предметов интерьера. Комнатные датчики газовой смеси серии LW04 сигнализируют об отклонении в составе контролируемой среды от нормы через аналоговый выход 0–10 В, а воздуховодные датчики серии LK (LK130, LK260, LK390) — через аналоговый выход 0–10 В либо через LON-интерфейс.

Датчики концентрации углекислого газа для воздуховодов серии LK CO2 и комнатные датчики серии WRF04 CO2 обеспечивают диапазон измерения концентрации CO2от 0 до 2000 ppm (миллионных долей) при точности ±40 ppm, имеют функцию измерения температуры. У каждого датчика есть два аналоговых выхода 0–10 В. Кроме того, поставляются варианты исполнения датчиков этих серий с двухстрочным алфавитно-цифровым ЖК-дисплеем, отражающим текущие значения температуры и концентрации CO2.

Рис. 7. Сравнительные данные измерений WRF04 CO2 и LWO4
Рис. 7. Сравнительные данные измерений WRF04 CO2 и LWO4

Из приведенного на рис. 7 графика сравнения данных измерений, полученных датчиками серий WRF04 CO2 и LW04, очевидно, что для обеспечения комфортной атмосферы в относительно небольших помещениях применение датчиков газовой смеси серии TW04 может оказаться предпочтительным.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке