Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2007 №1

MLH - новая серия датчиков давления Honeywell

Маргелов Александр


Статья знакомит читателей с новейшей серией датчиков Honeywell, предназначенной для измерения абсолютного и избыточного давления газов и жидкостей (в том числе агрессивных).

Компания Honeywell выпустила уникальную по своим технико-экономическим показателям серию датчиков давления MLH (рис. 1). Чем же примечательно это новое семейство?

Рис. 1. Датчики давления серии MLH

Во-первых, благодаря использованию передовой тонкопленочной технологии ATF (Advanced Thick Film) при производстве чувствительного элемента (рис. 2) и упрощенному процессу сборки стоимость этой серии была снижена в 2 раза по сравнению с пьезо-резистивной серией ML и на 15–20% по сравнению с аналогичной продукцией других производителей. Суть технологии ATF заключается в непосредственном монтаже керамической подложки с тензорезистивным мостом на обратную сторону металлической диафрагмы датчика, к которой прикладывается давление. Вместе с этим инженерам Honeywell удалось увеличить диапазон измерения до 560 атм, расширить диапазоны рабочих температур и термокомпенсации до границ –40…+125 °С и при этом повысить точность измерения до ±0,25% при температуре +25 °С и ±1,0% во всем диапазоне рабочих температур. (Для справки: рыночная стоимость датчика давления такого класса при мелкооптовых партиях колеблется в пределах $70–90. А датчики серии MLH при тех же количествах будут стоить около $45.)

Рис. 2. Чувствительный элемент датчиков давления MLH, выполненный по технологии ATF

Вторым важным преимуществом серии MLH является очень широкий выбор диапазонов измерения (от 3,5 до 560 атм) с удобным шагом, причем разработчик сам может выбрать диапазон в удобной для него единице измерения — PSI (фунт силы на квадратный дюйм), бар, МПа, кг/см2, а также вид измеряемого давления (избыточное или абсолютное). Избыточное давление измеряется по отношению к атмосферному давлению, абсолютное — по отношению к вакуумной полости, сформированной с обратной стороны мембраны датчика.

В-третьих, датчики серии MLH поражают разнообразием стандартных резьбовых портов подвода давления. На выбор предлагается 14 типономиналов как дюймовой, так и метрической резьбы.

В-четвертых, датчики могут быть укомплектованы практически всеми типами популярных промышленных и автомобильных электрических соединителей, в том числе есть версии с кабелем различной длины (с классом защиты IP69).

Рис. 3. Система обозначения датчиков серии MLH для заказа
Таблица. Основные технические характеристики датчиков давления MLH

И, наконец, четыре варианта выходного сигнала (милливольтовый, пропорциональный, стабилизированный и токовый) с несколькими градациями размаха выходного напряжения позволяют легко состыковать датчик с любым промышленным контроллером, устройством сбора данных или АЦП. В таблице приведены основные электрические и эксплуатационные характеристики приборов, а на рис.3 — система обозначения датчиков.

Благодаря низкой стоимости, надежности и гибкости серия MLH за несколько месяцев существования завоевала высокую популярность среди ОЕМ-производителей, занятых разработкой и выпуском пневмоинструмента, компрессорных агрегатов, систем вентиляции и кондиционирования, дизельных и бензиновых двигателей, а также самых разнообразных систем промышленной автоматики.

В заключение несколько слов о доступности MLH. Посмотрев на систему обозначения(рис.3), можно предположить, что семейство MLH имеет много тысяч наименований. Однако это не так. Не любая комбинация опций доступна к поставке в то или иное время. Существует так называемый листинг активных на данный момент моделей MLH, которые можно заказывать от 1 шт. Эти датчики, естественно, охватывают все типы выходного сигнала и диапазоны измерения, но характерным для них признаком является комплектация наиболее популярными электрическими соединителями (Packard, Hirshmannили кабель) и портами подвода давления(1/4″или 1/8″). Все остальные приборы также доступны, но при условии заказа не менее500 шт. в год (при этом образцы поставляются бесплатно).

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке