Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

RFID и системы идентификации

Рубрика посвящена системе радиочастотной идентификации RFID (Radio Frequency IDentification) — бесконтактной идентификации объектов, в котором радиосигнал считывает или записывает данные, хранящиеся в транспондерах, или RFID-метках. Системы идентификации RFID включают считывающее устройство и транспондер. По диапозону рабочей частоты метки делятся на LF, HF и UHF метки.

Статьи по RFID:

Массовое внедрение RFID-технологии — миф или реальность? , (Компоненты и технологии №12'2013)

В настоящее время многие компании рассматривают возможность внедрения технологии радиочастотной идентификации (RFID). В статье дается краткая характеристика мирового рынка RFID, а также освещаются проблемы и перспективы продвижения этой технологии на немецком и российском рынках.

Оценка влияния условий эксплуатации на параметры RFID-системы, (Компоненты и технологии №2'2013)

В последние несколько лет наиболее стремительное развитие получило новое направление развития электроники — так называемая RFID-технология (Radio Frequency Idеntification, радиочастотная идентификация). Эта технология позволяет, используя электронную метку, в состав которой входит электронный чип как носитель информации и ридер — как ее приемник и преобразователь, проводить временной учет событий с участием объектов, обрабатывать информацию и принимать решение о дальнейшем использовании объекта. Наиболее распространенными являются системы, основанные на принципе распознавания объекта по индивидуальному номеру.

Современные пластиковые карты и технологии их производства , (Компоненты и технологии №7'2012)

В статье рассмотрены конструкции современных пластиковых карт, технологические процессы и оборудование для их серийного производства.

Mifare — стандарт № 1 в системах бесконтактной идентификации, (Компоненты и технологии №5'2008)

В данной статье пойдет речь о стандарте NXP Mifare 13,56 МГц, соответствующем стандартам радиочастотной идентификации ISO 14443 A, ISO 14443 B и ISO 15693. Стандарт Mifare обеспечивает дальность считывания в пределах нескольких сантиметров. Данная технология принадлежит компании NXP Semiconductors.

Биометрическая идентификация по электрофизиологическим характеристикам. Краткий обзор технологии BDS, (Компоненты и технологии №5'2007)

Совершенная технология биометрической идентификации должна быть достоверной, надежной и ненасильственной. При этом она должна быть простой и быстрой в применении, недорогой в эксплуатации и предельно стойкой к различным имитациям. По заявлению руководства компании IDesia, ее инновационная технология биометрической идентификации BDS отвечает всем вышеперечисленным требованиям. Рассмотрим данную технологию подробнее.

Биометрическая идентификация по отпечаткам пальцев. Технология FingerChip, (Компоненты и технологии №4'2007)

По данным американской консалтинговой компании International Biometric Group, объем рынка биометрических систем в период с 2006 по 2010 вырастет вдвое, а годовой оборот составит $5,74 млрд. Главным фактором здесь является стремительный рост продаж портативных электронных устройств, в которых для авторизации пользователей применяется идентификация по отпечаткам пальцев. Увеличение спроса на биометрические системы связано также с повышенным вниманием, которое уделяется сегодня государственными структурами и частными компаниями вопросам безопасности.

Применение процессоров Blackfin в интеллектуальных RFID-считывателях, (Компоненты и технологии №4'2007)

В работе и повседневной жизни мы все чаще сталкиваемся с системами радиочастотной идентификации (RFID, radio-frequency identification). Эта технология изменяет многие существующие приложения, от учета складских запасов до быстрой оплаты в супермаркете, и позволяет реализовывать новые идеи. Входная часть «сигнальной цепочки» в системе RFID начинается с небольших меток (tag), прикрепленных к интересующему объекту. Метки передают информацию в виде потока битов на RFID-считыватель, который обнаруживает присутствие меток в определенной зоне и считывает переносимую ими информацию. В оконечной части «сигнальной цепочки» располагается серверная система, которая поддерживает и обновляет базу данных меток, генерируя сигналы тревоги или инициируя другие процессы на основе полученной информации.

Бесконтактная идентификация автотранспорта основанная на RFID, (Компоненты и технологии №1'2007)

Проблема надежной автоматической идентификации автомобилей возникла давно. Выделить конкретный автомобиль из сонма похожих необходимо для установления его хозяина, получения и проверки разрешения на въезд или выезд на различные объекты, определения прав водителя такой машины (автомобили дипломатов, сотрудников силовых структур), оповещения грузополучателя о том, что ожидаемый груз прибыл, учета выполненных работ и многого другого.

Выбор RFID - считывателей на базе радиочастотной идентификациидля диапазона 860 МГц, (Компоненты и технологии №1'2007)

В настоящее время решения на базе радиочастотной идентификации (RFID) все чаще используются в сфере складской логистики, учета автотранспорта, автоматизации технологических процессов и множестве других приложений.

Пассивные UHF метки для работы на металлических поверхностях, (Компоненты и технологии №1'2007)

В статье рассматриваются пассивные высокочастотные метки (UHF tags), предназначенные для работы на металлических объектах. В настоящее время подобные метки начинают пользоваться большой популярностью в таких приложениях, как радиочастотная идентификация контейнеров, железнодорожных вагонов, цистерн и автомобилей.

JOMFUL - новая технология производства радиочастотных меток, (Компоненты и технологии №11'2006)

Сравнительно недавно компания Omron представила свою новую технологию производства RFID-меток — JOMFUL. Технология позволяет быстро и качественно изготавливать метки, работающие на частотах 13,56 и 850–960 МГц.

Системы бесконтактной идентификации для складских приложений и логистики, (Компоненты и технологии №10'2006)

В настоящее время технологии RFID применяются все шире, что привело к формированию разных требований к системам на основе радиоидентификационных меток. В результате появилось нескольких категорий меток и считывателей, обладающих разными возможностями. Задача этой статьи — познакомить читателей со стандартами для RFID-систем и рассказать о продукции компании NXP.

Применение радиочастотной идентификации в автоматизированной системе управления производственными процессами компании IBM, (Компоненты и технологии №6'2006)

Завод компании IBM по производству микросхем находится в Восточном Фишкиле, городе с населением 26 тысяч человек, расположенном в 70 милях к северу от Нью-Йорка. Трудно себе представить, что в этой патриархальной американской глубинке 24 часа в сутки 7 дней в неделю работает одно из самых высокотехнологичных производств в мире. Завод компании IBM занимает территорию 416 га и насчитывает 60 различных зданий и сооружений.

Новый протокол Gen 2 для систем радиочастотной идентификации, (Компоненты и технологии №1'2006)

Новый протокол RFID-систем Gen 2, недавно предложенный организацией по стандартизации EPCglobal, позволяет решить многие проблемы, свойственные протоколам предыдущего поколения.

Стандарты и тенденции развития RFID-технологий, (Компоненты и технологии №1'2006)

Новый обзор рынка RFID и перспектив его развития с 2005 до 2015 года, сделанный компанией ID TechEX, выявил некоторые неожиданные тенденции. Главный вывод заключается в том, что достигший в 2004 году уровня 1,9 млрд. USD рынок RFID, в 2008 г. превысит 7 млрд. USD и вырастет до 26,9 млрд. USD к 2015 году.

Система определения координат движущихся объектов c лазерным сопровождением, (Компоненты и технологии №9'2005)

В настоящее время в различных научно-технических областях имеется широкий класс задач, в которых информация о состоянии объекта (координаты в пространстве, скорость перемещения, изменение формы и т. д.) регистрируется теплопеленгатором (ТП), принцип работы которого основан на обработке инфракрасного излучения от объекта. ТП располагается на подвижном основании с системой стабилизации, удерживающей это основание с некоторой точностью. Движущийся объект отслеживается и удерживается в поле зрения ТП. Предлагаемая система состоит из ТП и засвечивающего объект лазера, закрепленного на ТП. Точность регистрации координат движущегося объекта зависит от точности системы слежения ТП и наведения лазерного луча, которая определяется точностью наложения светового пятна лазерного излучения на движущийся объект.

Технология RFID - радиочастотная идентификация. Опыт использования и перспективные направления, (Компоненты и технологии №9'2005)

Сегодня самый удобный момент для внедрения технологии радиочастотной идентификации (RFID). В ближайшее время в Европе будут окончательно утверждены стандарты в отношении RFID-меток, используемого спектра частот и стандарте электронного кодирования товаров (EPC™).

Система радиочастотной идентификации на поверхностных акустических волнах , (Компоненты и технологии №6'2005)

В настоящее время радиочастотная идентификация (RFID) является одной из самых динамично развивающихся технологий. Это связано, прежде всего, с широким использованием различных бесконтактных систем регистрации объектов в коммерческих приложениях.

Считыватель отпечатков пальцев FingerChip корпорации ATMEL, (Компоненты и технологии №5'2005)

В данной статье описываются считыватели отпечатков пальцев FingerChip корпорации Atmel, в которых используется тепловой метод получения отпечатков. Считыватели FingerChip применяются в широком диапазоне стационарных и портативных систем безопасности, включая системы контроля доступа, кассовые терминалы, компьютеры, карманные компьютеры, мобильные телефоны, считыватели смарт-карт и т.

Устройства радиочастотной идентификации компании Tagsys, (Компоненты и технологии №6'2003)

Французская компания Tagsys занимается разработкой и производством систем радиочастотной идентификации ( RFID ) более пятнадцати лет и на сегодняшний день является крупнейшим производителем данных устройств, работающих в диапазоне 13,56 M Гц.

Технология RFID: реалии и перспективы, (Компоненты и технологии №4'2003)

RFID или радиочастотная идентификация - технология, использующая радиочастотное электромагнитное излучение для зачтения и записи информации на небольшое устройство, называемое тэг (tag), метка (label), или транспондер (transponder).

RFID-устройства компании Philips Semiconductors для решения задач маркировки и идентификации, (Компоненты и технологии №7'2002)

Philips Semiconductors предлагает два семейства RFID-устройств (Radio Frequency Identification - радиочастотная идентификация) ориентированных на маркировку и идентификацию различных предметов - Hitag и ICode.

Системы бесконтактного распознавания, (Компоненты и технологии №5'2002)

В настоящее время большое внимание уделяется проблемам охраны и безопасности, в частности, ограничению доступа на те или иные объекты. Фирма Melexis Microelectronic Integrated Systems специализируется на производстве многофункциональных полупроводниковых устройств и датчиков, широко используемых в охранных системах, системах распознавания охраны и доступа.

Система бесконтактной идентификации MIFARE, (Компоненты и технологии №4'2002)

Статья открывает обзорный цикл по системам бесконтактной идентификации (RFID) производства компании Philips Semiconductor.

Системы бесконтактной идентификации объектов, (Компоненты и технологии №7'2001)

Эта статья посвящена знакомству с фирмой Sokymat — многонациональной компанией, специализирующейся в технологии бесконтактной идентификации, штаб-квартира и основное производство которой расположены в Швейцарии.

Современные системы радиочастотной идентификации и регистрации объектов, (Компоненты и технологии №4'2001)

Системы радиочастотной идентификации и регистрации объектов (RFID-системы) получили широкое распространение в начале 90-х годов. По сравнению с уже существовавшими тогда методами идентификации по штрих-коду или по магнитной полосе, RFID-системы обладали рядом существенных преимуществ.

TIRIS — система идентификации и регистрации объектов, (Компоненты и технологии №7'2000)

Фирмой Texas Instruments Inc. разработана система TIRIS (Texas Instruments Registration and Identification System), предназначенная для обнаружения, регистрации и сопровождения различных объектов.