Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2008 №12

Современные импульсные источники питания АКИП

Шиганов Алексей


В обзоре рассмотрены особенности, основные технические характеристики и функциональные возможности новых моделей импульсных источников питания серии АКИП.

Импульсные источники питания постоянного напряжения АКИП–1101/1102/1103/1104/1105 (далее — источники питания) предназначены для формирования выходного постоянного напряжения и тока с широкими пределами регулировки при использовании в лабораторных и промышленных условиях. Источники обеспечивают работу в режиме стабилизации напряжения (CV) или стабилизации тока (CC) с автоматическим переключением при изменении характера нагрузки.

Конструктив и массо–габаритные параметры младших моделей серии АКИП–1101, АКИП–1102, АКИП–1103 одинаковы, источники питания отличаются лишь выходными характеристиками: 20 В/5 А, 36 В/3 А, 60 В/1,6 А соответственно. В зависимости от задач использования предусмотрена работа источников как с изолированным выходом, так и при заземлении клеммы любой полярности (так называемая «плавающая» земля).

Корпуса выполнены в виде компактного моноблока со съемным сетевым шнуром питания. На передней панели расположены регуляторы выходных напряжения и тока, 2–строчный цифровой дисплей (напряжение/ток) с индикаторами режима стабилизации (U/I), кнопка включения питания, гнезда выходного напряжения и заземления. Источники имеют отключаемый выход, схему защиты нагрузки от перенапряжения (OVP) и тепловую защиту выходных цепей от перегрева.

При выходной мощности 80 Вт источники АКИП–1104 (рис. 1), АКИП–1105 являются 3–диапазонными и обеспечивают выбор требуемого выходного напряжения и тока из ряда: 16 В/5 А, 27 В/3 А, 36 В/2,2 А. Один такой источник способен заменить три источника с разными выходными значениями напряжения и тока. Практически выбор предела «напряжение/ток» осуществляется тремя отдельными кнопками со светодиодной индикацией установленного диапазона. Такая функциональная гибкость позволяет значительно увеличить их область применения. При переборе диапазонов в источниках АКИП–1104 и АКИП–1105 предусмотрена защита нагрузки от ошибочных действий оператора: нажатие любой из трех кнопок диапазона автоматически отключает выход источника.

Рис. 1. Источники питания АКИП-1104
Рис. 1. Источники питания АКИП–1104

При больших выходных токах и протяженном соединительном кабеле происходит неизбежное падение напряжения в цепи. В результате напряжение на нагрузке становится меньше, чем на выходных гнездах источника питания. Вынесение точек измерения выходного напряжения непосредственно к нагрузке позволяет этого избежать. С этой целью в АКИП–1104 и АКИП–1105 реализована возможность подключения удаленной нагрузки по 4–проводной схеме (внешняя цепь обратной связи): 2 выхода для подключения цепи обратной связи (RS–, RS+), другие 2 выхода — аналоги гнезд передней панели (O/P–, O/P+).

В модели АКИП–1104 имеется возможность параллельного соединения двух и более источников для получения больших значений выходного тока, что позволяет использовать их в буферном режиме для аккумуляторов большой емкости или применять для зарядки таких батарей. Соединение производится по схеме «Ведущий – Ведомые» при помощи специально предусмотренного переключателя и гнезд «Вход/Выход» на задней панели.

АКИП–1105 имеет 2–уровневую дискретность регулировки: грубо/точно. В режиме точной настройки шаг изменения напряжения составляет 0,1 В, а шаг изменения тока — 0,01 А. Источник оснащен схемой дистанционного включения/выключения и интерфейсами USB, LAN (разъем RJ45 локальной сети Ethernet). Основные технические характеристики модели приведены в таблице.

Таблица. Основные технические характеристики источника АКИП–1105
Характеристики Параметры Значения
Диапазоны тока
и напряжения
Диапазоны (переключаемые) 0–16 В/0–5 А
0–27 В/0–3 А
0–36 В/0–2,2 А
Стабилизация
напряжения
Нестабильность При изменении напряжения питания: ≤4 мВ
При изменении тока нагрузки: ≤4 мВ
Уровень пульсаций 30 мВпик–пик
Стабилизация тока Нестабильность При изменении напряжения питания: ≤10 мА
При изменении напряжения на нагрузке: ≤10 мА
Установка выходных
параметров
Дискретность установки 100 мВ/10 мА
Погрешность установки напряжения ±0,5% +30 мВ
Погрешность установки тока ±0,5% +3 мА
Программирование
профилей
Количество ячеек памяти 3 ячейки для часто используемых профилей
Количество профилей 3 профиля А, В, С для законов изменения
постоянного напряжения во времени (меандр, пила, трапеция)
Количество комбинаций профилей 6 (сочетание двух профилей): АВ, ВА, АС, СА, ВС, СВ
Период изменения для каждого профиля, с 0–600
Период изменения для комбинации профилей, с 0–20
Дистанционное
управление
Интерфейсы USB, опция LAN (Ethernet–порт)
Режимы аналогового управления Выход вкл./выкл., установка тока/напряжения,
измерение тока/напряжения,
задание закона изменения напряжения во времени
Общие данные Габариты, мм 53,5×127×330
Масса, кг 1,9

Дополнительные режимы и функции АКИП–1105:

  • режим программирования для формирования выходного напряжения (тока) по произвольному закону;
  • быстрый доступ к наиболее часто используемым комбинациям тока и напряжения (3 ячейки памяти);
  • 3 независимых ячейки А, В, С для профилей Uвых (период изменения до 600 с);
  • режим последовательной комбинации любых двух ячеек (период каждой 20 с);
  • переключение нижнего цифрового индикатора с показаний тока "A" (красный) на показания мощности "W" (зеленый) нажатием кнопки DISP.

С помощью манипуляций на передней панели задаются режимы воспроизведения постоянного напряжения с линейно изменяющимся Uвых от уровня А (5 В) до уровня В (10 В), с изменением во времени по ступенчатому/пилообразному закону или произвольной формы (рис. 2).

Рис. 2. Формирование периодического сигнала
Рис. 2. Формирование периодического сигнала

Генерацией выходного сигнала можно управлять с помощью программного обеспечения Control Software с возможностью предварительного просмотра формы сигнала и выводом регистрируемых данных, в том числе и в графическом виде (рис. 3). По завершении установки ПО на экране появится начальное диалоговое окно, в дальнейшем выбираются требуемые настройки.

Рис. 3. Диалоговое окно Control Software для задания формы выходного напряжения
Рис. 3. Диалоговое окно Control Software для задания формы выходного напряжения

Штатное ПО позволяет дистанционно программировать источник питания для выполнения до 20 шагов (рис. 4). В каждом из шагов доступна предварительная установка значений напряжения, тока и времени (от 1 секунды до 99 минут). В программе может быть задано выполнение от одного до бесконечного числа циклов.

Рис. 4. Диалоговое окно External Timed Program
Рис. 4. Диалоговое окно External Timed Program

Источники питания АКИП–1101/1102/1103/1104/1105 по результатам испытаний внесены в Госреестр СИ под № 37469–08 и могут быть рекомендованы для обеспечения электронных устройств стабилизированным напряжением или током. Наличие режима программирования (АКИП–1105) и другие особенности обеспечивают необходимый сервис, это делает источники питания АКИП весьма удобными при разработках радиоэлектронной техники, ремонте, настройке радиоаппаратуры и проведении лабораторных тестов.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке