Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №7

DC-DC преобразователи напряжения компании Astec

Борисов Александр


Компания Astec является одним из мировых лидеров по производству источников питания. Успех компании основан на многолетнем опыте, специализации, проведении и реализации разработок на своих заводах, включая собственное полупроводниковое производство. Это позволяет держать под контролем все этапы, начина с особенностей схемотехники и кончая качеством комплектующих, минимизируя производственные затраты.

Одним из основных направлений компании Astec является производство DC/DC-преобразователей. Причин, по которым DC/DC Astec оказались удачно удовлетворяющими специфичным требованиям отечественной промышленности, несколько:

  • Низкая рабочая температура (–40 °С) как стандарт.
  • Расширенный диапазон входных напряжений (в соотношении 1:4).
  • Повышенная наработка на отказ (гарантия 5 лет).

Таким образом, DC/DC-преобразователи Astec могут использоваться во всех сферах приборостроения, начиная от сложных телекоммуникационных систем и медицинской техники, где важна надежность и стабильность параметров, заканчивая бытовыми приборами.

Astec представляет широкий модельный ряд DC/DC-преобразователей широкого спектра применения. Основные виды преобразователей:

  • бескорпусные DC/DC-преобразователи;
  • DC/DC-преобразователи «Point of Load»;
  • герметизированные корпусные DC/DC-преобразователи;
  • негерметизированные корпусные DC/DC-преобразователи;
  • DC/DC-преобразователи для поверхностного монтажа.

Бескорпусные DC/DC-преобразователи

Бескорпусные DC/DC-преобразователи предназначены для прямого монтажа на печатную плату. Модельный ряд включает в себя преобразователи с выходной мощностью от 50 до 150 Вт, многие модели имеют кроме сигнальных выводов буксы (винтовые отверстия), предназначенные для жесткого крепления модуля на плату устройства. Большинство моделей совместимы с аналогичной продукцией других фирм, что позволяет производить замену модуля питания в приборе, не меняя его конструкции.

В таблице 1 приведены основные характеристики бескорпусных преобразователей Astec. На рис. 1 приведен чертеж преобразователя серии AV60C.

Таблица 1. Бескорпусные DC/DC-преобразователи
Примечания:
1. Подстройка выходного напряжения.
2. Дистанционное отключение.
3. Защита от КЗ и превышения входного напряжения.

DC/DC-преобразователи «Point of Load»

DC/DC-преобразователи «Point of Load» разработаны специально для современных высокоскоростных цифровых устройств. Установка преобразователя такого типа на плате в непосредственной близости от потребителя энергии позволяет минимизировать падение напряжения и шумы в цепях питания. Преобразователи «Point of Load» не имеют гальванической развязки между входом и выходом, работают с узким диапазоном входных напряжений.

В таблице 2 приведены основные характеристики преобразователей «Point of Load». На рис. 2 приведен чертеж преобразователя серии APA06.

Таблица 2. DC/DC-преобразователи «Point of Load»
Примечания:
1. Подстройка выходного напряжения.
2. Дистанционное отключение.
3. Защита от КЗ и превышения входного напряжения.
4. Отсутствие гальванической развязки между входом и выходом.

Герметизированные корпусные DC/DC-преобразователи

Герметизированные преобразователи предназначены для работы в агрессивных средах, но также могут с успехом применяться в обычных приложениях. Для серий AL60A, AK80A, AM80A и BM80A возможно параллельное соединение нескольких модулей для получения большего выходного тока.

В таблице 3 приведены основные характеристики герметизированных преобразователей. На рис. 3 приведен чертеж преобразователя серии AM80A.

Таблица 3. Герметизированные корпусныеDC/DC-преобразователи Astec
Примечания:
1. Подстройка выходного напряжения.
2. Дистанционное отключение.
3. Защита от КЗ и превышения входного напряжения.

Негерметизированные корпусные DC/DC-преобразователи

Негерметизированные корпусные преобразователи предназначены для применения в приложениях широкого спектра: телекоммуникации, измерительные приборы, охранные системы, бытовые устройства и т. д. Все серии работают в широком диапазоне температур –40… +75 °С. Благодаря алюминиевому корпусу обеспечивается высокий уровень защиты близкорасположенных компонентов от электромагнитного излучения.

В таблице 4 приведены характеристики основных серий негерметизированных корпусных DC/DC-преобразователей. На рис. 4 приведен чертеж наиболее популярной серии AA10U.

Таблица 4. Негерметизированные корпусные DC/DC-преобразователи Astec
Примечания:
1. Подстройка выходного напряжения.
2. Дистанционное отключение.
3. Защита от КЗ и превышения входного напряжения.
4. Режим перераспределения нагрузки «Power Trading».

DC/DC-преобразователи для поверхностного монтажа

DC/DC-преобразователи включают в себя две серии AK40A и AK42A, имеющие высокие характеристики и дополнительные возможности. При этом усложнившаяся схема преобразователя, рассчитанная на 15 Вт, упакована в уменьшенный SMD-корпус объемом всего 1 кубический дюйм. В них введен дополнительный каскад входных фильтров, важный для распределенных систем. Кроме стандартной возможности регулировки напряжения и дистанционного отключения появился активный ограничитель пускового тока, делающий возможной «горячую замену» неисправных модулей.

Серия AK42A отличается от AK40A наличием двух низковольтных выходов. Они предназначены для устройств, использующих смешанное питание (например, +5 и +3,3 В), становящееся все популярнее. Схемотехника AK42A реализует уникальную технологию «Power Trading», иногда еще называемую «Loadshare». Эти конвертеры автоматически перераспределяют потребляемую нагрузками мощность между обоими выходами в любой пропорции в пределах суммарной мощности. Это позволяет свободно модернизировать аппаратуру, заменяя устаревающие микросхемы 5 В новыми 3-вольтовыми версиями, не заботясь о замене источника питания.

Обе серии AK40A и AK42A имеют наработку на отказ более 7,5 млн часов.

В таблице 5 приведены характеристики серий AK40A и AK42A. На рис. 5 приведен чертеж преобразователя серии AK42A.

Таблица 5. DC/DC-преобразователи Astec для поверхностного монтажа
Примечания:
1. Подстройка выходного напряжения.
2. Дистанционное отключение.
3. Защита от КЗ и превышения входного напряжения.
4. Режим перераспределения нагрузки «Power Trading».

В заключение можно сказать, что в рамках статьи невозможно рассмотреть весь модельный ряд DC/DC-преобразователей Astec. Более подробную информацию о характеристиках приведенных выше приборов, а также о новых запущенных в серийное производство моделях можно получить на сайте компании www.astec.com.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке