Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2006 №2

Компоненты Bourns для систем электропитания

Баррет Эндрю


Не секрет, что при проектировании электронных систем особое внимание уделяется коэффициенту полезного действия и массогабаритным показателям. Также важна и комплектация изделия. При этом вполне понятным выглядит желание уменьшить количество поставщиков комплектующих и работать лишь с компаниями, обладающими исключительно широкой номенклатурой продукции, соответствующей потребностям данной отрасли. Компания Bourns предлагает разработчикам широчайший выбор как готовых решений (DC/DC-конверторы Bourns Switch Power), так и дискретных компонентов для источников электропитания, наиболее популярными из которых являются чип-резисторы, дроссели и диоды поверхностного монтажа.

Дискретные компоненты Bourns

В качестве примера комплектации источников электропитания дискретными компонентами Bourns выбрана схема зарядного устройства для мобильного телефона. На рис. 1 показан хорошо известный обратноходовой преобразователь, выполненный на базе интегральной схемы LNK363, выпускаемой компанией Power Integrations.

Схема зарядного устройства для мобильного телефона
Рис. 1. Схема зарядного устройства для мобильного телефона

Учитывая бесчисленное множество публикаций, описывающих принцип работы и методику расчета данного преобразователя, мы позволили себе пропустить эти разделы. Отметим лишь, что все чип-резисторы, диоды и дроссели данного преобразователя — компоненты компании Bourns.

Для данного конкретного случая резисторы серии CR0805 использованы в цепях обратной связи и для демпфирования выбросов напряжения на диоде. В качестве датчика тока применен низкоомный резистор серии CRL2512. Источник опорного напряжения выполнен на стабилитроне серии CD0603-Z. Входной выпрямитель — диодный мост серии CDNBS04, выходной — диод Шотки серии СD214A-B1. Ограничительный диод серии CD214A-T и высоковольтный диод серии СD214A-R1 обеспечивают режим безопасной работы силового транзистора. Фильтр электромагнитных помех включает в свой состав дроссель серии RLB0912 и электролитические входные конденсаторы.

Естественно, что показанный выше пример не позволяет рассмотреть все возможные области применения чип-резисторов, диодов и дросселей Bourns. В следующих разделах приведен более подробный обзор для каждой группы компонентов.

DC/DC-конверторы Bourns Switch Power

Отличительными особенностями конверторов Bourns Switch Power (рис. 2) являются: исключительная надежность, высокие удельные характеристики, превосходная стабилизация выходного напряжения и чрезвычайно быстрые динамические характеристики. В большинстве случаев это стало возможным благодаря запатентованной V2-архитектуре схемы управления и современным решениям для силовой части преобразователей.

DC/DC-конверторы Bourns Switch Power™ Номенклатура: изолированные, неизолированные, SLIC-конверторы
Рис. 2. DC/DC-конверторы Bourns Switch Power™ Номенклатура: изолированные, неизолированные, SLIC-конверторы

Исполнение: экономичная бескорпусная конструкция для поверхностного монтажа или монтажа в отверстия.

Характеристики:

  • Диапазон входных напряжений — от 2,4 до 75 В.
  • Диапазон выходных напряжений — от 0,75 до 72 В.
  • Коэффициент полезного действия — до 96%.
  • Подстройка выходного напряжения.
  • Дистанционное управление.
  • Защита от перегрузок по току и напряжению.
  • Диапазон рабочих температур — от –40 до 85 °С.

В таблице 1 приведены характеристики неизолированных понижающих преобразователей разработки конца 2006 года. Данная категория продукции Bourns в основном предназначена для питания низковольтной логики и микроконтроллеров.

Таблица 1. Понижающие преобразователи Switch Power

Компания Bourns разрабатывает и производит источники электропитания, в том числе, и по техническим условиям заказчика. Кроме того, стандартные модели могут быть модернизированы для получения заданных напряжений или дополнены рядом функций.

Чип-резисторы Bourns

  • Технология: толстопленочные чип-резисторы и сборки по ряду E24 для 5%, по ряду E96 для 0,1 и 1%.
  • Диапазон сопротивлений: от 10 мОм до 9,76 МОм.
  • Типоразмеры: чип-резисторы — от 0201 до 2512.
  • ТКС: ±50 млн–1/°C для 0,1%, ±100 млн–1/°C для 1%, ±200 млн–1/°C для 5%.
  • Упаковка: в ленту или катушку.
  • Применение: измерение тока, компьютеры и периферийные устройства, мобильная и беспроводная связь, портативные устройства, контрольно-измерительная аппаратура, источники электропитания.

Продукция, выпускаемая компанией Bourns, удовлетворяет требованиям международных стандартов. В частности чип-резисторы (рис. 3) соответствуют нормам RoHS о запрете опасных веществ в производстве и выпускаются с покрытием выводов без свинца. Широчайшая номенклатура компонентов Bourns включает в себя множество аналогов для компонентов других производителей. Для примера в таблице 2 показаны взаимозаменяемые серии нескольких ведущих производителей чип-резисторов.

Чип-резисторы и сборки Bourns
Рис. 3. Чип-резисторы и сборки Bourns
Таблица 2. Взаимозаменяемые серии чип-резисторов

SMT-диоды Bourns

  • Диапазон напряжений: от 5 до 800 В.
  • Рабочий ток: до 3 А.
  • Пиковая мощность: до 1,5 кВт.
  • Корпуса: 0603, 0805, 1005, 1206, SMA, SMB, SMC, DO-216, SOT-23, SO-8, SO-16.
  • Упаковка: в ленту, катушку, россыпью.
  • Применение: мобильные телефоны, портативные компьютеры, источники электропитания, бытовые приборы, контрольно-измерительная аппаратура, телекоммуникационное оборудование, цифровые камеры.

Развитие рынка компьютеров, периферийных устройств, телекоммуникационного оборудования и видеоустройств подстегивает поставщиков электроники к разработке сверхкомпактных полупроводниковых компонентов. Сегодня основой успеха в мире электроники являются: функциональная интеграция, миниатюризация и альтернативные технологии корпусирования.

Следуя этим тенденциям, новое поколение чип-диодов компании Bourns (рис. 4) отличается сверхминиатюрными корпусами новой конструкции. Для покрытия выводов используются только экологически чистые материалы. Диоды Bourns соответствуют JEDEC-стандартам и поддерживают автоматическую установку на плату.

SMT-диоды Bourns
Рис. 4. SMT-диоды Bourns

Облегчая задачу комплектации производства, компания Bourns предлагает множество аналогов для компонентов других производителей. Для примера в таблице 3 показаны взаимозаменяемые серии нескольких ведущих производителей диодов.

Таблица 3. Взаимозаменяемые серии SMT-диодов

Дроссели Bourns

  • Стандарты: BS 415, EN 41003, and EN 90650.
  • Упаковка: в ленту, катушку, россыпью.
  • Применение: компьютеры, устройства связи, контрольно-измерительная аппаратура, источники электропитания, медицинское оборудование, телекоммуникации, бытовая электроника.

Помимо международных стандартов по безопасности дроссели Bourns (рис. 5) соответствуют нормам RoHS о запрете опасных веществ в производстве и выпускаются с покрытием выводов без свинца. В таблице 4 приведен один из примеров взаимозаменяемости компонентов нескольких ведущих производителей дросселей.

Дроссели Bourns
Рис. 5. Дроссели Bourns
Таблица 4. Взаимозаменяемые серии дросселей

Кроме того, компания Bourns предлагает техническую поддержку проектов и разработку изделий под заказ.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке