Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2001 №4

Силовые конденсаторы фирмы Epcos для улучшения энергетических параметров сети

Геворкян Михаил


В настоящей статье представлены силовые конденсаторы МКК-типа фирмы Epcos, которые улучшают энергетические параметры сети, обеспечивая подавление гармоник силового оборудования. Эти конденсаторы изначально были разработаны для коррекции коэффициента мощности. Однако ввиду особенностей конструкции и высокой надежности они могут широко применяться в сетях переменного напряжения, в том числе обеспечивая подавление гармоник силового оборудования.

Для производства источников бесперебойного питания серии «S» (выходная мощность до 300 кВт) компания Masterguard GmbH использует конденсаторы PhaseCap фирмы Epcos. В состав такого источника питания, помимо прочего, входят: преобразователь частоты, фильтр на входе и выходе. Конденсаторы PhaseCap устанавливаются в обоих фильтрах, входном и выходном.Многозвенный фильтр на входе рассчитан на компенсацию 5, 7 и 11 гармоник сети частотой 50 Гц. Фильтр шунтирует эти составляющие тока малым импедансом, уменьшая отклик тока на выходе на 10 % по сравнению с исходным током.

Рис.1
Рис.1

На выходе преобразователя частоты (IGBT-инвертора) источника напряжение имеет широтно-импульсную модуляцию (ШИМ). Из-за того, что прямоугольные импульсы обладают большим коэффициентом прямоугольности, здесь может возникать интерференция (высокочастотные помехи). Для их компенсации посредством сглаживания импульсов используется выходной синусоидальный фильтр, состоящий из трансформатора и фильтрующих конденсаторов PhaseCap.

Рис.2
Рис.2

В принципе импульсы с большим коэффициентом прямоугольности (с большой производной напряжения по времени) являются неблагоприятным фактором для конденсаторов. Однако технология МКК (в данном случае имеются в виду конденсаторы переменного тока — диэлектрика c волнистой кромкой (Wavy Cut)) обеспечивает увеличенную эффективную площадь контакта пленки с металлическим напылением и усиленным краем, запатентованные фирмой Epcos. Кроме того, эта технология обеспечивает работу конденсаторов PhaseCap при пусковых токах, в 200 и более раз превышающих номинальный (300 номинальных токов — для конденсаторов серии WindCap).

Рис. 3
Рис. 3

Рис.4
Рис.4

По материалам журнала EPCOS COMPONENTS № 4/2000

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке