Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2009 №12

Использование различных типов памяти при проектировании учебного микропроцессорного ядра для реализации в базисе ПЛИС

Строгонов Андрей  
Цыбин Сергей  

Предлагается повторно переработать проект микропроцессорного ядра из работ [1, 2] в базисе ПЛИС APEX20KE и Stratix III компании Altera с использованием САПР ПЛИС Quartus II версии 8.1, с целью изучения особенностей использования различных видов памяти. В качестве микропроцессорного ядра применяется автомат с циклом работы в два такта из работы [1].

Особенности современной цифровой микроэлектроники обуславливают преимущественное использование синхронных интерфейсов устройств разного типа, в том числе и памяти. При попытке реализовывать асинхронный интерфейс в ряде случаев получаются схемы с различными задержками распространения сигналов («гонки фронтов», «перекосы»), которые не выявляются средствами моделирования, но оказывают существенное негативное влияние на характеристики проекта, загружаемого в ПЛИС, вплоть до неработоспособности схемы или чередующихся неисправностей.

Семейство ПЛИС Stratix III позволяет реализовать на одном кристалле булевы логические функции с помощью адаптивных логических блоков, блоки памяти, при этом память может быть реализована без затрат основной логики, и блоки цифровой обработки сигналов. ПЛИС APEX20KE содержит лишь встроенные блоки памяти (встроенное ОЗУ/ПЗУ).

ПЛИС Stratix имеют структуру памяти TriMatrix, составленную из встроенных блоков памяти RAM трех видов: блоки MLAB (Memory LAB, емкость блока 320 бит, блок может быть представлен как простое двухпортовое ОЗУ); блоки M9K (емкость блока 9216 бит); блоки M144K (емкостью 147 456 бит). Также в ПЛИС Stratix III встроена дополнительная собственная память (встроенное реконфигурируемое ОЗУ). Блоки MLAB необходимы для реализации сдвиговых регистров, буферов FIFO, линий задержек для цифровых фильтров и др. Блоки M9K используются как блоки памяти общего назначения. Блоки M144К нужны для хранения исполняемого кода синтезируемых процессорных ядер, для реализации буферов большого объема в задачах видеообработки сигналов. Все блоки памяти TriMatrix поддерживают синхронный режим работы. Блоки M9K и M144K в ПЛИС Stratix не поддерживают асинхронную память, а блок MLAB поддерживает только асинхронный режим чтения данных. Каждый из блоков памяти с помощью мегафунк-ции altsyncram может быть сконфигурирован как RAM: 1 PORT, RAM: 2 PORT, RAM: 3 PORT, ROM: 1 PORT, ROM: 2 PORT, shift register (RAM-based), FIFO [3].

Рассмотрим два варианта построения микропроцессорного ядра: с асинхронным ПЗУ (рис. 1а) с использованием устаревших серий ПЛИС, например, ПЛИС APEX20KE, и синхронным ПЗУ (рис. 1б) с использованием ПЛИС Stratix III. Вариант микропроцессорного ядра с асинхронным ПЗУ рассмотрен в работе [2] с использованием САПР ПЛИС Quartus II версии 2.0. В обоих случаях емкость ПЗУ — 256 слов на 16 бит, то есть входная адресная шина — 8-разрядная (address [7.. 0]), а выходная шина данных (q [15.. 0]) — 16-разрядная. Файл прошивки ПЗУ приведен в примере 1 (mif — файл).

Рис. 1. Микропроцессорное ядро: а) с асинхронным ПЗУ в базисе ПЛИС APEX20KE; б) с синхронным ПЗУ в базисе ПЛИС Stratix III

-- Quartus II generated Memory Initialization File (.mif)

WIDTH=16;

DEPTH=256;

ADDRESS_RADIX=HEX;

DATA_RADIX=HEX;

CONTENT BEGIN

000: 0401;

001: 0511;

002: 0305;

003: 0512;

004: 0402;

005: 0403;

006: 0404;

007: 0604;

008: 0406;

009: 0407;

00A: 0600;

[00B.. 0FF]: 0000;

END;

Пример 1. Файл прошивки ПЗУ

Мегафункция LPM_ROM для ПЛИС Stratix III работает в режиме совместимости. Поэтому в случае повторной переработки проектов, выполненных на устаревших сериях ПЛИС, например, на APEX20KE, при смене серии ПЛИС на Stratix III (рис. 2а, галочка Match project/default снята) возникает предупреждение, что мегафункция LPM_ROM будет сконфигурирована на синхронный режим работы. Возникнет предупреждение о рекомендации к использованию мегафунк-ции altsyncram (ROM: 1 PORT). Фактически произойдет замещение мегафункции LPM_ ROM на мегафункцию ROM: 1 PORT.

Рис. 2. Менеджер по работе с мегафункцией ПЗУ LPM_ROM ПЛИС Quartus II версии 8.1 для ПЛИС Stratix III в режиме совместимости: а) шаг 1; б) шаг 2

При настройке мегафункции для ПЛИС на Stratix III пользователь должен самостоятельно выбрать один из типов блоков памяти или выбрать тип Auto. Для ПЛИС APEX20KE доступен только тип Auto (мегафункция LPM_ROM), что объясняется архитектурными особенностями данной ПЛИС, а именно встроенными блоками памяти. Если выбрать тип Auto для ПЛИС Stratix III, то по умолчанию доступны 4096 бит памяти (это зависит от разрядности адресной и выходной шины данных).

Галочку с 'address' input port снять нельзя, то есть адресный порт по умолчанию настраивается как регистр. (На условном обозначении появляется указатель динамического входа — треугольник, то есть адресация к словам ПЗУ осуществляется по переднему фронту синхроимпульса inclock, а выходной порт q — асинхронный) (рис. 2б, мегафункции LPM_ROM для ПЛИС Stratix III, шаг 2). Это говорит о том, что ПЗУ будет сконфигурировано на синхронный режим работы. По желанию, работу выходного порта q можно также синхронизовать сигналом outclock, таким образом можно реализовать режим двойного тактирования.

Использование внутренних триггеров адаптивных логических модулей в качестве памяти ПЗУ в мегафункции для ПЛИС на Stratix III недопустимо, поэтому опция LC (логические элементы, задействуется основная логика: таблицы перекодировок и внутренние триггеры логических элементов) недоступна. Опция LC доступна при разработке ОЗУ без предварительной конфигурации. В случае выбора опции MLAB и режима Auto доступны в качестве памяти 20 таблиц перекодировок (LUT-таблица, таблица перекодировок или логическая таблица, служит для реализации комбинационных функций и может быть упрощенно представлена как столбец ОЗУ с мультиплексором) + 7 MLAB + 24 триггера. При использовании одного из трех типов блоков памяти MLAB, M9K и M144K дополнительный режим Auto

Чтобы избежать данного предупреждения и повторно переработать проект с использованием мегафункции однопортового ПЗУ (ROM: 1 PORT) для ПЛИС Stratix III, необходимо удалить из проекта блок памяти ПЗУ, созданный с помощью мегафункции LPM_ROM, и заново с помощью «мастера» MegaWizard Plugin сгенерировать блок памяти (рис. 3), сменив предварительно в Assignments/Device серию ПЛИС APEX20KE на Stratix III. На рис. 4 показано микропроцессорное ядро с синхронным ПЗУ в базисе ПЛИС Stratix III, созданное с помощью ме-гафункции ROM: 1 PORT. Сравнивая рис. 2 и 3, видим, что условное обозначение мега-функции ROM: 1 PORT несколько отличает ся от обозначения мегафункции LPM_ROM в режиме совместимости. Это означает, что все входы в память и выходы из нее «защелкиваются» в регистрах.

Рис. 3. Менеджер по работе с мегафункцией однопортовой памяти ПЗУ LPM_ROM ПЛИС Quartus II версии 8.1 для ПЛИС Stratix III (ROM: 1 PORT) назначает максимально доступный к использованию объем памяти. Число используемых слов для каждого блока памяти может быть ограничено пользователем.

Рис. 4. Микропроцессорное ядро с синхронным ПЗУ (синхронный режим адресации и асинхронный режим чтения) в базисе ПЛИС Stratix III, созданное с помощью мегафункции ROM: 1 PORT

На рис. 5 и 6 показано функциональное и временное моделирование работы микропроцессорного ядра с асинхронным ПЗУ в базисе ПЛИС APEX20KE (а) и синхронным (б) ПЗУ в базисе ПЛИС Stratix III с использованием мегафункции ПЗУ LPM_ROM САПР Quartus II версии 8.1.

Рис. 5. Функциональное моделирование работы микропроцессорного ядра: а) с асинхронным ПЗУ в базисе ПЛИС APEX20KE; б) с синхронным ПЗУ в базисе ПЛИС Stratix III

Рис. 6. Временное моделирование работы микропроцессорного ядра: а) с асинхронным ПЗУ в базисе ПЛИС APEX20KE; б) с синхронным ПЗУ в базисе ПЛИС Stratix III

Для того чтобы обеспечить переносимость проекта с одной серии ПЛИС на другую без использования мегафункций, рассмотрим использование языка VHDL для проектирования ПЗУ. Пример 2 демонстрирует проектирование асинхронного ПЗУ на языке VHDL с использованием элементов поведенческого описания (используются абстрактные логические структуры, такие как циклы и процессы). На рис. 7 показаны результаты функционального моделирования в базисе ПЛИС APEX20KE. Пример 3 демонстрирует проектирование синхронного ПЗУ на языке VHDL [4], а на рис. 8 показаны результаты функционального моделирования в базисе ПЛИС Stratix III. Проект микропроцессора с синхронным ПЗУ на языке VHDL работоспособен как на старых, так и на новых сериях ПЛИС фирмы Altera. Пример 4 показывает описание асинхронного ПЗУ с использованием элементов потокового описания (представление на уровне регистровых передач). Оператор case обеспечивает параллельную обработку и используется для выбора одного варианта из нескольких в зависимости от условий.

LIBRARY ieee;

USE ieee.std_logrc_1164.all;

USE ieee.numeric_std.all;

ENTITY rom_syn IS PORT (

clk: IN std_logic;

addr: IN std_logic_vector (7 DOWNTO 0); rom_out: OUT std_logic_vector (15 DOWNTO 0));

END rom_syn;

ARCHITECTURE a OF rom_syn IS TYPE T_UFIX_16_256 IS ARRAY (255 DOWNTO 0) of unsigned (15 DOWNTO 0);

BEGIN PROCESS (addr) -- local variables

VARIABLE data_temp: T_UFIX_16_256; BEGIN

FOR b IN 0 TO 255 LOOP

data_temp (b):= to_unsigned (0, 16); END LOOP;

data_temp (0) := to_unsigned (1025, 16); data_temp (1) := to_unsigned (1297, 16); data_temp (2) := to_unsigned (773, 16); data_temp (3) := to_unsigned (1298, 16); data_temp (4) := to_unsigned (1026, 16); data_temp (5) := to_unsigned (1027, 16); data_temp (6) := to_unsigned (1028, 16); data_temp (7) := to_unsigned (1540, 16); data_temp (8) := to_unsigned (1030, 16); data_temp (9) := to_unsigned (1031, 16); data_temp (10) := to_unsigned (1536, 16); rom_out <= std_logic_vector (data_temp (to_integer (unsigned (addr)))); END PROCESS;

END a;

Пример 2. Описание асинхронного ПЗУ на языке VHDL

LIBRARY ieee; USE ieee.std_logic_1164.all; USE ieee.numeric_std.all; ENTITY ozu_sin IS PORT (

clk : IN std_logic; reset : IN std_logic;

addr : IN std_logic_vector(7 DOWNTO 0); rom_out : OUT std_logic_vector(15 DOWNTO 0)); END ozu_sin;

ARCHITECTURE a OF ozu_sin IS

TYPE T_UFIX_16_256 IS ARRAY (255 DOWNTO 0) of unsigned (15 DOWNTO 0); SIGNAL data, data_next: T_UFIX_16_256; BEGIN PROCESS (reset, clk)

VARIABLE b : INTEGER; BEGIN

IF reset = '1' THEN

FOR b IN 0 TO 255 LOOP

data(b) <= to_unsigned(0, 16); END LOOP; ELSIF clk'EVENT AND clk= '1' THEN FOR b IN 0 TO 255 LOOP

data(b) <= data_next(b); END LOOP; END IF; END PROCESS; PROCESS (addr)

-- local variables VARIABLE data_temp : T_UFIX_16_256; BEGIN

FOR b IN 0 TO 255 LOOP

data_temp(b) := to_unsigned(0, 16); END LOOP;

data_temp(0) := to_unsigned(1025, 16); data_temp(1) := to_unsigned(1297, 16); data_temp(2) := to_unsigned(773, 16); data_temp(3) := to_unsigned(1298, 16); data_temp(4) := to_unsigned(1026, 16); data_temp(5) := to_unsigned(1027, 16); data_temp(6) := to_unsigned(1028, 16); data_temp(7) := to_unsigned(1540, 16); data_temp(8) := to_unsigned(1030, 16); data_temp(9) := to_unsigned(1031, 16); data_temp(10) := to_unsigned(1536, 16);

rom_out <= std_logic_vector(data_temp(to_integer(unsigned(addr)))); FOR c IN 0 TO 255 LOOP

data_next(c) <= data_temp(c); END LOOP; END PROCESS; END a;

Пример 3. Описание синхронного ПЗУ на языке VHDL (поведенческий уровень)

Рис. 7. Функциональное моделирование работы микропроцессорного ядра с асинхронным ПЗУ на языке VHDL (ПЛИС APEX20KE)

Рис. 8. Функциональное моделирование работы микропроцессорного ядра с синхронным ПЗУ на языке VHDL (ПЛИС Stratix III)

Отредактируем исходный код языка VHDL управляющего автомата микропроцессорного ядра, приведенного в работе [1], с использованием перечислимых типов. Применение этих типов преследует две цели: улучшение смысловой читаемости программы, а также более четкий и простой визуальный контроль значений. Наиболее часто перечислимый тип используется для обозначения состояний конечных автоматов.

Перечислимый тип объявляется путем перечисления названий элементов-значений. Объекты, тип которых объявлен как перечислимый, могут содержать только те значения, которые указаны при перечислении, следовательно, количество всех возможных значений конечно. Объявление перечислимого типа имеет вид:

TYPE имя_типа IS (назВание_элемента [, назВание_элемента]); Type State_type IS (stateA, stateB, stateC); VARIABLE State: State_type;

State:= stateB;

В данном примере объявляется переменная State, допустимыми значениями которой являются stateA, stateB, stateC. Пример 5 демонструет использование перечислимого типа для проектирования управляющего автомата.

LIBRARY IEEE;

USE IEEE.std_logic_1164.ALL;

USE IEEE.numeric_std.ALL;

ENTITY ROM IS PORT( clk : IN std_logic; Reset : IN std_logic;

Addr : IN std_logic_vector(7 DOWNTO 0); Cmd : OUT std_logic_vector(15 DOWNTO 0) );

END ROM;

ARCHITECTURE rtl OF ROM IS -- Signals

SIGNAL s : unsigned(7 DOWNTO 0); SIGNAL Lookup_Table_out1 : unsigned(15 DOWNTO 0); BEGIN s <= unsigned(addr); PROCESS(s) BEGIN CASE s IS

WHEN "00000000" => Lookup_Table_out1 <= "0000010000000001"; WHEN "00000001" => Lookup_Table_out1 <= "0000010100010001"; WHEN "00000010" => Lookup_Table_out1 <= "0000001100000101"; WHEN "00000011" => Lookup_Table_out1 <= "0000010100010010"; WHEN "00000100" => Lookup_Table_out1 <= "0000010000000010"; WHEN "00000101" => Lookup_Table_out1 <= "0000010000000011"; WHEN "00000110" => Lookup_Table_out1 <= "0000010000000100"; WHEN "00000111" => Lookup_Table_out1 <= "0000011000000100"; WHEN "00001000" => Lookup_Table_out1 <= "0000010000000110"; WHEN "00001001" => Lookup_Table_out1 <= "0000010000000111"; WHEN "00001010" => Lookup_Table_out1 <= "0000011000000000"; WHEN OTHERS => Lookup_Table_out1 <= "0000000000000000"; END CASE; END PROCESS;

cmd <= std_logic_vector(Lookup_Table_out1); END rtl;

Пример 4. Описание асинхронного ПЗУ на языке VHDL (уровень регистровых передач)

library ieee;

use ieee.std_logic_1164.all; use ieee.std_logic_arith.all; use ieee.std_logic_unsigned.all; entity proc is

port (ip: inout std_logic_vector(7 downto 0);

cmd: inout std_logic_vector(15 downto 0); clk,res: in std_logic; a: inout std_logic_vector(7 downto 0); b,r: inout std_logic_vector(7 downto 0)); end proc;

architecture a of proc is

TYPE state_values IS (st0, st1); signal state, next_state: state_values;

begin

process(clk) begin

if (res = '1') then

a <="00000000"; b <="00000000"; ip <="00000000"; r <="00000000"; elsif clk'event and clk='1' then case state is

when st0=> next_state <=st1;

case conv_integer(cmd) is

when 0=> ip <= ip+1;

when 256 to 511 =>ip<=cmd(7 downto 0);

when 512 to 767 =>if conv_integer(a)=0

then ip<=cmd(7 downto 0); else ip<=ip+1; end if;

when 768 to 1023 =>r<=ip; ip<=cmd(7 downto 0);

when 1024 to 1279 => a<=cmd(7 downto 0); ip<=ip+1;

when 1280 to 1535 => b<=cmd(7 downto 0); ip<=ip+1;

when 1536 =>ip<=r+1;

when 1537=>a<=b; ip<=ip+1;

when 1538=>b<=a; ip<=ip+1;

when 1539=>a<=b;b<=a; ip<=ip+1;

when 1540=>a<=a+b; ip<=ip+1;

when 1541=>a<=a-b; ip<=ip+1;

when 1542=>a<=a and b; ip<=ip+1;

when 1543=>a<=a or b; ip<=ip+1;

when 1544=>a<=a xor b; ip<=ip+1;

when 1545=>a<=a-1; ip<=ip+1;

when others=>ip<=ip+1;

end case;

when st1=> next_state<=st0;

end case;

end if;

end process;

end a;

Пример 5. Описание управляющего автомата микропроцессорного ядра с использованием перечислимого типа на языке VHDL с циклом работы в два такта

Изучая рис. 5-8, видим, что функциональное и временное моделирование подтверждают правильность работы микропроцессорного ядра, реализованного в базисах ПЛИС APEX20KE и Stratix III САПР ПЛИС Quartus II версии 8.1. Независимо от типа используемой памяти (синхронный или асинхронный режим работы) процессор работает в два такта. По первому такту синхроимпульса происходит выборка и дешифрование команды, а по второму такту — непосредственная отработка команды, например, выдача результатов в регистры общего назначения или загрузка новых команд, как в случае с «прыжковыми» командами, к примеру, команды CALL или RET.

Для разработки микропроцессорных ядер в базисе ПЛИС Stratix III в качестве синхронного ПЗУ необходимо использовать универсальную мегафункцию altsyncram, которая может быть сконфигурирована как ROM: 1 PORT (мегафункция altsyncram может быть использована и для конфигурирования ОЗУ), что позволяет снизить нагрузку по числу используемых логических элементов (таблица) и обеспечить синхронный режим работы ПЗУ. Если управляющий автомат и ПЗУ будут спроектированы с использованием языка VHDL, то в этом случае будет задействована основная логика: таблицы перекодировок (ALUT) и внутренние триггеры логических элементов (logic registers). Из анализа представленной таблицы можно сделать вывод, что в простейшем случае наиболее оптимальным оказывается использование языка VHDL, а блоки памяти используются неэффективно.

Таблица. Используемые ресурсы ПЛИС Stratix III EP3SL50F484C2

Проект

Логическое приложение

Полный объем памяти, бит

Комбинационные ALUT Специализированные логические регистры
Синхронное ПЗУ, ПЛИС Stratix III, мегафункция LPM_ROM, тип Auto 109 33 4096
Синхронное ПЗУ*, ПЛИС APEX20KE EP20K30ETC144, мегафункция LPM_ROM, тип Auto

188 LE **

4096
Синхронное ПЗУ, ПЛИС Stratix III, мегафункция ROM: 1 PORT, тип Auto 109 33 4096
Синхронное ПЗУ, ПЛИС Stratix III, мегафункция ROM: 1 PORT, тип Auto (управляющий автомат, пример 5) 94 32 4096
Асинхронное ПЗУ на языке VHDL (пример 4) 111 33 -
Синхронное ПЗУ на языке VHDL (управляющий автомат, пример 5) 113 33 -

Примечание. * — приводится для сравнения; ** — логический элемент устаревших серий ПЛИС, содержащий 4-входовую LUT и программируемый регистр.

Литература

  1. Тарасов И. Проектирование конфигурируемых процессоров на базе ПЛИС. Часть II // Компоненты и технологии. 2006. № 3.
  2. Строгонов А. Проектирование учебного процессора для реализации в базисе ПЛИС // Компоненты и технологии. 2009. № 3.
  3. www.altera.com. Stratix III Device Handbook, vol 1, software version 9.0, document version 1.9, July 2009.
  4. Строгонов А., Буслов А. Проектирование учебного процессора для реализации в базисе ПЛИС с использованием системы MATLAB/Simulink // Компоненты и технологии. 2009. № 5.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке