Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №9

WindPower ICE — средства отладки программного обеспечения систем на кристалле

Демьянов Алексей


Современные цифровые системы на кристалле (SoC) все более усложняются. Производители стали включать в состав таких устройств процессорное ядро. В качестве примера можно привести ПЛИС FPGA Xilinx Virtex-II Pro, содержащую процессорное ядро с архитектурой PowerPC, или Altera Excalibur, содержащую процессорное ядро ARM. Для отладки программного обеспечения таких устройств можно применять те же средства разработки, что и для микропроцессоров этих архитектур, но есть некоторые нюансы, требующие внимания.

Одним из наиболее распространенных стандартных отладочных интерфейсов является JTAG (Joint Test Action Group) — стандарт IEEE 1149.1. Для отладки программного обеспечения встраиваемых микропроцессоров обычно применяют JTAG-эмуляторы, которые подключаются котладочному JTAG-порту микропроцессора. Через эмулятор отладчик получает доступ к внутренним устройствам микропроцессора, расположенным на кристалле, и внешним устройствам, расположенным на плате. В качестве примера можно привести JTAG-эмулятор visionICE производства компании Wind River, схема включения которого приведена на рис. 1.

Рис. 1 Схема включения JTAG-эмулятор visionICE производства компании Wind River
Рис. 1. Схема включения JTAG-эмулятор visionICE производства компании Wind River

Обычно JTAG-эмуляторы являются приборами «monocore», что означает доступ только к одному JTAG-устройству. Если на плате расположено несколько устройств, к которым необходимо иметь доступ по JTAG-порту, то их порты должны быть выведены отдельно и к каждому из них должен быть подключен отдельный эмулятор (рис. 2).

Схема подключения отдельного JTAG-эмулятора
Рис. 2. Схема подключения отдельного JTAG-эмулятора

А как быть в случае системы-на-кристалле? Ведь в них все JTAG-устройства соединены последовательно в цепочку сканирования, и цепочка выведена на единственный JTAG-порт. В этом случае применяют эмуляторы «multicore», которые позволяют средствам разработки иметь доступ к любому устройству, включенному в цепочку сканирования, и вести программирование и отладку нескольких JTAG-устройств одновременно (рис. 3).

Программирование и отладку нескольких JTAG-устройств
Рис. 3. Программирование и отладку нескольких JTAG-устройств

Multicore JTAG-эмулятор WindPower ICE производства компании Wind River (www.embedded32.ru) предназначен для разработки ПО систем-на-кристалле имультипроцессорных плат. Он позволяет вести одновременную отладку до 8 устройств, соединенных одной цепочкой сканирования JTAG. Это могут быть разные устройства: CPU различной архитектуры, DSP или FPGA; они могут находиться как на плате, так и в системе-на-кристалле. Через WindPower ICE можно загружать FPGA, программировать CPLD и управлять любым устройством, включенным в цепочку сканирования. WindPower ICE подключается к локальной сети и может использоваться группой разработчиков.

WindPower ICE предназначен для применения совместно с интегрированной средой разработки WindPower IDE (рис. 4).

JTAG-эмулятор WindPower IDE
Рис. 4. JTAG-эмулятор WindPower IDE

В состав WindPower IDE входят:

  • C/C++ компилятор Diab;
  • отладчик уровня исходного языка;
  • симулятор системы команд (ISS — Instruction Set Simulator);
  • текстовый редактор;
  • графический браузер таблицы символов;
  • менеджер проекта.

Multicore JTAG-эмулятор WindPower ICE иинтегрированная среда разработки WindPower IDE поддерживают микропроцессорные архитектуры PowerPC, ARM и MIPS, наиболее часто иcпользуемые в качестве процессорного ядра программируемых систем-на-кристалле.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке