Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 №11

Новая серия цифровых осциллографов LeCroy с полосой пропускания до 45 ГГц

Дедюхин Александр


Компания LeCroy 29 сентября объявила о начале продаж новой модели цифрового запоминающего осциллографа серии WaveMaster 8 Zi-A и разработанных на его платформе анализатора систем последовательной передачи данных серии SDA 8 Zi-A и анализатора дисковых приводов DDA 8 Zi-A.

Новые осциллографы WaveMaster 845Zi-A имеют полосу пропускания до 45 ГГц и частоту дискретизации до 120 Гвыб/с, длина памяти сбора и анализа информации составляет 768 Мбайт. Дополнительно осциллографы обеспечивают полосу пропускания до 20 ГГц на всех четырех каналах с высокими рабочими характеристиками и хорошей достоверностью отображения сигнала. Для всех моделей осциллографов возможности сбора информации могут быть удвоены с использованием комплекта синхронизации осциллографов Zi-8CH-SYNCH, который обеспечивает отображение на экране мастер-осциллографа до 8 осциллограмм входных сигналов, 4 из которых захватываются вторым осциллографом.

Полоса пропускания 20 ГГц для каждого из четырех каналов позволяет использовать осциллографы серии WaveMaster 8 Zi-A для тестирования устройств 40/100 GbE, систем и устройств DWDM. Это могут быть части оптических систем QPSK DP, предназначенные для тестирования 100+ GbE, или измерительные системы многополосной передачи 40/100 GbE. Осциллографы серии WaveMaster 8 Zi-A также можно применять для разработки и тестирования систем со скоростями передачи до 224 Гбит/с (56+ Gbaud), QPSK DP или 16QAM.

Осциллографы серии WaveMaster 8 Zi-A имеют частоту дискретизации 120 Гвыб/с при полосе пропускания 45 ГГц, частота дискретизации 80 Гвыб/с обеспечивается при полосах пропускания от 25 до 30 ГГц, а 40 Гвыб/с — для всех 4 каналов при полосе пропускания до 20 ГГц. Для осциллографов с полосой пропускания 20 ГГц, имеющих частоту дискретизации 40 Гвыб/с, возможно использование опции увеличения частоты дискретизации до 80 Гвыб/с на двух каналах. Вся память сбора информации доступна для записи входного сигнала и процесса анализа. Стандартная длина памяти осциллографа составляет 20 Мбайт/канал, ее опционное расширение возможно до 256 Мбайт/канал.

В тех режимах, когда используется частота дискретизации 120 и 80 Гвыб/с, память может быть увеличена до 768 и 512 Мбайт/канал соответственно.

В новой серии WaveMaster 8 Zi-A применяются полупроводниковые компоненты и узлы на основе германиево-кремниевых технологий второго поколения (SiGe), что гарантирует высокие технические характеристики. В настоящий момент только SiGe-технологии получили широкое признание, поскольку они отработаны за много лет процесса производства полупроводников и их коммерческого развития. Дополнительное преимущество SiGe-технологии состоит в том, что в настоящий момент пока не существует других путей снижения удельного тепловыделения полупроводников, стоимости, повышения надежности, производительности и т. д.

В осциллографах LeCroy WaveMaster 8 Zi-A с полосами пропускания 30-45 ГГц применяется технология цифрового чередования полосы пропускания (DBI) шестого поколения, что позволяет эффективно и достоверно расширить полосу пропускания осциллографа без каких-либо вредных воздействий на полезный сигнал.

Компания LeCroy разработала серию осциллографов на базе единой аппаратной платформы, поддерживающей все девять моделей серии с различными полосами пропускания: от 4 до 45 ГГц. Это означает, что инженеры могут сократить свои затраты на приобретение цифрового осциллографа, выбирая именно ту модель осциллографа, которая наиболее подходит для решения стоящей сейчас задачи. Но в то же время сохраняется возможность за дополнительную плату расширить полосу пропускания до максимальной, если круг стоящих задач существенно расширился. Пользователи, которые ранее приобрели одну из предыдущих моделей осциллографа WaveMaster 8 Zi (без литеры «А»), могут обновить его возможности и полосу пропускания до любой из моделей WaveMaster 8 Zi-A.

Технические характеристики 4-канального осциллографа

Осциллограф WaveMaster 820Zi-A имеет четыре канала с полосой пропускания 20 ГГц и обладает техническими характеристиками, которые отображают входной сигнал с высокой достоверностью. ИМС SiGe второго поколения, используемые в осциллографах серии 8 Zi-A, обеспечивают широкую полосу пропускания 20 ГГц без применения каких-либо методов цифровой коррекции АЧХ, в отличие от конкурентных продуктов, когда у осциллографов с реальной полосой пропускания 16 ГГц расширяется полоса пропускания до 20 ГГц цифровой обработкой сигнала (DSP). Этот принцип «растягивания» полосы пропускания нарушает целостность сигнала, увеличивает уровень шума, увеличивает джиттер, приводит к появлению чрезмерных выбросов на вершине переходной характеристики и снижает количество эффективных битов в сигнале в середине полосы пропускания. Серия осциллографов WaveMaster демонстрирует оптимальное время нарастания, выброс на вершине ПХ, низкие шумы, прекрасное значение джиттера, среднеквадратичное значение которого менее 125 фс.

Осциллографы WaveMaster 845Zi-A используют уже испытанное временем второе поколение полупроводников на основе SiGe, включая интегральные АЦП, обладающие хорошими техническими характеристиками. Ширина полосы пропускания осциллографа идеальна для передовых научно-исследовательских работ, особенно в сфере разработки высокоскоростных оптических устройств передачи данных следующего поколения.

В дополнение к наличию полосы пропускания 45 ГГц в одноканальном режиме осциллограф может работать в двухканаль-ном режиме с полосами пропускания 30 ГГц или в четырехканальном режиме с полосами пропускания 20 ГГц. Эти возможности полезны, когда, например, при настройке схемы синхронизации необходимо использование нескольких каналов с полосами 30 или 20 ГГц, в то же время сохраняется возможность использовать меньшее число каналов для более высокочастотных измерений. Полоса пропускания 20 ГГц в четырехканальном режиме у осциллографа 845Zi-A (и аналогично у 830Zi-A) — это на 25% больше по сравнению с другими конкурентоспособными предложениями на рынке.

Таблица. Характеристики осциллографов серии WaveMaster 8 Zi-A (SDA)

Модель Количество каналов Полоса пропускания, ГГц Частота дискретизации (на канал / при объединении) Память (на канал /при объединении)
WaveMaster (SDA) 845Zi-A 4 45 40/80/120 ГГц 96 (198) Мбайт До 768 Мбайт — опция
WaveMaster (SDA) 830Zi-A 4 30  20 (40)/30 (64) Мбайт До 512 Мбайт — опция
WaveMaster (SDA) 825Zi-A 4 25 40/80 ГГц
WaveMaster (SDA) 820Zi-A 4 20 
WaveMaster (SDA) 816Zi-A 4 16   
WaveMaster (SDA) 813Zi-A 4 13 40 ГГц 80 ГГц — опция 20 (40)/30 (64) Мбайт До 256 Мбайт — опция
WaveMaster (SDA) 808Zi-A 4 8
WaveMaster (SDA) 806Zi-A 4 6
WaveMaster (SDA) 804Zi-A 4 4   

Новое поколение инновационных высокоскоростных многоканальных осциллографических модулей

Компания LeCroy объявила также о выпуске нового семейства высокоскоростных многоканальных модулей осциллографа — LabMaster. Это единственный в отрасли продукт, имеющий 5 каналов с полосой пропускания 45 ГГц и синхронизацией от любого канала, либо 10 каналов с полосой пропускания 30 ГГц, либо 20 каналов с полосой пропускания 20 ГГц. Это абсолютно новое предложение на рынке цифровых осциллографов, нацеленное на разработчиков высокоскоростных многополосных систем передачи данных.

Второе поколение осциллографов серии Zi

Осциллографы серии WaveMaster 8 Zi уже оценены по достоинству благодаря своей высокой скорости обработки данных. Осциллографы серии WaveMaster 8Zi-A значительно опережают своих предшественников по вычислительным мощностям: они имеют не только новую архитектуру потоковой передачи данных X-Stream II, но и процессор Intel Core2 Quad с тактовой частотой 3 ГГц (с эффективной скоростью обработки 4x3 = 12 ГГц), памятью 8 Гбайт и 64-разрядной операционной средой

Windows 7. Архитектура потоковой передачи данных X-Stream II обладает высокой способностью обработки данных за счет использования сегментов сигнала переменной длины, это улучшает эффективность использования кэш-памяти центрального процессора и обеспечивает последующую обработку сигнала в 10-20 раз быстрее по сравнению с другими цифровыми осциллографами. Новый процессор на 20% быстрее, чем прежний, и полностью используется потоковой архитектурой X-Stream II. Стандартная длина памяти была увеличена с 10 до 20 Мбайт/канал на всех 9 моделях осциллографов серии WaveMaster Zi-A и с 20 до 32 Мбайт/канал на моделях серии DDA и SDA. Для осциллографов серии SDA 845Zi-A с полосой пропускания 45 ГГц стандартная длина памяти составляет 96 Мбайт/канал.

Осциллографы серии WaveMaster 8 Zi-A построены на основе полупроводниковых компонентов по технологии SiGe второго поколения, что позволило получить кристаллы с улучшенными техническими характеристиками. Кроме расширения полосы пропускания (как уже упоминалось ранее, 20 ГГц на всех четырех каналах), новые чипы второго поколения обеспечивают лучшие шумовые характеристики (примерно на 25% лучше) и определяют новую основу эксплуатационных характеристик, особенно в осциллографах WaveMaster 820 Zi-A (4 канала с полосой 20 ГГц) (таблица).

В заключение необходимо отметить, что опция анализа джиттера (JTA-2) и опция расширенного математического и графического анализа XDEV теперь входят в стандартную комплектацию всех 9 моделей WaveMaster 8 Zi-A.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке